Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Добро пожаловать в Чехию!
Горячий август на Корфу

Иван Андреевич Крылов. Рецепты от баснописца


Биография Крылова
Список басен Крылова
Афоризмы Крылова
Басни Крылова
"Звери мои за меня говорят.."
Русский ленивец
Интересные факты
Русские писатели
Русские поэты
Биографии писателей
Водолеи (по знаку зодиака)
Знаменитые Иваны
Известные баснописцы
Интересные факты о людях
Интересные факты о писателях

Иван Андреевич Крылов Тучный, с растрепанными седыми волосами, в постоянно заляпанной чем-то одежде — таким часто видели Ивана Андреевича Крылова в петербургском обществе, за что Вяземский окрестил его 'неряхой'. Как-то, собираясь на маскарад, Крылов спросил у А. Н. Оленина, какой костюм ему надеть, на что тот ответил: 'Вы, Иван Андреевич, вымойтесь да причешитесь, и вас никто не узнает'.

Умнейший человек, талантливый баснописец был совершенно равнодушен к своему внешнему виду, но, пожалуй, трудно найти человека, более трепетно относившегося к своему желудку. Поесть Иван Андреевич любил (за один присест он мог уничтожить до 100 устриц) и толк в еде знал. Очень ценил простую русскую пищу. Поэтому часто его обед состоял из наваристых щей, ботвиньи, кулебяки, жареных пирожков, гуся с груздями, сига с яйцами и поросенка под хреном.

Обедая, Иван Андреевич клал себе на тарелку столько каждого блюда, сколько в нее помещалось. Вставая из-за стола, он, помолившись на образа, всегда произносил: 'Много ли человеку надо?' — чем вызывал всеобщий хохот.

Довольно часто он обедал у Александра Михайловича Тургенева, потому что очень ценил кулинарные способности его кухарки Александры Егоровны.

'Александра Егоровна какова! Недаром в Москве жила — у нас здесь такого расстегая никто не смастерит — ни одной косточки! Так на всех парусах через проливы в Средиземное море и проскакивают! — Крылов ударял себя при этом ниже груди.

— А про уху и говорить нечего. Янтарный навар!'

В дни его приездов у Тургеневых готовили самые сытные кушанья, причем в четыре раза больше, чем обычно. Так, на одном из таких обедов он съел две глубокие миски расстегаев, три тарелки ухи, четыре огромные телячьи котлеты, половину жареной индейки, похваливая при этом кухарку: 'Жарптица! — жуя и обкапывая салфетку, повторял он. — У самых уст любезный хруст. Точно кожицу отдельно и индейку отдельно жарила Егоровна. Искусница!' И еще он отведал неженских огурчиков, моченой брусники и морошки, слив, антоновки, страсбургского пирога и гурьевской каши на каймаке; выпил литр-полтора кваса и два стакана кофе со сливками.

Не всякий желудок мог выдержать такую атаку, но у Ивана Андреевича на сей счет была своя теория: 'Если чуть он задурит, то я и наемся вдвое!' Благодаря этой теории со знаменитым гурманом и обжорой однажды произошел любопытный случай, который, по нынешним временам, достоин 'Книги рекордов Гиннеса'. Как-то у Ивана Андреевича разболелся живот, или 'луженый' (как он его называл) желудок. Конечно, лекарство он пошел искать на кухню. Обед еще был не готов, и Крылов велел 'подать, что есть'. Ему налили тарелку щей, но Иван Андреевич 'случайно' заметил тарелку с пирожками, одиноко стоявшую на буфете. Пирожки тоже пошли в качестве лекарства. Сначала он съел один, съел другой, и ему показалось, что они очень горчат. Приглядевшись повнимательнее к 'спасительным' пирожкам, он увидел, что все они уже аж зеленью покрылись. Крылов быстренько обдумал ситуацию и решил, что если уж помирать, то от шести пирожков, а не от двух, и 'прикончил' оставшуюся выпечку, разбавив ее щами.

После этого он прилег и почувствовал, как голова тяжелеет, глаза закрываются, одним словом, конец не за горами. Вздремнул, а через полчасика смотрит — боли как и не бывало: ни 'луженый' не болит, ни голова — все в порядке. Хорошее настроение вновь вернулось к баснописцу, и он пошел... обедать в английский клуб! Вот и поверишь тут в поговорку, что 'клин клином вышибают'.

Вообще только чрезвычайные обстоятельства могли заставить Ивана Андреевича отказаться от приглашения на обед. Вот один из таких случаев. Однажды Крылова пригласили в Павловский дворец на обед к императрице Марии Федоровне. 'И надобно ж беде случиться...' — его укусила оса в щеку. Конечно, поехать он никуда не мог, но отправил во дворец шуточное письмо, объяснявшее причину его отсутствия.


   Крылов из кельи шлет поклон,
   Где мухою укушен он. 
   Сидит, раздут, как Купидон...
   Нельзя ль уговорить подруг,
   Чтоб вспомнить бедного Крылова, 
   Когда десерт пойдет вокруг? 
   Поверьте, он из Ваших рук 
   Лекарством будет для больного.

Императрица, прочитав это послание, велела послать несчастному фруктов и конфет. На пятидесятилетие творческой деятельности баснописца его друзья и почитатели решили устроить настоящий пир, понимая, что это и будет для него самым лучшим подарком. Казалось, что все были готовы принять участие в устройстве торжеств. Императрица приказала открыть для поваров свои оранжереи, чтобы они могли взять все, что им будет необходимо из зелени и фруктов; купцы наперебой предлагали свои лавки, а многие просто посылали целые корзины с продуктами.

Пир прошел на славу: столы ломились от яств, в роскошном зале сидели самые известные люди России, преподносились подарки, произносились хвалебные речи и т. п. Да вот только у самого Крылова праздник вызывал совсем другие воспоминания: 'Обед-то был — такого и не видывал, — говорил он, утирая слезу. — Икра свежая, зерно — великан, а балык, семга, как весенний снег, таяли... Беда только в том, что по усам текло, а в рот не попало... Ведь мне все время кланяться и благодарить приходилось или выслушивать и ответ готовить. Да и какая уж тут еда, когда сердце желудок покорило. Хочешь к блюду приступить, а слезы мешают. Так и пропал обед — и какой обед!'

О застольях И. А. Крылова ходили легенды. Одни восхищались его неуемным аппетитом, другие ужасались, но все сходились в едином мнении, что великий баснописец — отменный гурман и обжора, и всячески потакали этой его слабости.


Рецепты приготовления любимых блюд 'дедушки Крылова'


Стерлядь по-дворянски

Промывают 1 кг стерляди и вытирают ее досуха полотенцем. Снимают кожицу, нарезают рыбу кусками и кладут в кастрюлю. Наливают туда белого столового вина (столько, чтобы наполовину покрыло рыбу). Добавляют 125 г сливочного масла и целый лимон без зерен, разрезанный вдоль. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на средний огонь. Всего четверть часа — и кушанье готово.


Рассольник с солеными грибами

Перловую крупу промывают несколько раз горячей водой, отваривают почти до готовности и опускают в мясокостный бульон. Картофель режут дольками; морковь, корни петрушки и сельдерея — соломкой; репчатый лук шинкуют. Сначала закладывают картофель, а потом — спассерованные на масле морковь, коренья и лук. В последнюю очередь вместо привычных соленых огурцов кладут соленые грузди, нарезанные кубиками. Блюдо обычно подают со сметаной и рубленой зеленью.


Сочни с овсяной кашей

Овсяную крупу перебирают, промывают теплой водой и варят густую кашу на воде. Затем добавляют в нее сливочное масло и рубленые яйца. Полученную кашу укладывают на поджаренные блины, складывают пополам и обжаривают. Подают со сметаной или фруктовым киселем.


Источник: 'Кулинарные пристрастия великих'
Кулинарные рецепты кулинария салаты на Kulina ru
Рецепты от баснописца


Добавить комментарий к статье




Биография Крылова
Список басен Крылова
Афоризмы Крылова
Басни Крылова
"Звери мои за меня говорят.."
Русский ленивец
Интересные факты
Русские писатели
Русские поэты
Биографии писателей
Водолеи (по знаку зодиака)
Знаменитые Иваны
Известные баснописцы
Интересные факты о людях
Интересные факты о писателях


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru