Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Николай Огарев. "Книга любви"


Афоризмы Огарева
Российские философы
Русские поэты

В 1939 г. в Институт мировой литературы им. Горького 80-летняя Мария Михайловна Петрово-Соловово принесла рукописный сборник «Buch der Liebe» («Книга любви»). В нем были стихи, посвященные ее матери Евдокии Васильевне.


Рукопись долгие годы как драгоценная реликвия хранилась в их семье. Автор стихов – Николай Платонович Огарев, известный деятель русского освободительного движения, публицист, философ, друг и сподвижник А. И. Герцена. Огарев писал свободолюбивые стихи, обличавшие крепостничество в России, именно его строки открывали первый номер газеты «Колокол», выходившей за рубежом. А еще он писал трепетные, нежные стихи о любви. И лучшие из них, посвященные Евдокии Сухово-Кобылиной, долгое время оставались неизвестны.

Мария Михайловна умерла в 1941 г., а «Книга любви» была впервые опубликована в 1956 году. Все 45 стихотворений обращены к одной женщине. Это исповедь души, лирический дневник Огарева, который поэт бережно хранил.


ВСТРЕЧА


Николай Огарев учился в Московском университете. Там он сблизился с Александром Сухово-Кобылиным, будущим известным драматургом.

Александр приводит Ника (так звали Огарева друзья) в большой гостеприимный дом своей матери. Доброта Марии Ивановны нашла отзвук в сердце Николая – он рано лишился матери, и его воспитывал деспотичный отец. В одном из стихотворений поэт писал: «Дом мне был тюрьмой».

У Александра было три сестры.

Впервые Огарев увидел Евдокию, или Душеньку, как все ее звали, когда ей было 13 лет. Средняя из сестер была застенчива. Николай и представить тогда не мог, что через несколько лет посвятит ей строки: «И не любил еще я так глубоко».

10 июля 1834 г. Огарева арестовали за политические убеждения.

После девяти месяцев одиночного заключения его отправили в ссылку в Пензенскую губернию. Здесь в 1836 г. он женился на Марии Львовне Рославлевой. Как отмечали современники, она не была хороша собой или особенно умна, но… умела слушать. Огарев делился с ней своими воззрениями, с жаром говорил о политике. Ему казалось, что он нашел в ее лице единомышленника, человека, способного его понять… Но Огарев жестоко обманулся в своей избраннице. Марии были чужды стремления мужа, ее прельщало, что Николай – сын богатого помещика, ее интересовали прежде всего светские развлечения. Очень скоро Огарев понял, что они с женой чужие люди и она не любит его.

В 1839 г. Огареву разрешили вернуться в Москву. К тому времени здесь все большую популярность приобретает салон графини Елизаветы Васильевны Салиас де Турнемир, старшей из сестер Сухово-Кобылиных. В ее салоне на Кисловке собираются писатели, художники, артисты. Сюда приходит и Огарев. Однажды он увидел здесь девушку поразительной красоты. Она улыбнулась ему и протянула руку, как старому знакомому. Николай Платонович в растерянности… Перед ним была Евдокия Сухово-Кобылина – Душенька. Теперь ей 19 лет, она пленительно хороша, ее окружает масса поклонников, но она ко всем равнодушна. Весь вечер Николай Огарев не отходил от Душеньки… Весной 1842 г., когда Николай сильно болел, отец Евдокии В.А. Сухово-Кобылин пригласил его погостить и поправить здоровье в их имении в Воскресенском в 37 верстах от Москвы. Огарев приехал в гости в начале мая. В имении тогда жили только хозяин усадьбы и Евдокия (Мария Ивановна с младшими детьми была за границей, Александр слушал курс лекций в Берлинском университете).

Огарев и Душенька проводили все дни вместе. Николай влюбился и все, что пережил и перечувствовал тогда, запечатлел в дневнике. Нежная любовь Огарева пробудила ответное чувство в девушке. Они вместе встречали рассветы, читали и размышляли о жизни.

Наверно, это была самая лучшая весна в его жизни. Он понял, что Душенька не только светская красавица, равнодушно взирающая на своих поклонников, – у нее доброе, чуткое сердце. Как и тургеневские героини, она стремится к деятельному добру, навещает в деревне больных, приносит им еду и лекарства. Душенька собирает рецепты народной медицины, сушит лекарственные травы, готовит настойки. Все это было близко и понятно Николаю, ведь он сам изучал медицину, чтобы лечить своих крестьян.

Но Огарев не смеет признаться в своем чувстве, потому что женат. И хотя его жена живет за границей, ведет свободный образ жизни, Николай не чувствует себя свободным. Что он может предложить этой прекрасной девушке, гордой и сдержанной? И способна ли она, воспитанная в строгих правилах, презреть условности света? Они так и не сказали друг другу о своей любви… Огарев не в силах больше выносить эту пытку и поэтому принимает решение уехать, чтобы развестись с женой. Он направляется в Новгород, где в то время жил Герцен, и сообщает другу, что будет добиваться развода.

10 июня 1842 г. Александр Иванович записал в дневнике: «Сегодня уехал Огарев… Он намерен разойтись с ней.

Дай Бог, но вряд ли найдет достаточно сил. Она хитростью, притворством может еще овладеть его тихой, благородной душой». Слова Герцена оказались пророческими. Мария Львовна делала все, чтобы оттянуть развод. Она явилась к Николаю Платоновичу с просьбой признать ее ребенка, хотя всем было известно, что в Италии она сблизилась с художником Воробьевым. И Огарев дает согласие. Ребенок родится мертвым, они будут жить врозь, но их брак так и останется не расторгнутым.


«СУДЬБА ХОХОЧЕТ НАДО МНОЙ»


Живя за границей, Огарев переписывается с Душенькой. Его письма к ней полны дружеского участия, но свои истинные чувства он поверяет лишь поэтическому дневнику: Вдали от Вас я только тем живу, Что брежу Вами в снах и наяву… «Книга любви» Огарева – это не только признание в любви, в ней отразились его сомнения, робость, способность к самопожертвованию. Но, увы, его мечте о счастье не суждено было сбыться. До Огарева доходили слухи, что Душенька постоянно отказывает поклонникам. И только немногие догадывались об истинной причине. Евдокия долго хранила верность Огареву. Ей уже шел 28-й год. Старшая сестра ругала Душеньку за то, что она отвергает завидных женихов. Но один человек все же сумел заинтересовать ее. Михаил Федорович Петрово-Соловово, представитель знатного рода, был хорошо образован, умен и добр. Молодые люди приглянулись друг к другу… В 1848 г. Огарев снова в Москве. В начале года он заболел корью, и снова Сухово-Кобылины пригласили его в Воскресенское отдохнуть и подлечиться. Но теперь здесь все по-другому. У Душеньки есть жених, она избегает общения с Огаревым. Николай Платонович в отчаянии. «Сколько глупостей вышло из-за меня, самому стыдно вспомнить», – писал он Герцену.


НОВАЯ ИЗБРАННИЦА


Через несколько лет Огареву вновь суждено испытать сердечное волнение. На сей раз его избранница – 19летняя Наталья Алексеевна Тучкова.

Она смела, решительна, импульсивна, любит музыку, стихи. В 1853 г. умирает Мария Львовна, и Николай Платонович женится на возлюбленной. Вместе с женой Огарев едет в Лондон к Герцену. На второй год после приезда в Англию Наталья уходит от Огарева к Герцену. Новую семейную драму Николай Платонович переносит стойко. Как писала в своих воспоминаниях Наталья Алексеевна, «он отдалялся тихо, деликатно».

Их дружба с Герценом осталась прежней, но для Александра Ивановича союз с Натальей не стал удачным. Его дети не приняли ее. Резкий, вспыльчивый, неуравновешенный характер Натальи не способствовал миру и взаимопониманию в семье. Она ревновала Герцена к детям, устраивала бурные сцены. Огарев проявляет к ней дружеское участие, но сам попрежнему одинок. «Еще ношу я, как святыню, Ваш образ в памяти моей», – снова напишет он в дневнике строки, посвященные Евдокии.

Последние годы жизни Огарев провел в Англии. В Лондоне он встретил миловидную англичанку Мэри Сэтерленд, женщину «из низов». Она скрасила его одиночество, стала преданной спутницей. У Огарева не было уже ни здоровья, ни богатства, но Мэри не оставила его в трудные дни.

Она вела хозяйство, ухаживала за ним. Огарев воспитывал ее сына Генри и помог ему получить хорошее образование. Николай Платонович умер в 1877 г. в Гринвиче.

Что же стало с Душенькой? Она была счастлива в браке, муж ее обожал, у них родились четверо сыновей и дочь. Евдокия была заботливой и нежной матерью. А для Огарева она всегда оставалась идеалом женственности. На склоне лет Николай Платонович писал, что никого так не любил, как Душеньку. Образ ее всегда жил в его сердце.

Сначала Огарев не хотел, чтобы кто-то прочел его «Книгу любви», но в последние годы передумал и передал рукопись Душеньке через ее старшую сестру. Елизавета Васильевна долго держала «Книгу» у себя, но потом все же отдала сестре. Огарева уже не было в живых. Что чувствовала Евдокия, читая строки, где столько любви, тоски и нежности? Известно только, что она плакала над этими стихами и берегла рукопись как святыню.


Дементьева Е.
Еженедельная газета для женщин «Сударушка» 05.11.2008


Добавить комментарий к статье




Афоризмы Огарева
Российские философы
Русские поэты


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru