Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Информация о Италии
  • Остров желаний. На Родосе они сбываются
  • Тед Тёрнер. Человек, остановивший "холодную войну"



    Создатель картинки мира


    Тед Тернер — человек, создавший телевизионный канал новостей, которые выходят в эфир каждые 30 минут на протяжении 24 часов в сутки и передаются с помощью сигналов 38 космических спутников. Этот канал смотрят свыше 1,5 миллиарда человек в 212 странах мира. При этом Тед Тернер, по его собственному признанию, терпеть не может телевидение и в общей сложности провел у «ящика» не более 100 часов.

    Многие люди задаются вопросом, что именно позволяет Соединенным Штатам Америки на протяжении многих лет играть на мировой арене ведущую роль? Причем эта страна имеет такой потенциал, что даже может позволить себе избрать президента, не отличающего Словакию от Словении. Частично ответ на этот вопрос могут дать биографии ведущих американских предпринимателей, среди которых наиболее яркой фигурой считается Тед Тернер. Как сказал американский журналист Александр Генис, который в 70-е годы эмигрировал из СССР и знает, что к чему: «Пожалуй, гений Америки в том, что она дает развернуться людям с такими амбициями, как Тед Тернер, вместо того чтобы сажать их в тюрьму».


    Маленький парень из Атланты


    Роберт Эдвард (Тед) Тернер родился 19 ноября 1938 года в Цинциннати, штат Огайо. В возрасте 9 лет вместе с семьей он переехал в Атланту, штат Джорджия. Его отец, отставной офицер, имел небольшую фирму наружной рекламы. С юных лет Тед проявлял неукротимый нрав. Отчаявшись справиться со своим отпрыском, отец отдал его в закрытую военную школу, откуда кадета Тернера неоднократно отправляли домой как злостного нарушителя дисциплины. Из университета Брауна Тед Тернер был также отчислен за многочисленные попойки с друзьями и чрезмерное увлечение женщинами.

    Бесшабашная юность Теда закончилась в 1963 году. Его отец наделал долгов, вынужден был продать свою фирму и в конце концов застрелился. Тед оказался практически без средств к существованию. Он отправился к новым хозяевам фирмы и потребовал расторгнуть сделку на том основании, что она была несправедливой. Опасаясь скандала, Теду вернули компанию.

    Его всегда отличало обостренное чувство справедливости. Достаточно привести шокировавшие американцев слова Тернера относительно событий 11 сентября: «Множество людей вынуждены жить в бедности без какой бы то ни было надежды на лучшее — вот причина разрушения Всемирного торгового центра». Надо отдать должное и его решимости. Позже Тед Тернер рассказал о своей тактике: «Молниеносным ударом атаковать противника еще до того, как он поймет, что случилось. Это единственная возможность маленькому парню победить большого парня».

    В 1970 году Тед продал рекламное агентство, чтобы вложить вырученные деньги в практически обанкротившуюся телевизионную компанию. Всего за три года он превратил ее в высокодоходное предприятие, а в 1975 году его станция, специализирующаяся на трансляции преимущественно спортивных программ, вышла на общенациональную аудиторию. В ту пору Тед Тернер вел жизнь беззаботного плейбоя. Его загорелое мужественное лицо украшало обложки самых престижных американских журналов. Он всерьез увлекся парусным спортом и в 1977 году даже завоевал Кубок Америки. Он также приобрел несколько бейсбольных, баскетбольных и хоккейных клубов Атланты. От двух браков Тед Тернер имел пятерых детей, причем сам их стриг и неутомимо выключал за ними свет.

    В 1980 году он решился на создание круглосуточного кабельного канала новостей. Тед собрал все деньги, которые только смог. Набралось $100 млн. Этих средств было явно недостаточно, в американском телеэфире давно царила «большая тройка» — АВС, NBC и CBS. Все эксперты дружно предрекали провал. Дошло до того, что собственные служащие Тернера однажды положили ему на стол плакат следующего содержания: «Пожалуйста, Тед! Не делай этого с нами! Если ты возьмешься за рискованное предприятие такого масштаба, ты утопишь всю компанию!»


    «У меня есть все флаги, кроме белого!»


    Сам Тед Тернер незадолго до первого выхода в эфир своей Си-эн-эн (Cable News Network — Кабельная сеть новостей), как вспоминал один из его вице-президентов, вслух спрашивал самого себя: «Неужели я и впрямь сумасшедший? Зачем я это делаю? Я начинаю это дело, имея $100 млн.! Неужели я полностью потерял рассудок?»

    В течение двух лет затраты на содержание канала в два раза превышали доходы, и банки-кредиторы уже начали угрожать Тернеру процедурой банкротства. В этот период, как вспоминают его сотрудники, «он был сгустком энергии, не прекращал движения ни на минуту, почти как животное, как тигр, никогда не оставаясь неподвижным». Что же помогло ему выдержать? Безусловно, его характер. Когда в одной из трансокеанских гонок регату застигла буря, Тед Тернер оказался единственным из капитанов, кто не спустил паруса. Одному из перепуганных товарищей он невозмутимо заметил: «На моей лодке есть много флагов, но ни одного белого». Между прочим, в этой буре погибли 15 яхтсменов.

    Но было еще одно, что поддерживало Теда Тернера. Позже он вспоминал: «Меня всегда интересовало, что происходит в мире, еще до того, как я основал Си-эн-эн. Когда это случилось, я подумал, что, если я хочу создать серьезную организацию новостей, я должен знать обо всех событиях и понять, какая же основная проблема в мире. И я понял, что главная проблема — это «холодная война». По существу, новый канал новостей был направлен именно на то, чтобы покончить с этим, показать людям мир таким, какой он есть, причем особое внимание уделять не светским новостям, а известиям из горячих точек планеты, из зоны вооруженных конфликтов. Тернер рассказывал, что в ту пору он больше всего боялся применения ядерного оружия, которое уничтожит планету. При этом Тед произнес характерную для него фразу: «И это будет несправедливо, хотя бы потому, что 12% мирового населения (численность США и СССР) не могут определять, должны ли на Земле погибнуть все».

    Костяк Си-эн-эн составили профессионалы высокого класса, которых вытолкнули из других, более респектабельных телеканалов. По той причине, что всем видам одежды они предпочитали джинсы, снимали и рассказывали о том, о чем сами считали нужным, на все имели свою точку зрения, зачастую прямо противоположную правительственной, а также, мягко говоря, не отличались целомудрием. Словом, были такими же отвязанными, как и сам президент Си-эн-эн. И если они кого-то и признавали, то только самого Теда Тернера. Один из них как-то заметил: «Если Тед предскажет, что завтра солнце взойдет на западе, вы сначала посмеетесь и скажете, что так не бывает. Но утром вы обязательно встанете до зари, потому что побоитесь пропустить такое чудо природы». Корреспонденты Си-эн-эн бесстрашно шли в самое пекло. Внутри компании действовал жесткий запрет, введенный лично ее президентом: сотрудникам категорически было запрещено произносить слова: «нельзя», «не получится» и «невозможно». На упреки клерикалов в том, что канал беззастенчиво показывает кровь и смерть в горячих точках планеты, Тед Тернер лишь огрызнулся: «Христианство — религия неудачников».

    Новый новостной канал быстро добился первенства по оперативности, полноте и достоверности передаваемой информации. Например, в 1991 году американский президент узнал о начале бомбардировок в Персидском заливе именно из сообщения Си-эн-эн. При этом новости передавались без пристрастия, без цензуры и зачастую даже без комментария. В октябре 1993 года во время прямой трансляции расстрела в Москве Белого дома корреспондент Си-эн-эн ограничился лишь восклицанием: «Боже, что они делают!»


    Миллионы для ООН


    В 1991 году Тед Тернер был признан человеком года, а американский журнал «Форбс», регулярно составляющий список самых богатых людей мира, отвел ему 25-е место. По этому поводу Тернер не преминул мрачно заметить: «Список журнала «Форбс» разрушает нашу страну! Эти новые супербогатеи копят пачки денег и боятся скатиться вниз в этом списке. Это их суперкубок... Все средства находятся в руках ограниченного количества людей, не желающих делиться. И это опасно для них и для страны».

    И он не ограничился словами, организовав Игры доброй воли, которые позволили встретиться спортсменам США и СССР вопреки политическим интригам. Убытки от проведения игр в Москве в 1986 году составили $26 млн., а в Сиэтле четыре года спустя — $44 млн. На вопрос: зачем вы это делаете!? — Тед Тернер ответил: «Я это делаю не ради денег. Деньги — это не все. Зарабатываем мы на другом». Позже он перечислил из своего личного фонда 373 миллиона долларов на нужды ООН. Эта сумма является крупнейшим за всю историю человечества благотворительным взносом частного лица. Кроме того, он финансировал многочисленные экологические программы.

    Когда в результате «спора хозяйствующих субъектов» (Гусинского и «Газпрома») канал НТВ оказался на грани развала, Тед Тернер предложил его купить, что было с воодушевлением воспринято журналистами НТВ. Правда, американская газета «Дейли телеграф» предостерегала их, что если Тернер приобретет канал, то они еще добрым словом вспомнят «Газпром». Газета даже переиначила известную американскую поговорку: better dead than red («лучше быть мертвым, чем красным»), представив ее в виде: better Red than Ted («лучше быть красным, чем Тедом»). Но, конечно, все понимали, что Теда Тернера, который всегда с презрением относился к рекомендациям правительственных чиновников, никто на мультимедийный российский рынок не пустит.

    В 1991 году Тед женился на известной кинозвезде и активистке борьбы за экологию Джейн Фонде, причем принял это решение только тогда, когда убедился, что о нем в американской прессе написано больше, чем о его будущей жене. Он признался ей: «Я чувствую себя так, как будто постоянно нахожусь на войне, постоянно борюсь за выживание, рискуя всем, выкладывая все карты на стол». И видимо, под влиянием Джейн он приобрел участки земли в штатах Колорадо, Канзас, Монтана, Нью-Мексико, Северная Дакота и Оклахома, которые по площади составляют примерно треть Крымского полуострова. На этих землях, которые Тед Тернер объявил экологическими заповедниками, на свободе пасутся около 35 тысяч бизонов.


    Новый президент США?


    Сейчас упоминания в американской прессе о Тернере мелькают не так часто, как раньше. 1 июня прошлого года он выступил в связи с 25-летием начала вещания Си-эн-эн. Вспоминая, как это было, Тернер сказал: «Я просто хотел убедиться, сможем ли мы это сделать. Это было как авантюрное приключение. Как для Христофора Колумба». Но Тернер, конечно, не был бы Тернером, если бы удержался от критических замечаний: «Я хотел бы, чтобы мы вернулись к более активному освещению международных событий и новостей, касающихся окружающей среды, и, возможно, поменьше рассказывали бы о разных извращенцах. Конечно, вы должны освещать суд над Майклом Джексоном, но зачем рассказывать о трех подобных историях за день? Кто-то должен давать серьезные новости, и я хочу, чтобы это было Си-эн-эн».

    Недавно Тед Тернер был удостоен премии «за вклад в глобальное взаимопонимание», учрежденной университетом Джорджии в США. В ходе церемонии он был настроен очень миролюбиво и даже принес христианам свои извинения за давнее оскорбление. Впрочем, Тернер не преминул высказаться о вторжении в Ирак («Мы не должны быть там. Бомбежкой не изменить сознание людей. Это делается при помощи образования»), а также назвал президента Буша «завязавшим алкоголиком». С точки зрения Тернера это, конечно, двойной грех. Первый — неумеренное употребление спиртного (Джордж Буш, когда ему испольнилось 30 лет, был признан виновным в вождении автомобиля в пьяном виде), а второй — полный отказ от выпивки (Буш утверждает, что «завязал» в 40 лет).

    Кстати, однажды на вопрос журналистов, не собирается ли он баллотироваться на пост президента США, Тернер заявил: «Я очень серьезно об этом подумываю, но моя жена (Джейн Фонда) категорически против». Сейчас этот брак, к сожалению, распался. Джейн Фонда была недовольна тем, что лишилась возможности сниматься в кино. «Тед — не тот мужчина, — сказала она, — которому достаточно знать, где ты находишься. Ему необходимо, чтобы ты была рядом все время». В свою очередь, Тед Тернер, отвечая на вопрос о причине развода, поделился с журналистами: «Джейн хотела, чтобы я был святым». И вздохнув, добавил: «А я не святой». Кто знает, может быть, этот грешник еще раз захочет поставить все на кон и стать президентом США. Тем более что мир, похоже, стоит на пороге новой «холодной войны».


    МИХАИЛ ВОЛОДИН
    Первая крымская N 125, 19 МАЯ/25 МАЯ 2006


    Добавить комментарий к статье




    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru