Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Карнавал в Венеции: спектакль на улицах древнего города
  • Нищета и блеск Лас-Вегаса
  • Солдат удачи, или Бравый Миних

  • Суд над фельдмаршалом
  • Российские генерал-фельдмаршалы
  • Сподвижники Петра I


  • В январе 1742 г. князь Яков Шаховский объявлял арестованным сановникам Анны Леопольдовны указ новой императрицы Елизаветы Петровны о решении их судьбы. Приговоренные по-разному встречали своего экзекутора. Одни, рыдая, обнимали его колени, другие стенали о своей горькой участи. И только бывший фельдмаршал Миних двинулся навстречу Шаховскому, бестрепетно ожидая приговор.

    Шаховской, который некогда служил под командой Миниха, узнал этот отважный взгляд широко открытых глаз, "с какими я его имел случай неоднократно в опасных с неприятелем сражениях порохом окуриваемого видать".

    Да, Миних был настоящим смельчаком и воплощал распространенный тогда тип ландскнехта, наемника, готового продать свою шпагу хоть черту. Для него не существовало ничего святого, кроме гонора и, конечно, денег.


    Наемник, доносчик, инженер


    Бурхард Христофор Миних родился в Ольденбургском герцогстве в 1683 г. Отец его получил дворянство уже после рождения сына, из-за чего сам Миних, простолюдин по рождению, вечно рвался доказать всем свое превосходство. Отец его был военным инженером, строителем дамб и каналов, и способный Бурхард пошел по той же стезе, переняв от отца немалые знания. За два десятилетия службы инженер Миних, как и многие другие ландскнехты, сменил пять армий! Его ранняя биография соткана из войн, в которых он участвовал, и постоянных ссор и дуэлей со своими сослуживцами. В конце 1710-х годов он, служа в саксонской армии Августа II, поссорился со своим шефом - фельдмаршалом Флемингом, и решил в очередной раз сменить знамя, для чего обратился к Петру I, направив ему свой трактат о фортификации.

    С этого и началась русская биография Миниха. Он занимался укреплениями Риги и Кронштадта, а с 1723 г. строительством Ладожского канала. С опалой в 1727 г. Меншикова, главного недруга Миниха, карьера последнего резко пошла вверх: Миних стал графом, генерал-губернатором Петербурга, получил имение в Лифляндии.

    А с началом правления Анны Иоанновны в 1730 г. для Миниха начался золотой век. Он быстро вошел в число самых доверенных сановников новой императрицы. Миних не только привел к присяге новой государыне вверенный ему Петербург, но и донес на адмирала Петра Сиверса, который в дни избрания на престол Анны Иоанновны выказал явное предпочтение дочери Петра I - Елизавете. По доносу Миниха, Сиверс был лишен всех званий и орденов и на десять лет отправился в ссылку.

    Нет сомнений в том, что Миних был хорошим инженером. Он успешно достроил и открыл Ладожский канал. Примечательно, что он не только хорошо делал свое дело, но еще лучше умел его подать.

    Миних раздул вокруг своего успеха такую шумиху, что ему могут позавидовать пропагандисты позднейших времен. Он самолично возил по каналу иностранных посланников "для осмотрения тамошней великой и зело изрядной работы". В 1732 г. он завлек на канал даже Анну Иоанновну - невеликую охотницу до поездок. Тогда же он встал во главе военного ведомства, получил чин фельдмаршала.


    Обаятельный и лживый


    Было бы ошибкой представлять Миниха грубым солдафоном. Оставшиеся после него письма говорят об изощренности ума. Миних обладал выспренным цветистым стилем. В письме к Екатерине II он писал: "Пройдите, высокая духом императрица, всю Россию, всю Европу, обе Индии, ищите, где найдете такую редкую птицу... Но скажете Вы: "Кто же этот столь необыкновенный человек?" Как, милостивейшая императрица! Это тот человек, которого Вы знаете лучше других, который постоянно у ног Ваших, которому Вы протягиваете руку, чтобы поднять его..."

    Думаю, что сии возвышенные формулы были испытаны их автором на многих дамах, чему есть свидетельства. Вот что писала леди Рондо своей корреспондентке в Англии в 1735 г.: "Вы говорите, что представляете его стариком, облику которого присуща вся грубость побывавшего в переделках солдата.... У него красивое лицо, очень белая кожа, он высок и строен, и все его движения мягки и изящны. Он хорошо танцует, от всех его поступков веет молодостью, с дамами он ведет себя как один из самых галантных кавалеров этого двора и, находясь среди представительниц нашего пола, излучает веселость и нежность".

    Леди Рондо добавляет, что при этом Миниху не хватает чувства меры и он кажется очень лживым: "Искренность - качество, с которым он, по-моему, не знаком".

    Этот портрет нельзя не признать точным. Иметь дело с Минихом, а особенно служить под его началом - значило испытать унижения, познать клевету, быть втянутым в бесконечные интриги. Храбрость и решительность, обаятельность и любезность сочетались в нем с невероятным апломбом, самолюбованием, высокомерием, спесью и хамством.

    Впрочем, были пределы и для Миниха. Их устанавливал другой, еще более могущественный человек, которого боялись все, - фаворит императрицы Анны герцог Бирон. Ревнивый фаворит, человек сугубо штатский, Бирон боялся проиграть в глазах Анны этому воину в блестящих латах. Поэтому фаворит постарался направить всю огромную энергию фельдмаршала в другом направлении - поручил ему воевать на границах империи, подальше от Петербурга.


    Склочник и удачник


    Посланный на русско-польскую войну 1733-35 гг., Миних потом почти непрерывно воевал с турками на юге. С его приходом в армию в среде генералитета начались такие свары и скандалы, которых русская армия ни до, ни после Миниха не знала.

    У Миниха был поразительный талант наживать себе смертельных врагов: сначала он приближал людей к себе, а потом грубо оскорблял. Не было в армии генерала, с которым бы не поссорился Миних. В 1736 г. в армии образовался настоящий заговор против фельдмаршала, которого разъяренные генералы были готовы убить.

    Все это вызвало беспокойство императрицы. Она потребовала от дипломатов срочного заключения мира с Портой, а от генералов - прекращения свары. Миних получил высочайший выговор и немного поутих.

    Между тем, сам Миних был горе-полководцем. В его действиях во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. видно столько грубых ошибок, непродуманных решений, неоправданных людских потерь!

    Но удивительно - удача и счастье никогда его не покидали! От разгрома его не раз спасал счастливый случай или фантастическое везение. Когда он брал турецкую крепость Очаков, то почти потерпел поражение. Атакованная в лоб русскими полками крепость успешно отбила штурм. Миних, видя гибель трети своей армии, уже готов был впасть в отчаяние, как вдруг взорвался главный пороховой погреб в крепости и чудовищный взрыв погубил все укрепления и половину турецкого гарнизона.

    В остальном Миних действовал как многие русские полководцы - гробил солдат без меры, за что получил в армии кличку "Живодер".


    С косой на плече


    В 1740 г. он, наконец, попытался сыграть политическую роль. После смерти Анны Иоанновны он проявил себя сторонником регента Бирона, а потом неожиданно устроил заговор и сверг временщика, арестовав его в постели. Он рассчитывал занять первое место при правительнице Анне Леопольдовне и получить вожделенный чин генералиссимуса. Но правительница, исходя из принципа "люблю предателя - ненавижу предательство", передала этот чин своему супругу, принцу Антону Ульриху Брауншвейгскому.

    Раздосадованный Миних демонстративно подал прошение об отставке, которое Анна Леопольдовна, уже давно страдавшая от непомерных амбиций Миниха, тотчас и подписала. Так, неожиданно для себя, полный сил и замыслов фельдмаршал оказался пенсионером.

    Но его побаивались: пока Миних не переехал из дворца, где он жил, в свой дом, правительница каждую ночь спала в разных комнатах, опасаясь, как бы Миних не сотворил с ней то, что раньше сделал с Бироном.

    А потом произошел переворот 1741 г., к власти пришла Елизавета Петровна. Сподвижники правительницы были арестованы и приговорены к смерти, в том числе и Миних. Когда в январе 1742 г. их вели на казнь, Миних держался лучше всех: подтянутый, чисто выбритый, он шел спокойно и о чем-то дружески беседовал с офицером охраны, который, возможно, когда-то служил под его началом.

    Особо подчеркиваю, что Миних был выбрит, тогда как все остальные преступники заросли бородами - значит, охрана дала бритву Миниху, не опасаясь, что он, как бывало с приговоренными к смерти, покончит с собой. У охранников сомнений не было - они знали, что отважный воин встретит смерть как надо, смело и мужественно. Но Елизавета помиловала Миниха и сослала его в Сибирь.

    ...И вот Шаховской прочитал приговор. Миних и его жена сели в сани, и их повезли в Сибирь, в ссылку, в Пелым.

    По-разному ведут себя люди в ссылке. Одни спиваются, другие дичают, третьи умирают от тоски. Не то Миних! В тяжелых условиях заполярного Пелыма он проявил мужество и терпение. Он увлекся огородничеством, а когда получил возможность выходить за пределы узилища, то занялся скотоводством и полеводством. Долгими полярными ночами при свече фельдмаршал перебирал и сортировал семена, вязал сети.

    Много дел ожидало Миниха и на скотном дворе, где у него были коровы и другая живность. Летом пелымцы могли видеть, как Миних в выгоревшем фельдмаршальском мундире без знаков различия, с косой на плече шел на сенокос с нанятыми им косцами.

    Когда весной 1762 г. настал вожделенный миг свободы и Миних вернулся в Петербург, все его многочисленные внуки и правнуки, встречавшие патриарха на подъезде к Петербургу, были потрясены, когда из дорожной кибитки в рваном полушубке выпрыгнул бравый высокий старик, прямой и бодрый. Его, казалось, как писал современник, "не трогали тление, перевороты счастия". А между тем, ему было почти 80 лет!

    Приехав из Сибири, Миних пытался снова занять видное место при дворе. Это он во время переворота Екатерины II в июне 1762 г. советовал в Петергофе Петру III сесть на коня, ехать в Петербург и лично подавить мятеж. Куда там! Петр III был трусоват - сам не поехал и Миниха не послал.

    А зря! Конечно, престарелый фельдмаршал едва ли победил бы мятежников в бою, но под влиянием его причудливой фортуны мог бы рухнуть какой-нибудь мост или что-то могло свалиться сверху на заговорщиков, и история России пошла бы другим путем. Но этого не произошло. Петра III благополучно свергли, воцарилась Екатерина II, а Миних остался никому не нужным старцем.

    В 1767 г. он умер, и все мы часто проходим мимо того места, где он похоронен, - церкви святой Екатерины на Невском проспекте.


    Евгений АНИСИМОВ
    Аналитический еженедельник "Дело" 8/12/2003


    Добавить комментарий к статье



  • Суд над фельдмаршалом
  • Российские генерал-фельдмаршалы
  • Сподвижники Петра I



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru