Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Великобритания. Знакомство перед путешествием
  • Кровавое озеро близ Гастингса
  • Теодор Рузвельт. Последний бой великого Тедди

  • Биография Рузвельта
  • Президенты США
  • Скорпионы (по знаку зодиака)
  • Кто родился в Год Лошади
  • Биографии президентов
  • Биографии политических деятелей


  • Ковбой чертов


    Теодор Рузвельт был одним из самых харизматичных президентов США: богач, умница (Гарвард с отличием, автор книг по истории военно-морского флота и освоениию Дикого Запада, а также популярных очерков), человек неуемной энергии и широчайших интересов (путешественник, охотник, натуралист, таксидермист). У него была феноменальная память, о его работоспособности ходили легенды. Политикой он занимался с 23 лет – по семейной традиции, в составе Республиканской партии. И это все несмотря на астму и слабое сердце.

    В молодости ему довелось быть заместителем шерифа Медоры, что в Северной Дакоте, на фронтире, на "Дурных землях", где у него было поместье. Там он подружился с Сетом Баллоком, легендарным шерифом Дедвуда. Помните хоть одного благородного шерифа из вестерна? Так вот, Баллок почти наверняка был одним из его прототипов.

    Рассказывают, что однажды заместитель шерифа Теодор Рузвельт, выследив в лесных дебрях троих воров, поймал их и почти двое суток тащил до ближайшего города, чтобы предать суду. Чтобы не уснуть во время привалов, он читал Толстого.

    В 1886 году Рузвельт баллотировался в мэры Нью-Йорка от Республиканской партии. С 1889 по 1895 год он был членом Комиссии по государственной службе, а затем стал шефом нью-йоркской полиции и за два года умудрился исправить ее отвратительную репутацию. Мало того что он изгнал из нью-йоркского управления полиции наиболее одиозных коррупционеров и по ночам лично обходил город, проверяя, как несут службу постовые. Мало того что он ввел регулярные экзамены по стрельбе и проверки физической готовности. Мало того что именно он разработал первый четкий свод правил применения полицейскими оружия. Помимо всего этого, именно при Рузвельте между отделениями полиции Нью-Йорка была налажена телефонная связь, а также появилось особое подразделение, перемещавшееся на велосипедах (вы будете смеяться, но Нью-Йорк уже тогда задыхался в пробках).

    В 1897 году Рузвельта приметил президент-республиканец Уильям Маккинли. Зная, что Рузвельт прекрасно разбирается в военно-морском деле, Маккинли назначил его заместителем министра военно-морского флота. В министерстве Рузвельт очень быстро стал гораздо более заметной фигурой, чем его непосредственный начальник Джон Лонг.

    Но не прошло и года, как Рузвельт оставил государственную службу, чтобы участвовать в создании добровольческого кавалерийского полка для участия в войне с Испанией. Он горячо поддержал администрацию в ее намерении отвоевать у Испании Кубу, Пуэрто-Рико, а также Филиппины, разойдясь на этой почве с пацифистски настроенными республиканцами-консерваторами. Дослужившись до полковничьего чина и проявив незаурядную смелость и находчивость в боях, Рузвельт всю оставшуюся жизнь предпочитал, чтобы его называли по воинскому званию.

    Популярность Рузвельта в родном Нью-Йорке, а также воинская слава помогли ему выиграть губернаторские выборы 1898 года. Сразу после избрания он вступил в конфликт с сенатором-республиканцем от штата Нью-Йорк Томасом Платтом, который стоял во главе местной республиканской "политической машины" – своего рода конгломерата политиков, чиновников и бизнесменов, в котором круговая порука была замешана главным образом на коррупции. Рузвельт с такой яростью обрушился на любовно выстроенную и поддерживаемую Платтом систему взаимных выгод и интересов, что его предпочли поскорее сосватать в предвыборный штаб Уильяма Маккинли, который в 1900 году баллотировался на второй президентский срок. Несмотря на сопротивление консервативных республиканцев во главе с Марком Ханной (руководителем штаба Маккинли), Рузвельт стал кандидатом в вице-президенты.

    Тандем Маккинли и Рузвельта, сосредоточившихся в ходе избирательной кампании на вопросах социальной защиты и международного престижа, разгромил демократов Уильяма Брайана и Адлая Стивенсона.

    Теодор Рузвельт пробыл вице-президентом меньше года. В начале сентября 1901 года Маккинли был убит анархистом Леоном Чолгошем. 14 сентября Рузвельт был приведен к присяге в качестве президента. Марк Ханна тогда сказал: "Теперь этот ковбой чертов – наш президент". В 1904 году, со смертью Ханны, внутрипартийная оппозиция Рузвельту осталась без лидера. Демократы по-прежнему влачили жалкое существование. Никто не был в силах бросить вызов Рузвельту на выборах 1904 года, и он с легкостью их выиграл.

    В качестве президента Рузвельт приобрел славу непримиримого борца с монополиями (его схватка со Standard Oil, закончившаяся расчленением треста в 1911 году, обросла легендами), добился увеличения зарплат и ограничения рабочего дня девятью часами в угледобывающей отрасли, создал государственную комиссию по регулированию железнодорожных тарифов, провозгласил политику сбережения природных богатств (став рекордсменом по организации заповедников). Среди менее популярных инициатив Рузвельта самой дурацкой, вероятно, следует признать предложение радикально упростить английскую орфографию. Вот уж действительно, "ковбой чертов".

    Крупнейшими достижениями Рузвельта во внешней политике стало начало строительства Панамского канала в 1902 году, посредничество при заключении мира между Россией и Японией в 1905 году (в 1906 году он получил за это Нобелевскую премию мира) и наращивание мощи военно-морского флота. Рузвельт был "ястребом" и законченным империалистом, одним из провозвестников идеи "мировых жандармов".

    Поддерживая свой залихватский имидж, Рузвельт то и дело устраивал членам своей администрации выезды на охоту, длительные походы в горы и боксерские турниры прямо в Белом доме. Он же затеял одну из самых больших реконструкций Белого дома, в результате которой в нем появилось знаменитое Западное крыло. Рузвельт был первым американским лауреатом Нобелевской премии, первым президентом, покинувшим пределы США, первым президентом, который ездил на автомобиле и плавал на подводной лодке, и, кстати сказать, первым президентом, занимавшимся дзюдо.

    Разумеется, обаяние Рузвельта действовало далеко не на всех. Даже его родная дочь Алиса раздраженно говорила: "Он хочет быть невестой на каждой свадьбе и покойником на каждых похоронах". Рузвельт разводил руками: "Я могу быть президентом Соединенных Штатов или следить за Алисой. Заниматься одновременно тем и другим я не в силах". Мнение Алисы разделяли многие журналисты и едва ли не все политики, которые по сравнению с пышущим энергией президентом выглядели блеклыми и жалкими.

    В его окружении был, пожалуй, только один человек, столь же колоритный, как он сам – Уильям Говард Тафт, обаятельный усатый здоровяк (при росте 183 сантиметра он весил около 150 килограмм) и весельчак, в прошлом судья и губернатор Филиппин, а затем военный министр. Именно его Рузвельт горячо рекомендовал Республиканской партии как своего преемника в 1908 году.

    Тафт и Рузвельт были близкими друзьями. Предполагалось, что Тафт, отсидев один президентский срок, снова уступит место Рузвельту, который не хотел нарушать заложенную Вашингтоном традицию "не больше двух сроков подряд", но очень хотел вернуться к власти.

    Тут-то все и началось...


    Битва за прогресс


    Американские политики начала ХХ века так формулировали главную дилемму текущего момента: благополучие отдельного человека или развитие крупного бизнеса. Производными этой дилеммы были другие: поддержка малого или крупного предпринимательства, высокие или низкие налоги, свободная торговля или протекционизм, сотрудничество с профсоюзами или с трестами.

    Теодор Рузвельт был левым политиком. Поставив на первое место благополучие человека, объявив социальную справедливость высшей ценностью и стремясь защищать, укреплять и опираться на средний класс, Рузвельт провозгласил доктрину "нового национализма".

    Доктрина эта была по сути своей социал-демократической. В эпоху, когда господствовали идеи "малого правительства" (минимального вмешательства государства в бизнес), Рузвельт объявил, что государство должно быть сильным. В частности, он настаивал на том, что регулировать бизнес должна не судебная власть, а исполнительная через особые правительственные агентства (посмотрел бы он на современную Россию...). Предлагаемые им реформы трудового законодательства предполагали ограничения детского труда, введение минимальной заплаты для женщин, укрепление системы страхования рабочих. Центральным пунктом программы Рузвельта была борьба с всевластием монополий. Кроме того, он выступал за предоставление женщинам избирательных прав и слыл либералом в расовых вопросах. В частности, именно он в 1901 году впервые пригласил в Белый дом негра – просветителя и борца за равноправие Букера Вашингтона.

    Вместе с тем, Рузвельт был радикально правым политиком в том, что касалось фронтира и освоения Дикого Запада. Он требовал беспощадной борьбы с "дикостью", называл войну с дикарями самой справедливой из всех возможных войн и утверждал, что высшая правда всегда на стороне пионеров, поскольку пока дикари существуют, они постоянно угрожают цивилизованному обществу, зато, когда они принимают блага цивилизации, им самим становится гораздо лучше и легче жить. Взгляды Рузвельта в этой области были радикальными даже для той позитивистской, прогрессистской, цивилизаторской эпохи.

    Все это вместе называлось "прогрессивная платформа". Президенту Уильяму Говарду Тафту, которого Рузвельт в 1908 году рекомендовал как "чистой воды прогрессиста", не хватало твердости, чтобы последовательно проводить такую политику. Кроме того, ему не хватало чутья, чтобы балансировать между интересами различных политических и деловых групп, и харизмы, чтобы обеспечить себе поддержку масс. Более того, соратник Рузвельта Гиффорд Пинчо, первый глава лесного департамента министерства сельского хозяйства и основатель американского природоохранного движения, уличил тафтовского министра внутренних дел Ричарда Бэллинджера в связи с деревообрабатывающими компаниями, за что и был уволен.

    Рузвельт и Тафт разочаровались друг в друге. В 1911 году Рузвельт объявил о намерении снова побороться за пост президента, и уже тогда было ясно, что прежние договоренности, которые предполагали, что Тафт уступит ему место, больше не действуют. Партийным боссам тоже совсем не хотелось, чтобы "ковбой чертов" вернулся в Белый дом. "Политические машины", против которых так яростно боролся Рузвельт, заработали на полную мощность против него.

    Выборы 1912 года были первыми, на которых республиканцы широко применяли праймериз - одно из главных достижений прогрессистов в сфере партийной политики. Но это было совсем не то же самое, что нынешние праймериз. На них не выбирали делегатов на партийный съезд, а просто исследовали симпатии избирателей. Более того, во многих штатах просто проводились местные партийные конференции, делегаты которых были по большей части вовлечены в "политические машины", так что их результаты были предрешены. Рузвельт был гораздо популярнее Тафта – это было ясно всем. Но у Рузвельта не было шансов быть выдвинутым в президенты от Республиканской партии – это было столь же ясно.

    Рузвельт все же решил дождаться партийного съезда в Чикаго, который открылся 18 июня 1912 года. На нем расклад сил стал окончательно ясен: партийные функционеры почти поголовно были за Тафта, как и большинство делегатов, которых действующий президент "окучил" заранее. После того как калифорнийская делегация объявила о поддержке Тафта (при том что Рузвельт выиграл праймериз в Калифорнии), "ковбой чертов" перешел в контрнаступление.

    22 июня Теодор Рузвельт призвал своих сторонников покинуть съезд Республиканской партии. Заручившись поддержкой своих самых верных соратников, таких как братья Гиффорд и Эймос Пинчо, сенатор Альберт Беверидж, суфражистка и пацифистка Джейн Аддамс, издатель Фрэнк Манси и банкир Джордж Перкинс (последние двое стали основными спонсорами), он объявил о создании новой партии, получившей название Прогрессивной. Рузвельт тогда сказал журналистам: "Я силен, как лось!". Именно лось стал символом новой партии. И республиканский слон, и демократический осел поджали уши.

    Предвыборная программа Прогрессивной партии была леволиберальной: женское равноправие, совершенствование системы социальной защиты (в первую очередь для женщин и детей), расширение права рабочих на забастовку, повышение подоходного налога и введение налога на наследство. Из программы неожиданно куда-то делись антимонопольные инициативы. Считается, что их Рузвельт исключил по настоянию Джорджа Перкинса, который был не только исполнительным секретарем Прогрессивной партии, но и ее главным спонсором, а по совместительству - сотрудником банка JP Morgan и членом совета директоров треста U.S. Steel.

    Раскол в Республиканской партии был грандиозный. Рузвельта поддержали часть сенаторов и конгрессменов и некоторые губернаторы. Другие и вовсе ушли к демократам. Линия раскола проходила и по семье Рузвельта: его дочь, та самая неуправляемая Алиса, была всецело за отца, а ее муж конгрессмен Николас Лонгворт – за Тафта.

    Себе в напарники Рузвельт взял одного из лидеров прогрессивного крыла Республиканской партии, губернатора Калифорнии Хайрама Джонсона. Республиканцы хотели выдвинуть в паре с Тафтом действующего вице-президента Джеймса Шермана, но он умер за несколько дней до выборов, и его заменил Николас Батлер - президент Колумбийского университета, человек громадного личного авторитета и близкий друг Элиу Рута, бывшего при Рузвельте госсекретарем.

    На съезде Демократической партии, который открылся 25 июня в Балтиморе, тоже не все было гладко. Фаворитом считался Уильям Брайан, который уже трижды проиграл выборы. Также неплохие шансы имели спикер Палаты представителей Джеймс Кларк и губернатор Нью-Джерси Вудро Вильсон. Последний был лидером демократов-прогрессистов. В результате напряженных переговоров на съезде Брайан снял свою кандидатуру в пользу Вильсона, и тот был выдвинут в президенты. Его напарником стал губернатор Индианы Томас Маршалл.


    Выжженная земля


    14 октября 1912 года в Милуоки, штат Висконсин, когда Теодор Рузвельт готовился выступить с очередной предвыборной речью, некто Джон Шранк, владелец салуна в Нью-Йорке, выстрелил в него.

    Рузвельта спасли футляр для очков и 50-страничная папка с текстом речи. Пройдя сквозь них, пуля застряла в мышце груди, не задев жизненно важных органов. Рузвельт рассудил, что критической опасности для его жизни нет. Он все же выступил в тот день с заготовленной речью и говорил полтора часа, несмотря на то, что его сорочка была буквально пропитана кровью. Свое выступление он начал так: "Не знаю, известно ли вам, что в меня только что стреляли. Но Лося так просто не возьмешь".

    Позже Джон Шранк заявил, что призрак Уильяма Маккинли явился ему и велел убить Рузвельта за то, что он хочет стать президентом в третий раз. Психиатры пришли к выводу, что Шранк сумасшедший. Остаток жизни он провел в клинике для душевнобольных. Рассказывают, что он сильно сдал в 1940 году, когда узнал, что Франклин Делано Рузвельт, дальний родственник Теодора Рузвельта, в третий раз выдвинут в президенты. В 1943 году Шранк умер, и ему не суждено было узнать, что в 1944-м Франклин Рузвельт стал президентом в четвертый раз.

    Теодор Рузвельт старался, чтобы его избирательная кампания была максимально агрессивной. Он предпочел сосредоточиться на нескольких крупнейших штатах, имеющих наибольшее представительство в коллегии выборщиков. Там Прогрессивная партия выдвинула собственных кандидатов в губернаторы и в депутаты местных легислатур. Рузвельт и его напарник Джонсон, с одной стороны, и местные прогрессисты – с другой поддерживали друг друга своим авторитетом. Но вести одновременно несколько кампаний было весьма накладно, а денег у Рузвельта было совсем не много.

    "Сахарный трест, Стальной трест, Лесной трест, трест Standard Oil, Табачный трест – все они поддерживали или Тафта, или Вильсона, - вспоминал позже Рузвельт. – Мы были единственными, с кем они боролись". Он не мог рассчитывать ни на поддержку бизнесменов, ни на благосклонность газетчиков – почти все они контролировались либо республиканской, либо демократической "политической машиной".

    Ставка демократов на Вильсона была безупречна. Убежденный прогрессист и блестящий интеллектуал, он сумел привлечь голоса неопределившихся, а также бывших республиканцев, многие из которых голосовали за него больше из неприязни к Рузвельту. Тафта почти сразу списали со счетов – консерваторы на тех выборах не имели шансов.

    После покушения на Рузвельта в октябре, когда он вынужден был провести неделю в больнице, и Вильсон, и Тафт проявили джентльменство: они не ездили по стране и не выступали на митингах. Но поскольку в их распоряжении была развитая партийная инфраструктура, в том числе печать, их потери были несопоставимы с потерями Рузвельта.

    Результат выборов был совершенно закономерен. Действующий президент, консерватор Тафт, потерпел унизительное поражение. Он получил меньше 3,5 миллиона голосов (около 23 процентов) и сумел победить в двух захолустных штатах – Вермонт и Юта, что дало ему жалких восемь голосов выборщиков. Прогрессист Рузвельт, несмотря на все трудности, выступил более чем убедительно: больше 4 миллионов голосов (27 с лишним процентов), уверенные победы в таких важных штатах как Калифорния, Миннесота, Мичиган и Пенсильвания, 88 голосов выборщиков. Ну а демократ Вильсон, взявший 40 штатов, включая крупнейшие Нью-Йорк, Иллинойс и Техас, заручившийся поддержкой более чем 6 миллионов избирателей (почти 42 процента), с 435 голосами выборщиков одержал впечатляющую победу.

    В 1916 году Рузвельт и многие его соратники вернулись в лоно Республиканской партии, чтобы поддержать Чарльза Эванса Хьюза – последнего республиканца-прогрессиста, который баллотировался на высший государственный пост, но проиграл Вильсону. Больше никогда и никому не удавалось оспорить лидерство консерваторов в Республиканской партии. Либералы и социал-демократы постепенно перекочевывали в Демократическую партию, и уже в 20-е годы ситуация, сложившаяся еще во время Гражданской войны (республиканцы – прогрессисты и промышленники, демократы – консерваторы и аграрии), можно сказать, сменилась на противоположную. Нынешняя Демократическая партия отстаивает многие идеи, изложенные еще Теодором Рузвельтом, и пользуется поддержкой в основном в индустриальных городах Севера (не считая Новой Англии), а также Среднего Запада и Тихоокеанского побережья. Республиканцы же всячески противятся регулированию рынка и повышению налогов, и их оплотом традиционно считается Юг, бывший в начале ХХ века вотчиной демократов.


    Артем Ы-Ефимов
    Lenta.ru 04.07.2008
    Последний бой великого Тедди


    Добавить комментарий к статье



  • Биография Рузвельта
  • Президенты США
  • Скорпионы (по знаку зодиака)
  • Кто родился в Год Лошади
  • Биографии президентов
  • Биографии политических деятелей



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru