Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Великобритания. Знакомство перед путешествием
  • Крит. Рай для гурманов и шопоголиков
  • Беназир Бхутто. $10 млн. за голову премьера

  • Не уберегли
  • Черная Роза
  • Биография
  • Кто родился в Год Змеи


  • Черная роза Пакистана


    Ее предками были князья, правившие индийской провинцией Синд. Ее дед Шах Наваз Бхутто и отец Зульфикар Али Бхутто возглавляли правительство Пакистана. Потомок этой династии — Беназир Бхутто оказалась женщиной, которая впервые в истории стала премьер-министром исламского государства.

    Уже никого не удивляет, что в странах Востока женщины занимают высокие государственные должности. Широко известны Индира Ганди в Индии, Сиримаво Бандаранаике в Шри-Ланке, Тансу Чиллер в Турции, Халида Зиа в Бангладеш. Но премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто в череде восточных женщин-политиков явно выделяется, причем не только эффектной внешностью. Ее имя связывается с обвинениями в коррупции и политических убийствах. Но для Пакистана фальсифицированные обвинения государственных деятелей в репрессиях и коррупции можно считать традиционными. Отец Беназир — тоже премьер-министр — был казнен, а ее преемник на этом посту Наваз Шариф приговорен к пожизненному заключению.


    «Мое лицо покрылось волдырями»


    Беназир (это имя переводится как «безжалостная, беспощадная») родилась 21 июня 1953 года в городе Карачи в богатой и аристократической семье. Ее отец, Зульфикар Али-хан Бхутто, получил европейское образование и воспитывал свою дочь вовсе не так, как было принято в исламских странах. «Мой отец, верующий мусульманин, — вспоминала позднее Беназир Бхутто, — когда мать надела на меня чадру в 12 лет, сказал ей: «Пусть она вырастет и сама решит для себя, открывать ей лицо или нет, — ислам дает женщине право распоряжаться собственной жизнью по своему усмотрению». Больше я не носила чадру». В 16 лет Беназир была отправлена на учебу в США, где окончила женский колледж Рэдклифф и Гарвардский университет. Позже она училась в Оксфордском университете (Великобритания), получив степень магистра. Во время обучения в Гарварде и Оксфорде Беназир отличалась прекрасными ораторскими способностями и подавала большие надежды. Она избиралась председателем Азиатского студенческого землячества в Оксфорде и председателем оксфордского дискуссионного клуба. По возвращении в Пакистан она мечтала стать дипломатом. Но ее мечтам не суждено было сбыться.

    В 1977 году в Пакистане произошел военный переворот. Генерал Мухаммад Зия-уль-Хак, который пришел к власти, арестовал премьер-министра Зульфикара Али Бхутто и через два года казнил его. Беназир также подверглась преследованиям и много лет провела в заключении, где содержалась в очень суровых условиях. В автобиографии «Дочь Востока» она рассказала о том, что ей довелось пережить: «Летняя жара превратила мою камеру в раскаленную печь. Моя кожа трескалась и стиралась, слезая с рук клочьями. Лицо покрылось волдырями. У меня начали выпадать волосы. Полчища насекомых заполонили мою камеру. Кузнечики, комары, кусающиеся мухи, пчелы и жуки просачивались через трещины в полу и решетки. Большие черные муравьи, тараканы, отряды маленьких красных муравьев и пауков. Я укрывалась одеялом с головой, чтобы спрятаться от их укусов, и снимала его, когда становилось слишком тяжело дышать». Лишь в 1983 году Беназир разрешили выехать в Англию для лечения, но спустя три года она вернулась в Пакистан продолжать дело своего отца.

    Вслед за этим произошли два события, между которыми явно была связь. В 1987 году она вышла замуж за богатого пакистанского предпринимателя Азифа Али Задари. В автобиографии Беназир написала по этому поводу загадочную фразу: «Скорый брак был ценой, которую мне пришлось заплатить за мою политическую карьеру». По-видимому, этот шаг она сделала по настоянию своей матери, Бегум Нусрат Бхутто, иранки по национальности. Это позволило привлечь средства, необходимые для операции возмездия. В августе 1988 г. генерал Зия-уль-Хак погиб в авиакатастрофе. Есть все основания считать, что к этому были причастны не только мать Беназир, но и ее брат — Мустафа Бхутто.


    Азиатская Бриджит Бардо


    На состоявшихся три месяца спустя выборах победила Народная партия Пакистана, в результате чего Беназир Бхутто впервые стала премьер-министром и немедленно столкнулась с откровенной дискриминацией. «Я первоначально была шокирована тем количеством ядовитых и злобных высказываний, — вспоминала Беназир, — обращенных в мой адрес только потому, что я — представительница слабого пола. Меня обвиняли в нарушении религиозных устоев и законов, меня оскорбляли порой откровенной нецензурщиной».

    Ее пребывание на посту премьер-министра было недолгим — всего полтора года. За этот период она родила двух детей, в связи с чем произошел весьма курьезный и, пожалуй, исключительный в мировой парламентской практике случай. Один из депутатов Национального собрания Пакистана потребовал отставки возглавляемого Беназир Бхутто правительства в связи с «неспособностью премьера исполнять возложенные на нее высокие государственные обязанности из-за постоянной беременности». Но самое удивительное заключается в том, что в период между родами Беназир умудрилась наладить отношения с извечным противником — Индией, резко повысить международный престиж страны и осуществить некоторые демократические преобразования. Понятно, что тем самым она нажила себе новых врагов. В том числе церковь, так как Беназир Бхутто не утвердила закон о шариате. «Шариат, — считала она, — это личный закон. Государственный закон должен быть светским. Если хочу соблюдать пост, я соблюдаю пост, если хочу совершить хадж, я его совершаю, но делаю это только потому, что так хочу, а не потому, что государство приказывает мне совершить хадж и соблюдать пост».

    Но азиатская Бриджит Бардо, как журналисты окрестили Беназир Бхутто, лишилась своего поста по другой причине. Вопреки «рекомендациям» из-за океана, она продолжила проект своего отца — создание ядерной бомбы. «Если Индия создаст свою ядерную бомбу, — заявил Зульфикар Али Бхутто в 1972 году, — мы будем есть траву и листья, будем даже ходить голодными, но сделаем свою собственную бомбу. У нас просто нет другого выхода». В ответ на действия Беназир США ввели против Пакистана экономические санкции и инспирировали слухи о коррупции в ее правительстве, в результате чего Беназир Бхутто была отправлена в отставку. На всеобщих выборах в октябре 1990 г. ее партия потерпела поражение от Исламского демократического альянса, которым руководил Наваз Шариф.

    Непосредственным поводом для коррупционного скандала явилась деятельность мужа Беназир Бхутто, который, будучи министром торговли и инвестиций, заслужил прозвище Мистер Десять Процентов. То есть за десять процентов от суммы сделки он обещал всем крупным предпринимателям беспрепятственное прохождение любых контрактов. Но позже стали известны гораздо более серьезные факты коррупции, связанные с именем матери Беназир Бхутто — Бегум Нусрат, которая получила от одной швейцарской компании комиссионные в размере $1,2 млн. Эти средства она, по-видимому, отправляла своему сыну — Муртазе, который был тесно связан с «Аль-Каидой» Усамы бен Ладена. Известно, что в 1981 году Муртаза участвовал в операции по угону пакистанского гражданского авиалайнера. Кроме того, находящийся сейчас в тюрьме известный террорист Ильич Рамирес Санчес, по прозвищу Карлос, признался недавно, что направить самолеты на нью-йоркские башни предложил именно Муртаза Бхутто.


    Цена независимости


    Муж Беназир Бхутто в 1990 году был посажен за решетку, а против нее самой были возбуждены уголовные дела. Тем не менее она не только не покинула страну, но и за три года подготовила обширную программу преобразований, которая позволила ее партии в октябре 1993 года прийти к власти. Беназир Бхутто была вновь избрана премьер-министром и получила широкий мандат полномочий благодаря безоговорочной поддержке со стороны населения всех четырех провинций Пакистана.

    По общему мнению, в этот период Беназир Бхутто достигла несомненных успехов. Она национализировала нефтяные месторождения и развернула финансовые потоки на осуществление социальных программ. В результате предпринятых ею реформ безграмотность среди населения страны снизилась на одну треть, был побежден детский недуг — полиомиелит, в бедные села и деревни проведены электричество и питьевая вода. Кроме того, она ввела бесплатное здравоохранение и образование. За период ее правления многократно увеличился объем внешних инвестиций, темпы экономического развития Пакистана были более высокими, чем в соседней Индии. Эти реформы Беназир Бхутто были по достоинству оценены не только народом Пакистана, где она стала объектом фанатичного поклонения, но и за пределами страны. В 1996 году она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный международный политик года, ей была присуждена почетная докторская степень Оксфордского университета, французский орден Почетного легиона и множество других наград.

    Во внешней политике Беназир Бхутто демонстрировала независимость — она продолжила финансирование программы создания ядерного оружия, с помощью афганского движения «Талибан» перекрыла оживленную наркоторговлю и даже пошла на сотрудничество с Россией, освободив российских солдат, находившихся в плену со времен войны в Афганистане. Также Беназир замкнула на себя и все финансовые потоки, отстранив от них свою мать и жестко контролируя мужа. Используя наличные средства, она осуществляла конфиденциальные операции. Например, финансировала «Талибан» и приобрела у КНДР технологию производства ракет дальнего радиуса действия.

    Как и следовало ожидать, эти действия пакистанского премьер-министра не остались без ответа. В июне 1996 года в лондонских газетах были опубликованы сведения о покупке ее семьей поместья в Великобритании стоимостью $2,5 млн. В Пакистане эта информация не вызвала интереса — клан Бхутто был достаточно богат и вполне мог позволить себе такую покупку. Но вскоре эти сообщения были опубликованы повторно, что, вообще-то говоря, является случаем беспрецедентным. Кроме того, в сентябре 1996 года в Карачи был убит Муртаза Бхутто. В результате Беназир и ее муж были обвинены в коррупции и политическом убийстве. Президент Пакистана 5 ноября 1996 года отправил ее в отставку, а Усама бен Ладен объявил за голову Черной розы Пакистана, как именовали Беназир журналисты в период второго прихода к власти, вознаграждение в размере $10 млн. Видимо, именно столько он потерял, когда Беназир Бхутто лишила притока средств свою мать. Позже выяснилось, что убить ее Усама бен Ладен поручил террористу Рамзи Юсефу, который в 1993 году устроил первый взрыв во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке.

    Вскоре в Пакистане произошел очередной военный переворот, и Беназир Бхутто была вынуждена вместе с детьми уехать в Объединенные Арабские Эмираты, так как в противном случае ее бы постигла судьба Зульфикара Али Бхутто. Пакистанский суд заочно приговорил Беназир к пяти годам заключения, а затем добавил еще три года за то, что она не присутствовала на судебном заседании. Таким образом, был найден замечательный способ предотвратить возвращение Беназир Бхутто в Пакистан, поскольку теперь ее в любом случае можно будет постоянно приговаривать к новому тюремному заключению за неуважение к предыдущему суду. Недавно прошло сообщение, что Пакистан прислал в штаб-квартиру Интерпола официальный запрос об аресте Беназир Бхутто, но, скорее всего, она не будет выдана пакистанскому «правосудию». Хотя бы потому, что в этом случае могут выплыть наружу те грязные приемы, которые США используют для устранения неугодных политиков. Но президент Пакистана генерал Первез Мушарраф на всякий случай уже подписал постановление, в соответствии с которым люди, занимавшие пост премьер-министра Пакистана дважды, не будут иметь в дальнейшем возможности работать на этой должности.

    Муж Беназир Бхутто уже несколько раз отбывал тюремное заключение, приезжал к своей семье, после чего отправлялся в Пакистан, где ему предъявляли новые обвинения и вновь сажали за решетку. Беназир Бхутто воспитывает детей, пишет мужу письма в тюрьму и ждет своего часа. Она верит, что еще вернется в свою страну и что все обвинения, которые порочат ее имя, в конце концов будут развенчаны.


    ЕВГЕНИЙ КОКОУЛИН
    Первая крымская N 115, 10 МАРТА/16 МАРТА 2006


    Добавить комментарий к статье



  • Не уберегли
  • Черная Роза
  • Биография
  • Кто родился в Год Змеи



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru