Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Биография Джорджа Гамова (George Gamow)


Биографии физиков
Американские физики
Знаменитые люди по имени Джордж

Джордж Гамов (George Gamow) Джордж Гамов (George Gamow) (1904-1968) (также Георгий Антонович Гамов), американский физик и астрофизик. Родился 4 марта 1904 года в Одессе. В 1922-1923 годах учился в Новороссийском университете в Одессе, затем — в Петроградском (Ленинградском). В 1926 году окончил Ленинградский университет, а в 1928 году — аспирантуру. В 1928-1931 годах был стипендиатом в Гёттингенском, Копенгагенском и Кембриджском университетах. В 1931-1933 годах работал старшим научным сотрудником Физико-технического института АН СССР и старшим радиологом Государственного радиевого института в Ленинграде. В 1933 году принимал участие в работе Сольвеевского конгресса в Брюсселе, после которого не вернулся в СССР. В 1934 году эмигрировал в США. До 1956 года — профессор университета Джорджа Вашингтона, с 1956 года — университета штата Колорадо.

Работы Джорджа Гамова посвящены квантовой механике, атомной и ядерной физике, астрофизике, космологии, биологии. В 1928 году, работая в Гёттингенском университете, он сформулировал квантовомеханическую теорию a-распада (независимо от Р. Герни и Э. Кондона), дав первое успешное объяснение поведения радиоактивных элементов. Показал, что частицы даже с не очень большой энергией могут с определенной вероятностью проникать через потенциальный барьер (туннельный эффект). В 1936 году совместно с Э.Теллером установил правила отбора в теории b-распада. Заинтересовавшись связью между ядерными процессами и космологией, в 1937-1940 годах построил первую последовательную теорию эволюции звезд с термоядерным источником энергии. В 1942 году совместно с Теллером предложил теорию строения красных гигантов. В 1946-1948 годах разработал теорию образования химических элементов путем последовательного нейтронного захвата и модель "горячей Вселенной" (Теорию Большого Взрыва), в рамках которой предсказал существование реликтового излучения и оценил его температуру. В 1954 году интересы Гамова переместились в область биологии. Он первым предложил концепцию генетического кода, постулировав, что в его основе лежат триплеты нуклеотидов. Эта гипотеза получила дальнейшее подтверждение с последующим развитием молекулярной генетики.

Гамов является автором научно-популярных книг — "Мистер Томпкинс в Стране Чудес" ("Mr. Tompkins in Wonderland", 1939); трилогии "Рождение и смерть Солнца" ("The Birth and Death of the Sun", 1940); "Биография Земли" ("Biography of the Earth", 1941); "Создание Вселенной" ("The Creation of the Universe", 1952); "Раз, два, три… бесконечность" ("One, Two, Three… Infinity", 1947); "Тридцать лет, которые потрясли физику" ("Thirty Years that Shook Physics", 1966); "Моя мировая линия: неофициальная автобиография" ("My World Line: An Informal Autobiography", 1970). В 1956 году он получил от ЮНЕСКО премию Калинга за вклад в популяризацию науки. Умер Джордж Гамов в Болдере (штат Колорадо) 19 августа 1968 года.



  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Автор: Личность Гамова
    Дата: 2016-02-28 13:15:10

    Гамов был не только крупным учёным, но и неординарным человеком, что неоднократно отмечали его друзья и современники.

    Английский физик Невилл Мотт познакомился с Гамовым во время своей командировки в Копенгаген. В ноябре 1928 года в письме матери он так характеризовал своего нового знакомого:

    "Гамов, работающий в Институте, — приятный и живой молодой человек, который развил исключительно остроумную теорию, относящуюся к радиоактивным ядрам. Никогда не подумал бы, что он русский, он — человек типа Оливера Уолкера (персонаж популярных фельетонов тех лет); часто бывает в кино и любил бы мотоцикл, если б он у него был. Он читает Конан Дойля и не ходит на концерты, что не мешает ему быть блестящим физиком. Он получает результаты, не злоупотребляя математикой. Он почти никогда не молчит и примерно моего роста (рост Гамова составлял 204 см)".

    Позже, уже после смерти Гамова, Мотт вспоминал:

    "Гамов был в Копенгагене моим ближайшим другом. Мы вместе ходили в кино, обсуждали наши научные дела и все, что угодно… Я должен сказать, что даже завидовал ему!"

    Датский физик Кристиан Мёллер, работавший в начале 1930-х годов в Институте Нильса Бора, так отзывался о манере работы Гамова:

    "Временами возникало ощущение, что на самом деле он (Гамов) использует все своё время и энергию на придумывание шуток и грубоватых острот и что он именно это считал, так сказать, своей главной задачей, а что важные статьи, которые он писал тогда об альфа-распаде и свойствах атомных ядер, были лишь побочным продуктом его деятельности".

    Советский физик-теоретик Лев Ландау, который был на протяжении учёбы в университете близким другом Гамова, в письме Петру Капице так охарактеризовал его (1932):

    "… необходимо избрать Джони Гамова академиком. Ведь он бесспорно лучший теоретик СССР".

    В официальной характеристике Гамова, подписанной заместителем директора Радиевого института В. Хлопиным и направленной в военкомат Петроградского района в июне 1932 года, указывалось:

    "В отношении научно-политическом за время своего пребывания в Радиевом институте ничем себя не проявил. Стоит от политики и общественной деятельности в стороне. По своему поведению мало дисциплинирован и является типичным представителем литературно-художественной богемы. Никаких антиморальных поступков со стороны Г. А. Гамова за время его пребывания в Институте не зарегистрировано".

    Многие коллеги Гамова отмечали его скромные познания в математике и склонность к полукачественным исследованиям. Так, известный астроном Вера Рубин, в 1950-е годы работавшая под началом Гамова, писала:

    "Он не умел ни писать, ни считать. Он не сразу сказал бы вам, сколько будет 7×8. Но его ум был способен понимать Вселенную".

    Эдвард Теллер, руководитель американского проекта по созданию водородной бомбы, охарактеризовал участие Гамова в этом проекте:

    "Да, Гамов обладал плодотворным воображением. Он был исключительно милым парнем и, более того, это был единственный из моих друзей, кто серьёзно считал меня математиком… Но, как ни жаль, нужно сказать, что девяносто процентов гамовских идей были ошибочны, и не стоило большого труда в этом убедиться. Но он не имел ничего против. Он был из тех, кто не склонен молиться на свои изобретения. Он мог предложить занятную идею, и если она не проходила, тут же обращал это в шутку. С ним было поразительно приятно работать вместе".

    Американский математик польского происхождения Станислав Улам в предисловии к незаконченной автобиографии Гамова, вышедшей в 1970 году, писал:

    "Мой покойный друг, математик С. Банах сказал мне однажды: хорошие математики видят аналогии между теоремами или теориями, а самые лучшие видят аналогии между аналогиями. Этой способностью видеть аналогии между моделями для физических теорий Гамов обладал почти до немыслимой степени. В наши дни, когда используют все более и более сложную математику, пожалуй, изощрённую сверх всякой меры, было удивительно видеть, как далеко он мог продвигаться с помощью интуитивных картинок и аналогий, почерпнутых путём сравнений из области истории или даже искусства".

    Добавить комментарий к статье




    Биографии физиков
    Американские физики
    Знаменитые люди по имени Джордж
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru