Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Интересные факты

Франсиско Франко. "Я отвечаю лишь перед Богом и историей"


Спаситель или палач?
Биография Франко
Неизвестный Франко
Отзывы о Франсиско Франко
Новости
Биографии политических деятелей
Диктаторы XX века
Стрельцы (по знаку зодиака)
Кто родился в Год Дракона
Знаменитые люди по имени Франсиско

Добавить отзыв о человеке

Последний диктатор Западной Европы – генералиссимус Франко – в умах советских людей остался палачом испанского народа. Трагический период в истории Испании – Гражданскую войну 1936-1939 годов – мы знаем в основном из стихотворения поэта Михаила Светлова «Гренада» и выражения лидера антифашистского «Народного фронта» Долорес Ибаррури: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Более глубокое знакомство с деятельностью Франко наталкивает на мысль, что о главе испанского государства сказано мало даже в энциклопедическом словаре: «В 1936 году возглавил военно-фашистский мятеж против Испанской Республики». Сегодня вполне очевидно, что в жизни Франко есть, по крайней мере, два светлых пятна: в начале второй мировой войны он отказал Гитлеру в военной помощи и практически обеспечил нейтралитет Испании, а в 1959 году примирил «две Испании»: в «Долине павших» по его инициативе сооружен мемориальный комплекс, где перезахоронен прах «побежденных» и «победителей» в Гражданской войне.


«Про» и «контра»


Впрочем, не все так гладко с именем Франко и на его родине. В Мадриде под давлением испанской террористической организации (ЭТА) убран последний памятник Франсиско Франко, а ее бойцы недавно устроили покушение на мертвого диктатора, взорвав бомбу в мавзолее вождя нации. На генералиссимуса Франко намечалось покушение и при жизни. В 1937 году глава советского НКВД Николай Ежов получил личный приказ от Сталина об уничтожении Франко. Для этой цели был завербован британский агент Ким Филби.

Несколько иначе деятельность Франко в своей инаугурационной речи 22 ноября 1975 года оценил 37-летний король Испании Хуан Карлос I: «Я унаследовал страну, которая познала 40 лет мира и на протяжении этих 40 лет сформировала могучий и процветающий средний класс, в короткое время превратившийся в становой хребет моей страны». Режим признанного великого полководца и героя Гражданской войны Франко одни историки называют конституционной демократией, другие – организованной демократией. Как бы там ни было, но сегодня 44-миллионная Испания живет в условиях стабильного, процветающего европейского общества.


Военная карьера


Франсиско Баамонде Франко родился 4 декабря 1892 года в портовом городе Эль-Ферроль, расположенном на берегу Атлантики, в провинции Галисия в семье портового казначея Николаса Франко. Юный Франсиско мечтал о море. Однако в «мореходку» поступил его брат, а он стал курсантом пехотного училища в Толедо, где занимал последнее место не только в строю (рост 155 см), но и в постижении военной науки.

18-летний младший лейтенант Франко получил назначение на службу в пехотный полк, дислоцированный в родном городе. Трудно сказать, как сложилась бы его военная карьера, не вспыхни военный конфликт в испанской зоне Марокко. Франко добровольцем вступил в колониальные войска и через четыре года, проявив себя толковым и храбрым офицером, стал самым молодым капитаном Испании. Спустя год, он получил тяжелое ранение, но быстро выздоровел и вернулся в часть. В 25 лет Франко надел уже погоны майора, а в 1920 году возглавил первый батальон добровольческого легиона «Терсио». Слухи об испанском «наполеоне» дошли до короля Анфона ХIII. Милостью монарха вскоре комбат стал членом Королевской палаты, получил место в обществе знати, «Военную медаль», чин подполковника и должность командира легиона «Терсио».

Теперь можно было заняться и семейными делами. Но на его пути оказался почтенный глава одного из самых знатных и богатых семейств северной провинции Астурия, не желавший выдавать свою дочь Кармен Поло за безродного офицера со скромным жалованием. Отец невесты капитулировал лишь после того, как узнал, что посаженым отцом на свадьбе будет король. Перед свадьбой (октябрь 1923 года) Франко обзавелся еще одним влиятельным покровителем. Им стал генерал Мигель Примо де Ривера, в результате путча установивший в Испании военно-монархическую диктатуру (хунту). В 1927 году бригадный генерал Франко – уже начальник только что созданной академии генерального штаба, хотя авторитета в офицерских кругах он не имел.

Командующий республиканской авиацией, потомственный аристократ де Сиснерос так вспоминал диктатора: «Никто не любил Франко, начиная от родного брата, с которым он едва разговаривал… Не помню его хоть раз с улыбкой на лице, любезным или проявляющим хоть какие-то человеческие чувства».


Революция и кровь


Весной 1931 года в Испании свершилась революция. В результате — король бежал, диктатура пала, страна стала республикой, военную академию закрыли, а Франко понижен в должности до командира пехотной бригады в Ла-Корунье. Однако парламентские выборы 1933 года правительство проиграло. А через год 41-летний дивизионный генерал Франко, используя иностранный легион и части марокканцев, буквально залил кровью восставшую Астурию. Несколько тысяч рабочих погибло, более 30 тысяч было арестовано. За эту карательную операцию Франко получил пост начальника генерального штаба. Жестокость военных привела к победе на выборах 1936 года левого «Народного фронта». Франко попал в опалу и был направлен… на Канарские острова, где под теплыми солнечными лучами родилась идея заговора против республики.


Заговор генералов


Напуганные коммунистической угрозой, правые силы начали подготовку к свержению правительства. 8 марта 1936 года группа офицеров-«африканцев» в доме маклера Дельгадо под руководством командующего группой войск в Северной Африке генерала Мола уточнила детали мятежа. Его участниками были партия карлистов, Испанский военный союз, Испанская фаланга – профашистская партия с боевыми отрядами. Путч начался 17 июля в Марокко после убийства лидера монархистов Хосе Кальо Сотело и спровоцированных «фалангистами» массовых беспорядков. Генерал Франко получил приказ: высадиться на континентальной территории Испании, где в ряде городов уже бушевало пламя военного мятежа. Но морской флот остался верен правительству и блокировал переброску воинского контингента. В критической ситуации Франко обратился за помощью к Муссолини и Гитлеру. И уже 1 августа в Марокко прибыли 12 итальянских бомбардировщиков, 20 немецких транспортных самолетов и корабельное соединение прикрытия, что позволило оперативно перебросить войска в Севилью.

После того, как премьер Франции Леон Блюм не оказал республиканцам обещанную помощь, те были вынуждены обратиться к СССР. Доставка в Испанию оружия и военных «советников» началась немедленно. Стали прибывать в Испанию и добровольцы из других стран. Так началась интернационализация 3-летней Гражданской войны. Франко наступал на столицу с юга, а Мола — с севера. 6 августа состоялась первая встреча Франко с представителем генерального штаба Германии Верлимонтом. 21 сентября 1936 года на аэродроме близ Саламанки мятежные генералы избрали Франко главнокомандующим. В тот же день по его приказу корпус мятежных войск был направлен из предместий Мадрида в район Толедо, что позволило освободить мятежный гарнизон крепости Алькасар. В октябре Франко стал генералиссимусом и получил право во время Гражданской войны выполнять функции главы правительства. Своим первым декретом он легализовал пост главы государства, а после слияния фаланги с монархистами был провозглашен «национальным вождем».


С войной покончили идальго


29 марта 1939 года полковник Касадо сдал генералиссимусу Франко остатки территорий, контролируемых республиканским правительством, и Гражданская война в Испании окончилась. Ее итогом оказались коллапс экономики, массовые руины и жертвы. В столице ежедневно расстреливали по 250 республиканцев, в Барселоне – по 150. В лагерях содержалось более 200 тысяч заключенных, а общее число расстрелянных к 1945 году достигло 150 тысяч. Жестокие репрессии вызвали массовое бегство испанцев в соседние страны. Во Франции, например, оказались 275 тысяч испанцев самых различных сословий.

Сразу началась монополизация власти в руках диктатора. Соратники Франко объявили его пожизненным главой государства. После упразднения конституции, парламента (кортесы), запрета забастовок и увольнений, добровольных профсоюзов и всех партий, кроме «Национального движения», в руках диктатора сосредоточилась абсолютная власть. Для централизованного управления экономикой сверху был создан «Институт национальной индустрии».

В самом начале второй мировой войны, хорошо понимая всю опасность для страны и себя, Франко решительно заявил о строгом нейтралитете Испании. Правда, «марокканский» должок ему таки пришлось отдавать. Для этого он послал на советско-германский фронт «Голубую дивизию» и воздушную эскадрилью «Сальвадор». Их жалкие остатки в октябре 1943 года удалось отозвать в Испанию. Тем не менее, в документах Потсдамской конференции Испания в числе стран-интервентов не числится. Однако в ООН ее не приняли, да к тому же страны-члены ООН отозвали из Мадрида своих послов. Началась полномасштабная экономическая блокада режима Франко. Испания в свою очередь отказалась участвовать в плане Маршала, но смогла установить прямые отношения с США. В 1953 году в Испании появились американские военные базы, что позволило премьеру Франции де Голлю заявить следующее: «Франко, конечно, личность неприятная, для нас – «персона нон грата», но полезная».


Откат


В 60-е годы в Испании состоялось общенациональное примирение. Со всех участников Гражданской войны была снята политическая и уголовная ответственность, наметилось послабление цензуры. В 1947 году на референдуме испанцы высказались за возвращение стране монархии. Диктатору ничего не оставалось, как согласиться с волей народа. Монархом стал внук Альфонса ХIII Хуан Карлос. Правда, королевский титул и официальное провозглашение преемником диктатора Хуан получил лишь в 1969 году. Значительные перемены произошли и в экономике страны. Либерализация, свободный и неограниченный доступ на испанский рынок иностранного капитала позволили испанцам достаточно быстро преодолеть состояние хаоса и обнищания.

Так уж устроен мир, что никто не вечен под Луной. Годы стали брать свое, и Франко постепенно терял здоровье. К тому же, в 1974 году по Испании прокатилась волна террора баскских сепаратистов. Диктатору снова пришлось взяться за старое — применить силу. Смертная казнь – лучшее, что он мог предложить свободолюбцам. Не остановили Франко ни просьбы Хуана Карлоса, ни «молебны» папы Павла VI. Последний раз генералиссимус появился на людях 1 октября 1975 года. Через две недели он перенес инфаркт, а 20 ноября Франко скончался.


Николай ЛОЗОВОЙ, «ИТ»
газета Истеблишмент


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Смотреть предыдущие отзывы      


Последние новости

2018-02-09. Внука Франко отправили в тюрьму
Внук испанского диктатора Франсиско Франко, признанный виновным в нападении на представителей власти и опасном управлении автомобилем, приговорен к 30 месяцам тюремного заключения.

2012-08-01. Генерала Франко лишат звания почетного мэра Валенсии
Городской совет Валенсии лишит генерала Франсиско Франко звания почетного мэра года, так как наличие этого титула у покойного диктатора неконституционным признал суд. Решение суда, как сообщает ABC, было опубликовано 31 июля. Власти Валенсии выразили готовность выполнить это решение как можно скорее.

2011-11-29. Испанцам рекомендовали перезахоронить Франко
Специальная экспертная комиссия рекомендовала испанскому правительству перезахоронить останки диктатора Франсиско Франко, сообщает 29 ноября Agence France-Presse.





Спаситель или палач?
Биография Франко
Неизвестный Франко
Отзывы о Франсиско Франко
Новости
Биографии политических деятелей
Диктаторы XX века
Стрельцы (по знаку зодиака)
Кто родился в Год Дракона
Знаменитые люди по имени Франсиско


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru