Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Лангедокская колыбель альбигойской ереси
Китайский Остров Свободы

Леониду Брежневу - сто лет. Свет и тени юбилея


Биография Брежнева
100 лет отцу застоя
Эпохальный Ильич. Брутальный, но милый
Отзывы о Леониде Брежневе
Новости
Биографии политических деятелей
Стрельцы (по знаку зодиака)
Знаменитые Леониды
Кто родился в Год Лошади
Советские руководители

Добавить отзыв о человеке

Если есть политик, способный приблизиться по популярности к президенту Путину с его недосягаемым рейтингом, то это, как свидетельствуют социологические опросы, Брежнев. В канун своего 100-летия, отмечающегося 19 декабря, бровастый Леонид Ильич, любимая мишень пародистов и герой анекдотов, вспоминается многими россиянами с симпатией и даже умилением..


Да, покойный генсек был не без слабостей, но ведь какой добрый, человечный! И жизнь при нем была спокойной, достаток в доме, пусть скромный, но стабильный, никаких тебе дефолтов и монетизаций. «Застой», говорите? Возможно, но разве это не лучше потрясений, которыми открывается любая сводка новостей в наши дни: взрывы, киллеры в подъездах, а тут еще какие-то радиоактивные отравители объявились...

Так считает среднестатистический обыватель. Что это — очередное подтверждение слов пушкинского Бориса Годунова: «Живая власть для черни ненавистна, она любить умеет только мертвых?» Или общая убежденность, что раньше все было лучше — погода, фильмы, генеральные секретари?

Попробуем вспомнить без гнева и пристрастий, каким был в действительности этот человек, пробывший на посту руководителя советского государства 18 лет, много больше, чем все другие советские лидеры, включая первого Ильича, но исключая Сталина: тот оставался генеральным секретарем три десятилетия.

Кстати, можно считать, что Брежнева успел благословить, сходя в гроб, лично вождь народов. На XIX съезде КПСС, проходившем в октябре 1952 года, Иосиф Виссарионович обратил внимание на рослого, в ладно сидевшем костюме и белозубо улыбавшегомя южанина. Сталин поинтересовался, кто это? Ему сказали: Брежнев, первый секретарь ЦК компартии Молдавии. «Какой красивый молдаванин», — одобрил вождь. И, возможно, подумал, как много замечательных кадров выросло в советской стране под солнцем его, сталинской, национальной политики. Некоторых, правда, пришлось расстрелять. Ничего, новые подросли...

Так 45-летний Брежнев, не ожидавший ничего подобного, стал секретарем ЦК КПСС и кандидатом в члены президиума Центрального Комитета. Правда, вступить в новую дожность он фактически не успел. Сталин так и не нашел времени собрать значительно расширенный им состав президиума, чтобы распределить обязанности и поставить задачи. А через пять месяцев диктатор скончался.

Его наследники, немедленно затеявшие «схватку бульдогов под ковром» (так называл нравы, царившие в Кремле, Черчилль), к выдвиженцу Сталина отнеслись прохладно. Брежнева освободили от обязанностей секретаря и перебросили на работу заместителем начальника Главного политуправления Советской Армии и Военно-морского флота.

А Леонид Ильич внимание, проявленное к нему вождем, не забыл. К концу правления Брежнева в стране подспудно началась кампания по реабилитации Сталина, охаянного «волюнтаристом» Хрущевым. Как рассказывает личный фотограф Брежнева, знаменитый тассовский фотокор Владимир Мусаэльян, Брежнев по этому поводу как-то хмуро заметил: «И мою могилу пинать будут». Генсек знал кремлевские нравы не хуже Черчилля.

По свидетельству людей, имевших возможность наблюдать Леонида Ильича на разных этапах его жизни, он не был карьеристом, готовым шагать по головам конкурентов, не предавал друзей и не забывал добра, которое ему делали. На первых шагах партийной работы молодого Брежнева поддерживал давний знакомый по институту Грушевой, бывший в то время первым секретарем Днепродзержинского горкома партии. И Леонид Ильич помнил об этом всю жизнь. В 1982 году, будучи уже генеральным секретарем, он, приехав проститься с умершим другом, неожиданно упал на гроб и разрыдался.

Леонид Ильич был вообще человеком сентиментальным, легко пускавшим слезу. Владимир Мусаэльян запечатлел на фото, обошедшем весь мир, плачущего Брежнева рядом с улыбающимся Луисом Корваланом, только что вырвавшимся из застенков чилийской хунты. Москве после долгих переговоров удалось заполучить его в обмен на освобождение диссидента Владимира Буковского, на что фольклор незамедлительно откликнулся частушкой: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана».

Был случай, когда эта милая слабость Леонида Ильича сослужила добрую службу советскому кинематографу. Фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» вызывал большие сомнения у тогдашнего киношного начальства, поскольку святая тема Великой Отечественной войны была подана в нем в странном контексте: ветераны ввязались в какую-то ночную свару, угодили в милицию. Но фильм, который вполне мог оказаться на полке рядом с другими отвергнутыми шедеврами, успел посмотреть Леонид Ильич. Как только Нина Ургант, тронув гитарные струны, запела про «десантный батальон», по лицу генсека, который тоже был фронтовиком, побежала слеза. И это спасло картину.

Фронт, фронтовое братство значили для Брежнева очень много. Во время Великой Отечественной войны он был заместителем начальника Политуправления Южного фронта, начальником Политуправления 4-го Украинского фронта. Особенно памятными были бои на Малой земле, где советские бойцы в течение 225 дней удерживали плацдарм южнее Новороссийска. В одном из боев во время десантирования на Малую землю у Брежнева случилась тяжелая челюстная контузия, что с годами все больше сказывалось на его речи.

Позднее льстецы, привыкшие славословить «вождей», стали непомерно раздувать эту страницу биографии Брежнева, а заодно и военно-стратегическое значение названной операции, в связи с чем корректировались учебники истории. Тогда появился анекдот: «Что такое Сталинградская битва? — Незначительный эпизод боев за Малую землю».

Вся политическая жизнь Брежнева состояла из таких контрастов. У него было безупречное пролетарское происхождение — сын потомственного металлурга, сам рано, в 15 лет, узнал цену труда. Работал землеустроителем, после окончания металлургического института в Днепродзержинске был инженером на металлургическом заводе. А потом стал профессиональным партработником, пройдя все ступеньки партийной иерархии, до самой верхней, и поневоле приноравливаясь к этическому кодексу коммунистической номенклатуры. Устоять перед ее искусами не было дано никому, не стал исключением и Леонид Ильич.

Брежнев, как мы уже знаем, возглавлял парторганизацию Молдавии, а по направлению Н.С.Хрущева, который ценил его лояльность, оказался в Казахстане, был сначала вторым, а потом первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, руководил освоением целины. После XX съезда КПСС снова, как бы по второму кругу, стал секретарем ЦК и кандидатом, позднее членом президиума ЦК КПСС, курировал, в частности, развитие оборонной и аэрокосмической промышленности.

В 1964 году произошло то, что принято называть «заговором против Хрущева», хотя при смещении Никиты Сергеевича были формально соблюдены все партийные нормы (собирались политбюро, пленум ЦК). Брежнев не был инициатором этой акции, хотя знал о ее подготовке. Между главными «заговорщиками» не было согласия, и они решили избрать новым лидером спокойного, рассудительного, ни с кем не конфликтовавшего Леонида Ильича. Считалось, что это временная фигура, а он пришел навсегда, во всяком случае на весь отпущенный ему жизненный срок.

После успевшего всем надоесть Хрущева, одержимого зудом скоропалительных реформ, новый генеральный секретарь казался прагматиком, политиком, заряженным позитивной энергией. При Брежневе удалось урегулировать статус Берлина, договориться о признании нерушимости границ в Восточной Европе, заключить первые двусторонние соглашения по разоружению. И при нем же в политический словарь вошло слово «детант» — разрядка, воплощением которой стали Хельсинкские соглашения.

Многие западные партнеры тепло отзывались о новом русском лидере. Вилли Брандт в своих воспоминаниях написал, что он «производил впечатление изящного, живого, энергичного в движениях, жизнерадостного человека». А Генри Киссинджер назвал Брежнева «настоящим русским, полным чувств, с грубоватым юмором».

Во внутренней политике Брежнев отказался от авантюрных планов своего предшественника, пообещавшего, что уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. При новом лидере им пришлось довольствоваться «обществом развитого социализма». С 1965 года начались реформы, предоставившие предприятиям большую самостоятельность. В сочетании с высокими ценами на нефть это обеспечило стране некоторый экономический рост и повышение уровня жизни. К сожалению, к середине 70-х годов эти скромные достижения сменились застоем. Серьезным тормозом стало разрастание номенклатуры, более всего озабоченной сохранением своих портфелей и привилегий.

Если говорить об ошибках, совершенных Брежневым, то нельзя не упомянуть еще трех, на мой взгляд, самых главных. Это — подавление танками Пражской весны, вызывающее тем большее сожаление, что Брежнев участвовал в освобождении столицы Чехословакии от фашистов; роковой ввод советских войск в Афганистан и связанная с ним третья ошибка: в 1980 году академик А.Д.Сахаров, резко осудивший эту акцию, был лишен всех наград и сослан в Горький, откуда выдающегося ученого и правозащитника через шесть лет вернул Горбачев.

Власть, как известно, развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Генеральный секретарь ЦК КПСС и одновременно председатель Президиума Верховного Совета СССР, верховный главнокомандующий Брежнев счел вполне нормальным, что за него профессиональными литераторами были написаны три документальные книги — «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». И он же получил за чужой труд Ленинскую премию, пополнившую его наградную коллекцию.

В Брежневе жила какая-то детская любовь к наградом. Один из близких к нему людей рассказывал мне, что однажды застал Леонида Ильича сидящим перед большой коробкой, в которой лежали его награды. Он вытаскивал их одну за другой и внимательно — через очки — разглядывал каждую. Всего у него было более 150 орденов и медалей. Брежнев установил рекорд, побить который не удастся уже никому: в мирное время он стал четырежды Героем Советского Союза. Столько же золотых звезд было только у маршала Жукова. Но у Брежнева была и пятая звезда — Героя Социалистического труда.

В связи с этим возникла неожиданная проблема: если каждый раз перекалывать звезды с одного костюма на другой, гардероб понесет существенный урон. А у Леонида Ильича он был большой — Генсек любил и умел элегантно одеваться. Выход был найден: специально для него были изготовлены 44 золотые звездочки — по комплекту на каждый костюм.

Еще одна деталь: по советскому ритуалу при похоронах лиц, имевших высокие воинские звания, за гробом несли ордена и медали, приколотые к бархатным подушечкам, — по одной награде на каждую. Для Леонила Илича при этом скорбном обряде пришлось сделать исключение — к каждой подушечке прикалывали по несколько наград. Их несли 44 старших офицера.

Очень гордился Брежнев и званием маршала, которое ему присвоили, когда он стал верховным главнокомандующим. На очередную встречу с ветеранами 18-й армии Брежнев пришел в плаще, а потом эффектно сбросил его, открыв новую маршальскую форму, и смеясь сказал однополчанам: «Дослужился!»

Так получилось, что Брежнев, умерший на своем посту в 76 лет, положил начало геронтократическому периоду в истории Кремля — зримому свидетельству вырождения коммунистической власти. За короткий период с 1982-го по 1984 год страна проводила в последний путь трех генеральных секретарей. Сменившие Брежнева Ю.В.Андропов и К.У.Черненко заняли самую высокую в стране должность уже тяжело больными людьми и проработали на ней соответственно всего 13 и 15 месяцев. При том, что значительная часть этого времени была проведена ими на больничной койке.

То, что происходило в советских верхах, временами напоминало фарс, разыгранный в стиле черного юмора. Так, однажды во время очередных выборов в Верховный Совет палата в Центральной клинической больнице, где находился Черненко, была закамуфлирована под избирательный участок. Кремлевский синклит решил, что советскому народу и всему миру во что бы то ни стало необходимо предъявить жизнедеятельного лидера великой ядерной державы. Для чего и был снят ролик о том, как выполняет свой гражданский долг, зайдя на один из избирательных участков Москвы, генеральный секретарь, который в этот момент едва держался на ногах. Большего кощунства представить себе нельзя!..

Но вернемся к Брежнему. Если оценивать его жизнь в целом, то он, несомненно, был фигурой трагической — оказался заложником системы, в создании которой активно участвовал сам. По негласным правилам главный пост в стране можно было покинуть только двумя путями — сойдя в могилу или быть свергнутым в результате заговора (вариант Хрущева). Третий путь — вариант Горбачева, для реализации которого развалили целую державу.

В результате энергичный, веселый, любивший жизнь, охоту, автомобили и красивых женщин Брежнев на глазах превращался в развалину. Есть сведения, что на закате жизни он пытался уйти в отставку. Но политбюро ее не приняло — не нашлось компромиссной фигуры, которая устроила бы все «группы влияния», сложившиеся в «монолитном, ленинском» политбюро. И Брежнев должен был дотягивать лямку, что давалось ему все трудней.

Поделюсь личным наблюдением. Осенью 1982 года Леонид Ильич прибыл в Баку, чтобы с некоторым опозданием вручить Азербайджану орден Ленина «за большие достижения в выполнении заданий десятой пятилетки». Визит готовился давно, но генсек чувствовал себя неважно и выбрался в город на Каспии только 24 сентября. Как оказалось, за полтора месяца до смерти.

С учетом состояния здоровья высокого гостя программа была всемерно облегчена. Исключили, в частности, пункт, по которому он должен был приветствовать ликующие народные массы с трибуны на тогдашней площади Ленина — Леонид Ильич испытывал трудности с подъемом по лестнице (мавзолей в Москве имел на этот случай эскалатор). И все же без накладок не обошлось.

По программе Брежнев должен был произнести две речи — на объединенном торжественном заседании ЦК Компартии Азербайджана и Верховного Совета республики, во время которого надлежало прикрепить к ее знамени второй орден Ленина, и на встрече с местным руководством. Здесь, за закрытыми дверями, предполагался не парадный, а деловой разговор с дозированной большевистской критикой. В общем, два противоположных жанра партийного красноречия.

И вот 26 сентября наступил черед первого. Леонид Ильич на трибуне. Зал долго стоя аплодирует, а потом по сигналу из президиума замирает. Брежнев разворачивает папку с текстом, отпечатанным заглавными буквами — к старости зрение слабеет даже у вождей, и начинает читать: «Дорогие товарищи! Так уж сложилось, что при каждой встрече с вами мы как бы подводим итоги проделанной в республике работы по выполнению намеченных партией планов. Это дает возможность оценить успехи, увидеть недостатки, наметить меры по их преодолению...»

Зал не столько слушает, сколько разглядывает дорогого гостя, стараясь пересчитать звезды и медали на его груди, а в президиуме нарастает ужас: кто-то из помощников положил в папку Генсека не ту речь, и он читает текст, который должен быть оглашен только через два дня. Телевидение тем временем ведет прямую трансляцию на всю страну.

Московская свита Брежнева в столбняке. Самообладание сохранил лишь Гейдар Алиев, возглавлявший тогда компартию Азербайджана. Он подошел к трибуне, подождал, пока оратор со своей спотыкающейся речью закончит очередное предложение, и громко захлопал. Зал немедленно ответил овацией. Воспользовавшись паузой, Алиев забрал речь, лежавшую перед Брежневым, подложил другую и сказал: «Леонид Ильич, читать надо это».

Генсек пожевал губами и развел руки: «Товарищи, я не виноват. Придется начать сначала.» И начал: «Дорогие товарищи! Сегодня мне предстоит вручить республике высшую награду Родины — орден Ленина...» Как писал Салтыков-Щедрин: история возобновила течение свое.

Куда оно нас в итоге вывезет, до сих пор не вполне ясно, но не будем терять оптимизма. В день 100-летнего юбилея Леонида Ильича давайте воздадим должное тому хорошему, что удалось ему сделать, а из ошибок извлечем уроки, как поступают все цивилизованные люди. Главное — понять, что Брежнев — часть отечественной иcтории и останется в ней навсегда.


Валерий Джалагония
Эхо планеты 2006


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Смотреть предыдущие отзывы      


Последние новости

2019-11-05. Водительские права Брежнева оценили в 1,5 миллиона рублей
Аукционный дом «Литфонд» выставит на торги водительское удостоверение бывшего советского лидера Леонида Брежнева. Об этом сообщается на сайте организации.

2019-08-07. Неизвестные купили дачу Хрущева и Брежнева в Крыму
Власти Крыма продали госдачу «Глициния», расположенную в поселке Нижняя Ореанда под Ялтой. Об этом в среду, 7 августа, сообщает ТАСС.

2017-09-04. Автомобиль Брежнева выставили на продажу за 54 миллиона рублей
На сайте объявлений Avito появилось предложение о продаже автомобиля ЗИЛ, якобы принадлежавшего генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу.





Биография Брежнева
100 лет отцу застоя
Эпохальный Ильич. Брутальный, но милый
Отзывы о Леониде Брежневе
Новости
Биографии политических деятелей
Стрельцы (по знаку зодиака)
Знаменитые Леониды
Кто родился в Год Лошади
Советские руководители


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru