Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Информация о Великобритании
  • Инсбрук. Прогулки перед Рождеством
  • Эрих Хонеккер. "Берлинская стена простоит еще 100 лет"

  • Биография
  • Девы (по знаку зодиака)


  • В мировой истории нередко встречаются правители-символы. Часто с их политическим закатом уходят в небытие целые страны, даже общественные системы. Нечто подобное произошло и с генеральным секретарем ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Эрихом Хонеккером, вошедшим в историю под титрами последнего диктатора ГДР. Причем понятие «диктатор» имело двоякий смысл – он не только «диктаторничал», но до поры до времени и сам действовал под диктовку. Управляли Хонеккером, естественно, из Москвы. А как могло быть иначе, если на территории ГДР находилась почти миллионная советская военная группировка?

    По сути, Эрих Хонеккер был типичным компартийным «клоном», поэтому осуждать его никто не вправе. Да и не за что. В его бытность ГДР была не только западным форпостом социализма, но и лидером соцлагеря по всем экономическим (входила в первую «десятку» промышленных стран мира) и социальным показателям.


    Московские «университеты»


    Эрих Хонеккер родился 25 августа 1912 г. в Нойкирхене, земля Саар (Германия) в семье шахтера Рурского угольного бассейна. Отец был членом социал-демократической партии, а после образования коммунистической партии стал коммунистом. Неудивительно, что уже в 10-летнем возрасте Эрих — активный член детской коммунистической организации: участвовал в митингах, продавал партийные газеты, распространял прокламации, собирал пожертвования бастующим шахтерам и голодающему населению Советской России. После окончания народной школы работал у сельского «бауэра», учился кровельному делу. В 14 лет стал комсомольцем-казначеем, а в 17 – коммунистом. Через год компартия отправила Эриха в далекую и загадочную Москву на курсы Коминтерна. Там он вместе с чехами, словаками и поляками учился партийному делу, работал сварщиком на заводе, в составе интернационального отряда строил «Магнитку», своими глазами видел коллективизацию и борьбу с кулачеством.


    Застенки гестапо и концлагерей


    После советской стажировки Эрих становится профессиональным партработником. Но с приходом к власти лидера нацистов Адольфа Гитлера планы коммунистов резко меняются — пришлось уйти в подполье. В декабре 1935 г. гестапо вышло на след подпольщиков и арестовало почти весь партийный штаб, включая и Хонеккера. Приговор оказался суровым — 10 лет каторжной тюрьмы, а проще говоря — концлагерь. С 1943 г. в составе тюремных бригад Хонеккер работал в Берлине на расчистке завалов после бомбардировок американской и британской авиации. В марте 1945 г. Эрих совершил побег. Долгое время прятался от полиции и гестапо в квартире надзирательницы женской тюрьмы Лотты Грунд. Вскоре Эрих вернулся в тюрьму, откуда был освобожден 27 апреля. В конце войны он женился на Лотте, скрыв, естественно, от руководства партии пикантные факты ее биографии.


    Шеф комсомола и «штази»


    Изголодавшись по активной партийной работе, Эрих с удвоенной энергией включился в партийное строительство первого социалистического государства на немецкой земле. Сначала 10 лет руководил комсомолом, а в 1958 г. стал членом политбюро и секретарем ЦК СЕПГ по вопросам безопасности. В его ведении оказалась и служба тайной полиции — «штази». В то время главная угроза безопасности ГДР исходила от перебежчиков в ФРГ, контрабандистов продуктами питания и ширпотребом. К 1961 г. из ГДР в Западную Германию и западный сектор Берлина бежало 2,7 млн. человек! Под угрозой оказался баланс рабочей силы. Надо было как-то бороться с этими антисоциальными явлениями. В кулуарах ХХII съезда КПСС первый секретарь СЕПГ Вальтер Ульбрихт обратился за помощью к Никите Хрущеву в вопросе захвата Западного Берлина, что явилось бы грубейшим нарушением решений Крымской и Потсдамской конференций. Никита Сергеевич выслушал коллегу с пониманием, но от авантюрного плана деликатно отказался, понимая, что захват Берлина станет началом новой мировой войны. Тогда Ульбрихт предложил Хрущеву другую «домашнюю» заготовку: раздел Восточного и Западного Берлина стеной. Такой вариант нашел понимание у Хрущева.


    «А я по стеночке хожу»


    Хонеккер как секретарь ЦК по вопросам безопасности лично руководил возведением стены. В ночь на 13 августа 1961 г. вся страна не отходила от телевизоров и радиоприемников, настроенных на частоты станций Западного Берлина. Не спали и советские солдаты, готовые в случае необходимости в любую минуту блокировать войска западных союзников. К утру Берлин полностью «разрубили» на две части. За одну ночь солдаты и полиция перегородили колючей проволокой 193 улицы, блокировали 4 линии метрополитена и 8 трамвайных линий, заварили водопроводные и газопроводные трубы, перерезали телефонные и электрические кабели. С 13 по 17 августа тысячи строителей, мобилизованных по тревоге по всей ГДР, под неусыпным оком автоматчиков построили 9-километровую монолитную бетонную стену высотой 3,2 м. Стена разделила мосты и площади, кладбища и бульвары, пруды и парки, человеческие судьбы. Потом еще лет десять Хонеккер пестовал свое дитя, повторяя: «Стена простоит еще сто лет, пока не будут устранены причины, обусловившие ее возведение». Но такие условия появились значительно раньше…


    Борьба за трон


    В последующее десятилетие Хонеккер активно помогает родине создавать «экономическое чудо», оставаясь на второй роли в государстве. Честолюбивому шефу чекистов такое положение вещей изрядно надоело. Очень кстати появился у него и влиятельный союзник-единомышленник в лице советского генсека Леонида Брежнева. Ильичу давно не нравился растущий международный авторитет Вальтера Ульбрихта. В 1971 г. Хонеккер решается на радикальные меры: по согласию Брежнева совершает «тихий переворот» — смещает с главного поста страны своего лучшего друга и покровителя Вальтера. «Зондеркоманда» Хонеккера блокировала Ульбрихта в загородной резиденции, и тому ничего не оставалось, как написать заявление об отставке «по состоянию здоровья». Через 5 лет Хонеккер отобрал у своего «наставника» и кресло председателя Госсовета.

    Со временем от пролетарской простоты Эриха остались одни воспоминания. На его груди все меньше оставалось места для орденов. Генсек забросил даже любимые увлеченья: игру в карты и охоту. Вместо коллегиальности в руководстве страной появилось гипертрофированное чувство собственного величия. В высшие эшелоны власти были стянуты проверенные товарищи по Союзу молодежи, умеющие льстить и ублажать человеческие слабости патрона. Почти перед своей смертью Леонид Брежнев в 1982 г. присвоил Эриху Хонеккеру почетное звание «Герой Советского Союза» и вручил орден Ленина и медаль «Золотая звезда» как атрибуты высшей степени отличия. Гигантские темпы роста ВВП, подпитываемые колоссальной экономической (в основном энергетической) помощью СССР, должны были демонстрировать западному миру преимущества социалистической системы. Массовое развитие физической культуры и выдающиеся достижения спортсменов ГДР на международных аренах основательно вскружили голову лидера ГДР. Ему казалось, что страна уже шагает в ногу с передовыми странами мира.


    Падение стены и карьеры


    Но почему-то именно в этот период благополучия и стабильности Хонеккеру пришла в голову мысль построить под зданием Госсовета на 6-метровой глубине бункер из нескольких комнат с велюровыми обоями, вентиляцией и 30-метровым подземным выходом во двор. Предчувствие беды генсеку не изменило. На поверку истории он оказался плохим строителем. Росло число инакомыслящих и возмущенных нарушением прав человека. Тысячи людей по-прежнему хотели вырваться из социалистического рая. Многим удавались побеги на Запад. Смириться с таким положением вещей Хонеккер никак не мог и дал команду пограничникам открывать огонь на поражение по нарушителям границы. Вскоре число жертв режима превысило двести человек. Кризис достиг апогея в 1987 г., когда во время рок-концерта под стенами Рейхстага при попытке перейти границу вспыхнули грандиозные беспорядки. В конфликт вмешался лично президент США Рональд Рейган, обратившись к генсеку СССР Михаилу Горбачеву со словами: «Господин Горбачев, будьте любезны, разрушьте эту кровавую стену».

    Покладистый Михаил Сергеевич, конечно, не набросился на стену с киркой. Но отношения между руководством двух братских стран стали обрастать недомолвками, симптомами противоречий. Камнем преткновения оказалась внутренняя политика Хонеккера, стоявшего за сохранение жесткого курса, явно диссонировавшего с либеральными реформами советского лидера. 40-летие ГДР приближалось в атмосфере массовых манифестаций и беспорядков. В день юбилейных торжеств, 7 октября 1989 г., жители Восточного Берлина встречали Горбачева с мольбами и надеждами: «Горби, помоги нам!». Помощь пришла быстро. Тысячи граждан ГДР, осужденных за попытку бегства из страны, вскоре амнистировали, разрешив выехать на Запад. 18 октября политбюро ЦК СЕПГ сняло с Хонеккера «оковы» всех руководящих постов, а в ноябре рухнула и знаменитая Берлинская стена. Германия стала единой.


    И снова — нары


    Дальнейшая судьба Хонеккера писалась только черными красками. В январе 1991 г., после изучения секретных документов «штази», появился ордер на его арест. Однако взять его под стражу не удалось, поскольку он лечился в советском военном госпитале в Вюнсдорфе. Военные, естественно, своего соратника в обиду не дали и в марте тайно на военном самолете вывезли в Москву, где Хонеккер находился в качестве частного гостя «Горби». В декабре власти Германии решительно потребовали выдачи бывшего лидера ГДР. Москва предложила ему в трехдневный срок покинуть Советский Союз. От депортации Хонеккера спасло посольство Чили. Примерно в это же время его жена и дочь отправились в Чили под крыло бывшего диктатора Аугусто Пиночета. Немецким властям Хонеккера выдали только 30 июля 1992 г. Его сразу же поместили в берлинскую тюрьму Моабит, а через пять месяцев выслали в Чили. В день его освобождения полицейские силы блокировали подъезды к тюрьме, где собрались тысячи берлинцев. Вечером авиарейсом Франкфурт-Сантьяго Хоннекер вылетел в Чили. В аэропорту его встречали как главу государства: тысячи чилийцев с флагами ГДР и цветами выражали любовь к своему кумиру. К сожалению, прямо из аэропорта Хонеккера отвезли в больницу, где врачи и поставили смертельный диагноз — рак печени... В мае 1994 г. Эрих Хонеккер скончался, закрыв историческую книгу с названием «Восточная Германия».


    Николай ЛОЗОВОЙ, «ИТ»
    газета Истеблишмент


    Добавить комментарий к статье



  • Биография
  • Девы (по знаку зодиака)



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru