Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Биография Нестора Васильевича Кукольника


Русские писатели
Биографии писателей

Нестор Васильевич Кукольник Нестор Васильевич Кукольник [8(20).9.1809, Петербург, - 8(20).12.1868, Таганрог], русский писатель. Из семьи профессора Петербургского педагогического института. Учился вместе с Гоголем в Нежинской гимназии высших наук. Известен как автор драматической фантазии "Торквато Тассо" (1833) и ряда исторических пьес, в том числе пьесы "Рука всевышнего отечество спасла" (1834), в которой напыщенно и высокопарно выражена идея "казённого патриотизма". В литературном наследии Кукольника выделяются повести и рассказы из эпохи Петра I ("Два Ивана, два Степаныча, два Костылькова", 1844, и др.) и из современной жизни ("Надинька", 1843), отличающиеся живописностью в обрисовке русского быта. Повесть "Максим Созонтович Березовский" (1844) посвящена трагической судьбе крепостного композитора 18 века. На слова Кукольника написаны многие романсы и песни Глинки ("Сомнение", "Жаворонок" и др.), а также музыка к драме "Князь Холмский".



  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Семья
    2019-09-19 17:59:29

    В 1843 году Нестор Кукольник женился на своей гражданской жене Софии Амалии фон Фризен, немки лютеранского вероисповедания.

    До конца жизни она разделяла все тяготы его службы, в том числе и длительные командировки. До женитьбы Н. Кукольник пережил две любовные трагедии.

    Первая любовь к Екатерине Тимофеевне Фан-дер-Флит закончилась неожиданно для влюблённых. По решению своего отца, Т. Ф. Фан-дер-Флита, Екатерина вышла замуж за М. П. Лазарева. Это вызвало ряд лирических стихотворений, где Н. Кукольник скрывает свою возлюбленную под именем Ленора (Элеонора), что послужило причиной насмешек в среде литераторов и критиков, обвинявших Н. Кукольника в искусственности и надуманности. Особенно язвителен был И. И. Панаев, оценки которого до сих пор положены отечественными литературоведением в основу оценки всей поэзии Н. Кукольника.

    Вторая любовь к графине Марии Фёдоровне Толстой также прекратилась, но судя по стихотворным опытам (большею частью незаконченным) тоже нанесла серьёзную душевную травму. Сама Толстая признавалась, что «Кукольник первый сделал шаг назад», она же «по женской гордости, отступила от него на десять шагов».

    Автор: Служба
    Дата: 2019-09-19 18:01:16

    С 1843 года поступил на службу в канцелярию Военного Министерства, что является причиной его многочисленных и порой длительных командировок практически по всей Европейской части России, от Кишинёва до Астрахани. И хотя литературную деятельность он не оставляет, но много времени и сил отдаёт служебным делам. Среди этих дел особо надо отметить такое, как изучение состояния горнодобывающей промышленности в районе Донбасса. Результаты этой работы потом весьма существенно повлияли на экономическое развитие западного Донбасса, особенно после строительства железной дороги Курск—Харьков—Таганрог, обоснованием которого успешно занимался Н. Кукольник вместе с промышленниками братьями Поляковыми.

    Автор: Поздние годы
    Дата: 2019-09-19 18:02:42

    События Крымской войны 1853—1856 гг. застают Н. Кукольника в Новочеркасске, куда он был прикомандирован к штабу Войска Донского (атаман М. Хомутов), Н. Кукольник занимается снабжением действующей армии и его усилия на этом посту заслуживают высокой оценки. В 1857 году он выходит в отставку в чине действительного статского советника и поселяется в Таганроге. Последние десять лет прожил в Таганроге. Здесь он продолжает литературную деятельность. Однако основу в этот период составляет общественная деятельность. Вопреки установившемуся мнению, Н. Кукольник не был гласным городской Думы, но выполнял отдельные поручения Таганрогского городского общества. Часть работ выполнена им по собственной инициативе на общественных началах. Результаты этих работ, в том числе и отрицательные, серьёзно сказались на судьбе Таганрога как городского центра образования на юге России.

    Вот только краткий перечень всех этих общегородских начинаний. Н. Кукольник первый поставил и обосновал необходимость университетского образования на Дону и в Приазовье. Его предложение открыть университет в Таганроге хотя и не привело к успеху, но послужило одним из оснований открытия в 1865 году Новороссийского университета. Н. Кукольник обосновал необходимость городской газеты в Таганроге, что послужило в конце концов одной из причин открытия газет не только в Таганроге, но и в Одессе и Ростове-на-Дону. Начиная с 1865 года Н. Кукольник возглавлял рабочую группу по обоснованию и выбору трассы железной дороги от Харькова к Таганрогу. Работа эта увенчалась успехом, и в 1868 году Александр II утвердил соответствующие договоры на строительство. Неоднократно Н. Кукольником ставится перед правительством вопрос о необходимости надлежащих мер по экологической защите Таганрогского залива Азовского моря. Н. Кукольник поднимает вопрос об изменении административно-территориального устройства Приазовского края путём создания Петровской (Таганрогской) губернии. Здесь он встречает сильное противодействие со стороны руководства Области Войска Донского, что в конечном итоге и привело к негативному результату. Н. Кукольник способствовал открытию в ходе судебной реформы в Таганроге Окружного суда, что произошло уже после его смерти в 1869 году. Эти и подобные общественные начинания Н. Кукольника вызывали массу недовольства у провинциальной знати, которую он высмеял в своей последней драме «Гоф-юнкер», запрещённой фактически по указанию Александра II.

    Умер Н. Кукольник внезапно, в декабре 1868 года, собираясь в театр. Был похоронен в Таганроге в своём имении близ рощи Дубки.

    Добавить комментарий к статье




    Русские писатели
    Биографии писателей
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru