Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Интересные факты о странах мира
  • Крит. Рай для гурманов и шопоголиков
  • Сейчас Валентину Леонтьеву забыли, а когда-то она была королевой телеэкрана

  • Биография
  • Львы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Валентины
  • Кто родился в Год Свиньи


  • Сегодня поклонники таланта Валентины Михайловны Леонтьевой могут вспомнить добрым словом звезду телеэкрана минувших времен — именно сегодня Леонтьевой исполнилось бы 85, она немного не дожила до красивой даты, почетного юбилея.

    Принято говорить, что в тетю Валю — ведущую программ «Спокойной ночи, малыши», «В гостях у сказки», «Умелые руки» — была безудержно и бесспорно влюблена вся детвора Страны Советов, влюблена до писка. Так это или нет, не знаю. Помню, что я, пребывая в младенческом возрасте (а я именно из тех детей, которые выросли с тетей Валей), не очень любил эту женщину из ящика и ее беседы с кукольными персонажами. Почему? Откуда я знаю. Знаю только, что потом шел вожделенный мультфильм, а потому налицо было неосознанное желание, чтобы эта тетя поскорее закончила свои разговоры.


    Лицо в кадре


    Вместе с тем даже детям тогда было понятно, что тетя Валя занимает на ТВ особое место, как и тетя Аня (Анна Шилова), дядя Игорь (И. Кириллов). Дети вряд ли задумываются о том, что на ТВ есть редакторы, операторы, режиссеры, видеоинженеры и представители массы других важных профессий, которые и делают телевидение. И тогда, и сейчас и дети, и даже многие взрослые убеждены, что ТВ — это прежде всего люди, находящиеся в кадре, индивидуумы, чье лицо мы видим на экране.

    Валентина Леонтьева начинала советское ТВ, стояла у его истоков. Перенеся нелегкое детство, в котором был блокадный Ленинград, пережив страх и голод, потерю отца, Валя Леонтьева готовилась стать драматической актрисой. Она и стала ею, отучившись в школе-студии МХАТ у самого Василия Топоркова — одного из учеников великого Станиславского. Потом работала в Тамбове. Играла ведущие роли молодых героинь. Но Тамбов не грел ее сердце, Валю звала Москва.

    Тогда, в 50-е годы прошлого века, работать на ТВ было модно, впрочем, как и сейчас. Дикторы были узнаваемы и безумно популярны. Но когда Леонтьева прошла конкурс и пришла на ТВ, все дикторские единицы были заняты, и девушку взяли на должность помощника режиссера. И только потом, позднее, добросовестной сотруднице доверили стать, как бы сказали сейчас, лицом канала.


    «От всей души»


    Что только не происходило с Леонтьевой на ТВ! Она курила за кадром, старательно создавая таким образом утренний туман для одного из телеспектаклей. Она с трудом преодолевала скованность в кадре. На одной из программ о животных Леонтьеву покусал медведь. Во время ведения одного из «Огоньков» каблук ее туфельки намертво застрял в полу, вымощенном квадратами (это в прямом-то эфире). И все же несмотря на казусы, Валентина Леонтьева быстро выросла в настоящего профессионала. Она вела «Голубой огонек», программы «Умелые руки», «Спокойной ночи, малыши». Ей безгранично доверял многолетний глава Гостелерадио, всемогущий Сергей Лапин, которого боялись как огня. Леонтьеву в кулуарах называли пассией Лапина. Ей разрешалось в те годы все: она даже могла позволить себе отказаться от ведения самой главной программы тех лет — программы «Время».

    Да и зачем ей было это «Время», когда она и так была увенчана всеми возможными наградами и званиями, а в 70-е годы вела программу, которая произвела фурор в советской стране. Программа называлась «От всей души» и рассказывала не только о передовых коллективах, но и о людских судьбах, складывавшихся подчас не менее захватывающе, чем в самом интересном кино. Все эти встречи после многолетней разлуки, все эти нежданно-негаданно столкнувшиеся перед телекамерой родственники, приятели, друзья, которых жизнь разнесла по городам и весям, — все это было главным магнитом программы. И все это окрашивалось задушевной манерой ведения в исполнении народной артистки Валентины Леонтьевой. Она умела выжимать слезы на ТВ как никто другой. Правда, в основном это были слезы радости, и за эти слезы зрители любили Валентину Михайловну еще больше, еще горячее.

    Конечно, раздражали слащавость, патока, которые лились с экрана. Но для той эпохи эта патока была естественной. Это особенно понимаешь сейчас, глядя на душевный стриптиз «Ключевого момента» или «Жди меня», махрово расцветающий на фоне стопроцентного жизненного и телевизионного цинизма.

    Но кто бы мог подумать тогда, слушая прочувствованные, актерски безупречные монологи Леонтьевой в программе «От всей души», что скоро наступят новые времена, в которых вечная, казалось бы, Валентина Михайловна почувствует себя абсолютно чужой, никому не нужной.


    Чужие времена


    Трудно представить, чтобы тетя Валя органично смотрелась на новом ТВ, где правят бал, царствуют одуревшие от мнимой свободы и шальных денег нравы, где все искреннее и настоящее подверглось осмеянию, где властвует придуманная гламурная жизнь, а милейшие Хрюша и Степаша трансформировались в обалдуев Хрюна Моржова и Степана Капусту. Конечно, и при таком ТВ в цене профессионалы, но найти себя в новых реалиях дано не каждому. Александр Масляков, к примеру, тем и уникален, что он сумел быстро поставить свой КВН на коммерческие рельсы и встроить его в жестокую схему, где и веселье, и находчивость оцениваются определенной суммой в твердой валюте. Валентина Михайловна Леонтьева не смогла стать своей в чужие времена. Было бы неправдой сказать, что ее силой отправили на пенсию, выкинули с телевидения. Нет, ей пытались найти место, зачислили на должность консультанта, до конца жизни выплачивали зарплату. Но она хотела по-прежнему быть в кадре, по-прежнему что-то определять и что-то значить, не желая понять и принять то, что пришло новое время, новые люди, которым ее консультации были, по большому счету, не нужны: «Тэфи» можем дать (и дали), только не лезьте со своими советами и мнением». В эпоху демонстративно непрофессионального ТВ профессионалы кажутся замшелыми динозаврами. Скорее бы они, что ли, вымерли естественным образом…

    В семье тоже не было отдушины. С мужьями не складывалось, Булат Окуджава так и остался в поклонниках, сын вырос неприкаянным и чужим, называя свою маму Валю «всехней мамой» и так и не простив ей, что свою теплоту и трепет сердца отдавала она не ему, а чужим детям огромной страны. Говорят, он даже бил ее, когда вырос. И не приехал на ее похороны. Мать Валентины Михайловны, в которой та души не чаяла, строгая мама, просеивавшая сквозь сито всех Валиных женихов, эта мама умерла, прочитав за час до кончины указ о присвоении Валюше почетного звания народной артистки СССР…

    Одиночество Валентины Леонтьевой. Разменяла роскошную квартиру. Уехала из Москвы в провинцию к сестре. Прогрессирующий старческий маразм. Почти не вставала. Какой лакомый кусочек для телевизионщиков: показать когда-то блестящую телезвезду беспомощной, старой, страшной, покаркать, попугать, погрозить кому-то пальчиком: «ай-ай-ай!». Смотрите, дескать, раньше эта старушка рассказывала сказки всей стране, а теперь ее сказочке пришел конец.

    Груба жизнь. Конечно, груба. Сегодня ты на вершине, а завтра… Валентина Михайловна Леонтьева — красноречивейший пример блеска и нищеты загорающихся и гаснущих звезд. Она была настоящей звездой, сегодня масса ненастоящих, но они хоть состояние успевают сколотить и плюют на то, что все вокруг понимают, что король-то голый. Валентина Леонтьева была настоящей королевой телеэкрана, и, когда ее культурненько, с улыбкой свергли с престола, она просто умерла, продолжая жить какое-то время. Время, ставшее для нее чужим.


    СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ
    Первая крымская N 235, 1 АВГУСТА/7 АВГУСТА 2008


    Добавить комментарий к статье



  • Биография
  • Львы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Валентины
  • Кто родился в Год Свиньи



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru