Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • 10 неизвестных мест Парижа, где надо побывать
  • Магическая Прага. Город исполнения желаний
  • Он так сказал "Сем-ен Семеныч!", что вся страна услышала и запомнила

  • Фотографии Чекана
  • Биография Чекана
  • Российские актеры
  • Люди с фотографиями
  • Знаменитые Станиславы
  • Биографии актеров
  • Кто родился в Год Собаки


  • Где-то услышал, что чекан — это такой топорик, к которому прилажен молоточек. Очень может быть. Во всяком случае, у актера по фамилии Чекан лицо действительно было как будто отчеканено при помощи топорика и молоточка: крупные, резкие черты, раз увидишь — не забудешь никогда.

    Станиславу Чекану в нынешнем июне исполнилось бы 85. Хорошо бы о нем вспомнить — Чекан относится к числу актеров не великих, но заметных, легко узнаваемых. Его оперативник, старший лейтенант Михаил Иванович из «Бриллиантовой руки» с неповторимой фразой врастяжечку «Семе-ен Семеныч!» — разве не звездный образ? Как заботливо жарит он на кухне яичницу для Горбункова, которого покинула жена, как концертно демонстрирует красную книжечку управдому Плющ — Нонне Мордюковой, которая, не подумав, называет блюстителя порядка алкашом… Менты показаны в «Бриллиантовой руке» столь же нелепыми, как и контрабандисты, но Чекан не столько нелеп, сколько добр. И вместе с тем строг, как советский закон.

    Родился Станислав Чекан 2 июня 1922 г. в Ростове-на-Дону. Когда будущему артисту было 15 лет, его отца арестовали как врага народа. Станислава отправили в трудовую колонию, где он впервые стал участвовать в самодеятельности (колония тоже может пользу принести). Затем его послали в ремесленное училище, но он по дороге свернул в Ростов и поступил в театральный вуз (вместе с ним тогда же поступил и Сергей Бондарчук). Кстати, их пути с Бондарчуком и в будущем не раз сходились. Чекан играл в фильме «Тарас Шевченко», где главную роль исполнял как раз Бондарчук, а позднее, уже став режиссером, Сергей Федорович пригласил Чекана сыграть в киноэпопее «Война и мир» роль Тихона Щербатого.

    До войны Чекан учился в студии Ю. Завадского, в театральном училище в Ростове-на-Дону. На войну ушел рядовым солдатом. Был ранен, стал актером фронтового театра. Там познакомился с художницей Тиной Мазенко-Белинской, которая стала его гражданской женой. После окончания Великой Отечественной служил cначала в военных театрах Одессы и Москвы, а затем на долгие годы прикипел душой к театру-студии киноактера, потому что его судьбой, его планидой на всю жизнь стало все-таки кино.

    В кинематографе Чекан большей частью играл либо славных русских людей, либо закоренелых преступников. Как же так, скажете вы, Михаил Иванович из «Бриллиантовой» — и преступники? Да, именно так, уж больно колоритная была у Чекана внешность. Достаточно вспомнить его Сабодаша из фильма «Два билета на дневной сеанс» или Батыя из «Верьте мне, люди» — с такими не то что в темном переулке, даже в хорошо освещенном встретиться не рискнешь. Это были бандиты определенные и однозначные, без полутонов. Лицо актера в этих ролях особых нюансов никак не предполагало. Кулак тоже. Чекану очень шли длинные плащи, шляпы, кепки — при своей угрюмости в этих ролях он умудрялся сохранять элегантность.

    Что же касается положительных героев — тоже было, было. Юрий Никулин в своей книге «Почти серьезно» рассказывает, как Станислав Чекан в одной из первых своих картин играл роль партизана. Съемка шла на натуре. И вокруг собрались жители местных деревень. А снимали эпизод, когда артист, играющий эсэсовца, бьет попавшего в плен партизана — Чекана по щеке. Бьет эсэсовец партизана в первом дубле, во втором, в третьем... И тут одна пожилая колхозница не выдержала и кинулась к Чекану: «Да как же ты терпишь, милый? И что ж тебя все бьют и бьют. Ведь больно, как ты терпишь?». Станислав Чекан ответил: «Вы, мамаша, не волнуйтесь. В конце съемок я этого эсэсовца должен бить оглоблей по голове. Так что мы рассчитаемся».

    Насчет «бить» — тут действительно можно было поверить, что рука у Станислава Юлиановича Чекана тяжелая. Ведь неслучайно именно он сыграл легендарного русского борца Ивана Поддубного в фильме «Борец и клоун».

    Поддубный, говорят, был личностью непростой и неоднозначной. Мог быть и жесток, и поражения терпел — так что слава о его непобедимости, мягко говоря, преувеличена. Не был Поддубный, оказывается, никогда и чемпионом мира. Но Чекану это все было неважно. Он играл легенду, при первом же его появлении становилось ясно: это — герой, это — чемпион! И даже некоторая наивность картины отступала на второй план.

    С Чеканом любили работать. Любую маленькую роль он умел сделать выразительной. Он запомнился в картинах Эдмонда Кеосаяна о неуловимых, Леонид Гайдай хотел снимать его не только в «Бриллиантовой руке», но и в роли Верзилы в «Операции «Ы» (новелла «Напарник»). Понимаю, почему: говорят, Чекан во многом способствовал хорошей атмосфере на съемочной площадке — даже когда у него были свободные дни, он приходил, наблюдал за съемками, создавал, так сказать, хорошее настроение.

    Вот только для него с течением времени все складывалось не так благоприятно. Наступили новые времена, а его время как-то внезапно ушло. Однажды вечером, сидя в кресле, он сказал жене Нонне (она была намного младше его): «»Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло все». Ему внезапно стало плохо, жена тут же вызвала «скорую». Пока медики ехали, она разбила зеркало — нехорошая примета. В больнице оказалось, что он тяжело болен. Ему решили ничего не говорить, только делали уколы. В августе 1994 г. он умер, похоронили Чекана на Ваганькове. Умерев, он не узнал, что стало с его сыном, — и слава Богу, что не узнал.

    Сын Станислава Чекана, Сергей, тоже стал актером. Сыграл несколько ролей в кино («Тени исчезают в полдень», «Два патрона на мамонта», «Черная акула», «Ванька-встанька» и др.), работал и на театральной сцене. После смерти Станислава Юлиановича Сергей вместе с женой (Софья Горшкова, актриса МХАТ им. Горького) и дочерью переехал к матери. В апреле 2005 г. СМИ сообщили, что 44-летний Сергей Чекан покончил жизнь самоубийством. В день трагедии, как написала газета «Жизнь», Сергей был пьян. Он попросил мать и жену сходить в магазин за «добавкой», но те отказались, и разгорелась ссора, которая и привела к трагическому исходу. Сергей распахнул окно и сиганул с одиннадцатого, кажется, этажа… Представители органов правопорядка, которых так здорово изображал в кино Чекан-старший, были в данном случае абсолютно бессильны.


    СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ
    Первая крымская N 177, 8 ИЮНЯ /14 ИЮНЯ 2007


    Добавить комментарий к статье



  • Фотографии Чекана
  • Биография Чекана
  • Российские актеры
  • Люди с фотографиями
  • Знаменитые Станиславы
  • Биографии актеров
  • Кто родился в Год Собаки



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru