Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Мальта. Слово "любовь" в прозрачной воде
  • Нищета и блеск Лас-Вегаса
  • Канцлер Бестужев-Рюмин, или секрет "бестужевских капель"

  • Биография Бестужева-Рюмина
  • Российские генерал-фельдмаршалы
  • Близнецы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Алексеи


  • У Бестужева был свой секрет - он не брал взятки от врагов, а только от друзей. Отчего ж не поживиться за счет союзников - ведь они думают, что близость с Россией держится именно на "подарках", которые они исправно преподносят Бестужеву.

    Утром 25 февраля 1758 г. к канцлеру графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину приехал курьер и передал устный указ императрицы Елизаветы Петровны срочно явиться во дворец. Канцлер отвечал, что он болен... Все знали, чем болеет первый сановник России.

    По утрам он отчаянно страдал от похмелья.

    Но пьяница Бестужев был необыкновенно работоспособен. Может быть, он спасался от головной боли каплями, которые когда-то изобрел и хранил в секрете. Эти капли назывались "бестужевскими" и, говорят, помогали...

    Курьер приехал к нему во второй раз. Бестужев, постанывая, сел в свою карету и отправился к Зимнему дворцу. Приближаясь к подъезду дворца, он изумился, когда гвардейский караул не отдал ему честь, а окружил карету. Майор гвардии арестовал канцлера и повез обратно домой под конвоем. Каково же было удивление Бестужева, когда он увидел свой дом, занятый гвардейцами, "часовых у дверей своего кабинета, жену и семейство в оковах, на бумагах своих печати"!

    Впрочем, граф философски воспринял царскую немилость - он ждал ее давно. Чуткий нюх старого царедворца подсказывал, что уже наступило время подумать и о суме, и о тюрьме... Да об этом он никогда не забывал - он жил в тревожные, неспокойные времена и при этом рвался к власти, любил власть, а это небезопасно...


    Долгий путь наверх


    Бестужев, родившийся в 1693 г., принадлежал к младшим "птенцам гнезда Петрова", тем молодым людям, которых великий государь послал учиться за границу. Учился он прекрасно, особенно хорошо знал языки и "обхождение европейское". Юношей он стал посланником в Дании, но потом карьера его притормозилась - покровителей при дворе не было! Лишь к середине 30-х гг. Бестужеву удалось пробиться к Бирону, тогдашнему фавориту Анны Иоанновны, и понравиться ему. А как можно было понравиться капризному временщику? Лестью, доносами, угодливостью, подарками - холопы есть холопы, хоть и в чинах!

    В общем, Бестужев, наконец, попал в фавор: летом 1740 г. он, по воле всесильного Бирона, занял тепленькое место в кабинете министров. Но увы! Фортуна вновь отвернулась от него. После смерти Анны Бирон осенью 1740 г. был арестован фельдмаршалом Минихом и гвардейцами. Вместе с ним полетел с Олимпа и наш герой. Да сразу попал в Шлиссельбургскую крепость - место страшное, мрачное. Там все расскажешь, что ни спросят!

    Но изменчива фортуна: не прошло и года, как последовал новый переворот, - Миних слетел c вершины власти, пришла к власти Елизавета Петровна, и Бестужев вышел на свободу. Тотчас же он ловко прилепился к новой повелительнице. Настал его день - никто тогда в России не знал лучше него внешнюю политику.


    Принюхиваясь к канцлеру


    В 1744 г. Бестужев стал графом и канцлером России и на этом высшем государственном посту пробыл 14 лет, фактически самостоятельно определяя курс внешней политики России. Однако за все эти годы он так и не сблизился с Елизаветой и ее кружком, хотя изо всех сил угождал фаворитам государыни - сначала Разумовскому, а потом Шувалову.

    Но все напрасно! Граф Бестужев вызывал у людей странное, неприятное впечатление фальшивым выражением лица, заиканием, запавшим ртом с четырьмя обломками зубов, а "когда он смеялся, то это был смех сатаны".

    Елизавета тоже не любила своего канцлера. Ее, вечно занятую балами и спектаклями, утомляла его скучная речь, раздражал сам вид неопрятного шамкающего старика. Государыня брезгливо принюхивалась к нему - не пьян ли опять! Слушая Бестужева, она вспоминала все ужасные сплетни о его семейных делах, о его самодурстве и диких выходках. Но не удаляла от себя канцлера, потому, что он всегда говорил дело и знал все наперед.

    Бестужев блистал образованностью, был опытен, прекрасно разбирался в европейской политике. Как царедворец, он никому не доверял, никого не любил, в совершенстве владел искусством интриги. На многих сановников он собирал досье, куда складывал записи их прегрешений, перехваченные письма. Никогда раньше в придворной борьбе так широко не использовался шпионаж и перлюстрация корреспонденции. Бестужев был подлинным мастером этого грязного дела.


    Академик елизаветоведения


    Канцлер так долго продержался у власти еще и потому, что отлично постиг нрав, вкусы, пристрастия и пороки Елизаветы Петровны. Современник писал, что Бестужев изучал императрицу, как науку. Так и было. Со временем он стал выдающимся елизаветоведом. Граф точно определял, когда нужно подойти к императрице с докладом, чтобы заставить ее слушать, а когда лучше удалиться. Он знал, как привлечь внимание легкомысленной Елизаветы, какие детали ей интересны, как незаметно вложить ей в голову нужную идею, а потом развить ее так, чтобы государыня считала эту мысль своей собственной.

    Зная, что царица ленива и бумаги читать не любит, Бестужев приписывал на конверте: "Ея величеству не токмо наисекретнейшего и важнейшего, но и весьма ужасного содержания". Тут он мог быть уверен - любопытная царица конверт вскроет непременно!

    Он сразу понял, что за внешним легкомыслием Елизаветы скрывается не просто тщеславие, а сознание того, что она дочь Петра Великого, что ей предназначено Богом и судьбой продолжить славные дела отца. Кроме того, Бестужев играл на своеобразном интересе, который испытывала государыня к внешней политике.

    Дипломатия тогда была "ремеслом королей", а дворы Европы составляли своего рода единую королевскую семью, большую и недружную, постоянно раздираемую ссорами и разногласиями. Это был мир, где жили и боролись друг с другом мадам де Помпадур, Фридрих II, императрица Мария-Терезия... У каждого была своя, узнаваемая, манера вести дела. Здесь властвовала интрига, сплетня, и царица отдавалась этому занятию с удовольствием.

    Мир дипломатии представлялся ей огромным дворцом, где можно было внезапно отворить какую-нибудь дверь и застать там камер-юнкера, тискающего в потемках камер-фрейлину, - все это, конечно, в европейском масштабе. А Бестужев был опытным провожатым Елизаветы в ее хождениях по закоулкам этого "дворца", который он хорошо знал.


    Брать взятки нужно у своих


    Все современники говорили, что Бестужев брал от дипломатов взятки. Теперь мы даже хорошо знаем, от кого именно, и даже более того - знаем, как, жалуясь на беспросветную нужду, канцлер вымогал у них деньги. Тогда многие сановники состояли на содержании иностранных дворов. Но у Бестужева в этом деле был свой простой секрет - он не брал взятки от врагов (французов и пруссаков), а только от друзей (австрийцев и англичан) - благо Россия делала ставку на союз с Англией и Австрией против Пруссии и Франции. Отчего ж в этих условиях и не поживиться за счет союзников - ведь они думают, что близость с Россией держится именно на "подарках", которые они исправно преподносят Бестужеву.


    Как попался старый лис


    Однако, как часто бывает, плут рано или поздно попадается на своих проделках. Попался и Бестужев. Нет, не на взятках! К концу 1750-х гг. императрица Елизавета Петровна болела все чаще. На престол должен был вступить ее наследник, великий князь Петр Федорович. Он же был поклонником прусского короля Фридриха II, а значит - лютым врагом Бестужева, который вел антипрусскую политику.

    Канцлер решил не допустить прихода к власти Петра III. Он затеял интригу в пользу жены Петра, Екатерины Алексеевны, чтобы после смерти Елизаветы привести к власти Екатерину, а самому стать при ней первым министром. Но просчитался старый лис! Заговор раскрыли, и Бестужева арестовали, с чего мы и начали рассказ...


    "Ищем причины, за что его арестовали..."


    Бестужев был хоть и старый, но все же лис. Он почуял опасность и заранее уничтожил все свои бумаги. А без бумаг, как известно, дело сшить можно, но трудно. Один из следователей писал приятелю: "Бестужев арестован, а мы теперь ищем причины, за что его арестовали".

    У Елизаветы и ее окружения остались одни не подкрепленные фактами подозрения. Впрочем, тогда и подозрений было достаточно, чтобы расправиться с неугодным человеком, и Бестужева приговорили было к смертной казни. Однако все же заменили ее ссылкой в дальнюю деревню, в Можайский уезд - что называется, заслали за Можай.

    Интересен приговор по делу Бестужева. Доказательств его государственных преступлений так и не было найдено. Поэтому в манифесте сказано безо всяких ухищрений: если я, великая государыня, самодержица, вольная в своих решениях, наказываю бывшего канцлера Бестужева, то это и есть несомненное свидетельство его вины перед государством. Вот и весь сказ!

    В деревне Бестужев отпустил бороду, бросил пить и, почитывая Библию, разбирал свою коллекцию медалей. В 1761 г. умерла императрица Елизавета, вступил на престол Петр III. Бестужев сидел не дыша - знал, как его "любит" новый государь. Но вскоре, 29 июня 1762 г., Екатерина II свергла своего мужа, и уже в середине июля Бестужев снова появился при дворе. Ему вернули все чины, ордена, назначили пенсион, а потом пожаловали чин фельдмаршала.


    Время его ушло


    Восхищенный этими милостями Бестужев дважды предлагал Сенату наградить императрицу титулом "Матери Отечества", но хладнокровная Екатерина, понимая, что у ее народа этот титул ничего, кроме непристойных мыслей и речей, не вызовет, отказывалась его принять. Французский дипломат описывал, как на одном из придворных приемов старик Бестужев, "пьянее вина", все не отпускал императрицу и что-то ей назойливо говорил и говорил...

    А потом Бестужев понял, что значение его при дворе ничтожно, хотя почет и велик, что пришло новое поколение, - теперь делами заправляют новые люди, и Екатерина слушает их, а не его, старого лиса... Он ушел в отставку и в 1766 г. умер.

    От старости "бестужевские капли", увы, не помогают.


    Евгений Анисимов
    Аналитический еженедельник "Дело" 16/9/2002


    Добавить комментарий к статье



  • Биография Бестужева-Рюмина
  • Российские генерал-фельдмаршалы
  • Близнецы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Алексеи



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru