Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Интересные факты о странах мира
  • Настоящая Куба
  • Золотой крест Леньки Пантелеева

  • В детство - за честным словом
  • Русские писатели


  • Сто лет назад, 22 августа (9 августа по старому стилю) 1908 года родился замечательный русский писатель Алексей Иванович Еремеев. Не удивляйтесь, если это имя вам ничего не скажет! В летописи отечественной литературы он записан под именем Леонида Пантелеева, Леньки Пантелеева…

    Алеша Еремеев родился в Петербурге, в дворянской семье – его отец, офицер из казаков-старообрядцев, участник Русско-японской войны, за подвиги получил дворянский титул. «Отец был человек суровый, замкнутый, духовно, как мне представляется, не очень богатый, а главное – понимающий, чувствующий эту свою ущербность и потому страдающий», – вспоминал писатель.

    Мать Алеши, происходившая из семьи купцов Спехиных, отличалась глубокой религиозностью, чистой верой, кротостью и терпением. Она принадлежала к породе тех людей, о которых принято говорить: «добрые христиане». «Моим первым другом и первым наставником в вере была моя мама», – с нежностью скажет о ней Пантелеев.

    Искреннюю веру, перенятую о матери, писатель пронес через всю жизнь. Знал он и годы безверия, но голос Евангелия, всегда звучавший в его душе, все-таки стал голосом его совести. Пантелеев не скрывал свою веру, ходил в храм, никогда не числился среди «воинствующих безбожников», не был ни комсомольцем, ни членом Коммунистической партии.

    Мало того, Алексей Иванович не любил советскую власть, хотя считался классиком советской детской литературы. Ведь эта власть не только вывела его в известные писатели, но и разрушила его жизнь, лишила дома, вышвырнула на улицу, сделала беспризорником: «Революция разорила нашу семью самым буквальным образом. То есть разорила дотла».

    Иван Еремеев пропал в годы Гражданской войны. Последний раз Алеша видел его летом 1918 года, в ярославской деревне, куда мать увезла детей из голодного Петрограда. Отец заехал к ним на несколько дней. Прощаясь, он снял с себя старинный золотой старообрядческий крест, надел на сына и сказал:

    – Носи!

    И Алексей носил этот крест всю свою долгую жизнь, а умер он в 1987 году…

    Впрочем, об истинной жизни известного писателя, о жизни Алексея Еремеева, а не Леньки Пантелеева читатели узнали только в 1991 году, когда посмертно вышла его последняя, самая главная книга «Верую…» – книга воспоминаний и размышлений, над которой он работал последние годы.

    Конечно, самое известное произведение Пантелеева – повесть «Республика ШКИД», написанная им в 1927 году в соавторстве с бывшим детдомовцем Григорием Белых. Эта талантливая книга принесла ему любовь советской детворы и признание маститых литераторов. Потом были написаны замечательные рассказы и стихи для детей, книга «Наша Маша» – дневник о дочери, который Пантелеев вел в течение многих лет…

    Мало кто знал истинного Алексея Ивановича Еремеева, чудом пережившего сталинские репрессии, умиравшего от голода в блокадном Ленинграде, похоронившего единственную дочь. Под хулиганским псевдонимом скрывался одинокий и несчастный, но верующий и думающий человек, начавший свою главную книгу такими словами: «Всю жизнь исповедуя христианство, я был плохим христианином…»


    Дмитрий Урушев
    Правда.Ру 22.08.2008
    Золотой крест Леньки Пантелеева


    Добавить комментарий к статье



  • В детство - за честным словом
  • Русские писатели



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru