Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Четыре мира вокруг Женевы
  • Тунис - жемчужина Средиземного моря
  • Необыкновенный Кузькин



    Слава советского хоккея


    Есть хоккеисты, что называется, на все времена. Это не дань красному словцу. Просто реальная оценка того, когда хоккеист начал играть и во сколько лет завершил свою карьеру. Именно к таким и принадлежит Виктор Кузькин. Он начал выступать за московский ЦСКА в 1958 году и закончил в 1976-м. Провел в его составе более 500 матчей, играл при четырех (!) старших тренерах — Тарасове, Виноградове, Кулагине и Локтеве.


    Кузькин родился 6 июля 1940 года в Москве. Отец был столяром, погиб в Великую Отечественную. Мать работала санитаркой в Боткинской больнице, рядом с которой находился стадион Юных пионеров, где собирались "подранки" — мальчишки, потерявшие родителей на войне. Жили, как пел Высоцкий, "ровно так — система коридорная". А через много лет Витя Кузькин будет гонять в хвост и в гриву весь мировой хоккейный бомонд, включая хваленых канадских профессионалов.

    Однако все могло сложиться иначе, ведь у мальчишек со стадиона Юных пионеров был в лучшем случае один путь — в команду "Крылья Советов-2" (рядом располагался авиазавод). Но один из друзей Кузькина уговорил его посещать школу ЦСКА, где занимался сам. И здесь, как водится в таких историях, Вите повезло. Его заметили Борис Афанасьев и Александр Виноградов — чемпион мира и Европы 1954 года. Именно они и показали Виктору, что настоящая игра — не просто гонять шайбу (это в лучшем случае, а обычно — набитый тряпьем мячик или консервную банку) в хоккейной "коробке", а тяжелый и во многом неблагодарный труд. Почему неблагодарный? Хотя бы потому, что Тарасов поначалу Кузькина не разглядел. "Худющий, — говорит, — слабенький, с соломенными ножками". А может, прав был самый великий тренер в истории советского хоккея, что берег тогда Кузькина? Кто знает, что бы случилось в серьезной, контактной и по-настоящему взрослой игре с ним, юным и "худющим".

    В общем, Кузькин в основном составе ЦСКА появился только в 1961 году и в своем первом же сезоне завоевал золотую медаль чемпиона страны. И пошло-поехало. Он начинал еще с Сологубовым и Пучковым — людьми, которые ковали славу советского хоккея, а финишировал с Вячеславом Фетисовым — человеком, на котором он, по сути, закончился. Кузькина уважали все. Он был покладистым, неконфликтным человеком, что абсолютно не вязалось с его ролью защитника — обычно это грубые люди. На поле во всяком случае. Но его с многолетним партнером по звену Виталием Давыдовым признавали самой интеллигентной парой мирового хоккея. Они стали трехкратными олимпийскими чемпионами (кроме них, таких на планете всего четверо: Рагулин, Третьяк, Фирсов и Хомутов), восьмикратными чемпионами мира. Кузькин признавался лучшим защитником страны в 1962—1971 годах. А 13-кратным чемпионом СССР, кроме него, сумел стать только Третьяк. В 36-летнем возрасте Виктор Григорьевич повесил коньки на гвоздь и еще 12 лет проработал на должности помощника главного тренера (сначала Локтева, потом Тихонова). А общий стаж пребывания Кузькина в ЦСКА составляет более 40 лет. Почти вся жизнь…

    Много всего в ней было. Например, эпизод, когда Виктор едва не угодил в тюрьму, подравшись с таксистами. И хотя следствие признало, что он не виноват в нанесении травм одному из участников драки, оргвыводы последовали. Об игроке был написан фельетон "Правда", его лишили звания заслуженного мастера спорта. Потом, правда, вернули. На три месяца отлучили от сборной. Но потом поняли, что без него никуда, и вернули. Об этом Виктор Григорьевич вспоминал с улыбкой.

    Вообще, жизнелюбию Кузькина можно было только позавидовать. В 67 лет он еще выходил на лед в составе "Легенд русского хоккея". Он обладал веселым нравом и потрясающим оптимизмом. Объяснял это тем, что никогда никому не завидовал. В том числе нынешним хоккеистам-миллионерам… Так бы и играл он, сухопарый, поджарый (его вес практически не изменился с того времени, когда он активно играл). Многие даже подшучивали: давай, мол, Григорьевич, за сборную побегай, они без тебя и чемпионами стать не могут. В общем, казалось, что Кузькин вечный…

    И вдруг как обухом по голове — в конце прошлого месяца все СМИ облетает сообщение: "24 июня в возрасте 67 лет ушел из жизни знаменитый советский хоккеист, увековеченный в Зале Славы Международной федерации хоккея, — Виктор Кузькин". Как выяснилось, Виктор Григорьевич поиграл в теннис, разгорячился, вспотел — и захотел окунуться. С некоторых пор он увлекался дайвингом. Вода была прохладная. Из-за смены температур сердце не выдержало… "Что тут скажешь, — сказал Виталий Давыдов. — Это золотой генофонд. Нас стало еще меньше...".

    Похоронили Виктора Кузькина в Москве на Троекуровском кладбище. Будете там — поклонитесь славе русского хоккея…


    Подготовил Алексей Молостов
    "Киевский ТелеграфЪ" 5 - 31 июля 2008 №30 (428)


    Добавить комментарий к статье




    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru