Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Новости

Интересно
  • Неужели это Швейцария?!
  • Море Мертвое - вода живая
  • Елена Рерих. Вселенская избранница. Свет Утренней Звезды

  • Дочь света
  • Знаменитые Елены
  • Русские писатели


  • Когда входишь в ворота современного Международного Центра Рерихов и думаешь о том, что 12 февраля этого года исполняется 130 лет со дня рождения Елены Рерих, то первое, что бросается в глаза, это впечатляющий темно-золотистый памятник на невысоком черном пьедестале. Две вытянутые фигуры. Мужчина и Женщина. Николай Рерих и Елена Рерих. Великий Художник и Великая Пророчица, вдохновлявшая на духовный подвиг не только своего знаменитого супруга, но и многих знавших ее.


    Пролог с египетским перстнем


    И все-таки, глядя на утонченный профиль бронзовой Елены Прекрасной, стоит вспомнить о том, что красавица не любила сниматься или позировать. Она считала, что прекрасно истинное "Я" человека, то бессмертное космическое зерно, которое на протяжении эонов лет меняет не только физические оболочки, но и планеты.

    А значит, важны все жизни человека, создающие его неповторимую Индивидуальность! Ведь так же считал и ее главный наставник, ко¬торого она почтительно называла Владыкой. А для Владыки, Высокой Вселенской Сущности, помогающей нашей планете, всегда важна была целостность той человеческой Индивидуальности, с которой он работал на протяжении веков. И потому он вполне мог подарить своей ученице вещь, принадлежавшую ей несколько тысяч лет назад.

    Возможно, "главным нервом" музея является совсем маленький экспонат - перстень с нефритовой печаткой - его носила в XIV веке до нашей эры царица Нефертити. Он был подарен Владыкой Елене Ивановне Рерих. А утром Елена увидела Космический Огонь в самых высших проявлениях. Как подтверждение того, что царица Нефертити действительно была ее воплощением.


    Праправнучка фельдмаршала Кутузова


    А все началось в Санкт-Петербурге в доме на Сергиевской улице. Именно там 31 января 1879 года по старому стилю родилась девочка Лена. В семье архитектора-академика Ивана Ивановича Шапошникова и Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой. Да, именно "спаситель Отечества" Михайло Илларионович Кутузов и был предком Елены. И кто знает, не сыграло ли роль в определении будущих взглядов Елены то обстоятельство, что фельдмаршал был членом тайного масонского общества?

    С раннего возраста девочка начала проявлять склонность к уединению, к тому, чтобы все делать самостоятельно. С ранних лет проявился и интерес к книгам. Особенно к двум томам Библии с иллюстрациями Гюстава Доре. Были среди первых книг и два старинных фолианта "Путешествия по Центральной Азии и по Дальнему Востоку".

    Но, пожалуй, главными событиями детства были сны девочки. Странные, яркие, полные грядущего значения. Однажды в шесть лет она увидела даже не сон, а видение. Подбежала рано утром к пруду. Взгляд ее остановился на распустившейся яблоне на другом берегу. Возле дерева она увидела высокую мужскую фигуру в белом одеянии. Сердце девочки затрепетало радостным восторгом. Он почувствовала, что ее ждет с ним неминуемая встреча!

    Другое видение, повторялось у нее во время болезни. Два великана в сказочных индийских одеждах и чалмах проникали в ее комнату сквозь стену и начинали тянуть серебряную нить из ее левого бока. У одного великана были синие глаза и темно-русые волосы, другой был чуть ниже ростом и худощав.

    Много позже Елена Рерих узнает в большем великане Учителя Востока Кут-Хуми, а в великане меньшем — того, кого будет называть Владыкой или Великим Учителем Морией.

    В детстве у нее начали проявляться свойства ясновидицы. В зрелом возрасте Елена Рерих легко предсказывала исход глобальных событий. В 1914 году предсказала поражение Германии и революцию в России. Незадолго до начала Первой мировой войны увидела на небе карту Российской империи, от которой вдруг начали отваливаться Польша, Финляндия и другие территории, пока не наметилась отчетливо новая граница. И все это на фоне трепещущего трехцветного полотнища русского знамени.

    И наконец, сон, предсказавшей всю ее дальнейшую жизнь: к ней явился ее покойный отец и сказал: "Ляля, выходи за Н.К.(Николая Константиновича Рериха)".


    Елена Ивановна Рерих


    Юная Лена всегда мечтала стать женой знаменитого человека. И вот она стала ею! Николай Рерих был не только известным молодым художником, но и путешественником, исследователем русской старины, ее богатого духовного наследия. Их первые совместные десять лет жизни прошли во вполне благополучной России, которая в 1913 году переживала экономический бум и расцвет культуры. За это время у них появились два сына: сначала Юрий, а потом и Святослав.

    Но провидица, одетая не в рубище, а в модные столичные туалеты, все время ждала катастрофических событий - как в мире, так и в России.

    Видения не обманули ее. Когда монархия в России пала, вся семья Рерихов получила от Временного правительства заграничный паспорт и отправилась навстречу своей миссии, трудной и прекрасной.

    А миссия началась в Лондоне в 1920 году. И суть ее сводилась к следующему. Начиналось то самое время, которое было названо в Библии Армагеддоном, или последней битвой сил Света и Тьмы. Новые космопространственные условия, как называли их Учителя Востока, требовали от человечества решительного духовного очищения, отказа от зла, от несправедливого устройства мира. И признания многих иных миров, которые окружают и пронизывают физическое тело Земли со всех сторон. Речь шла о полном изменении сознания расы людей.

    И первый опыт по "огненному крещению", по открытию энергетических центров в земных условиях, а не в условиях особых лабораторий Горного Братства, должна была провести на себе Елена Ивановна Рерих. Урусвати - так назвал ее Владыка по решению всего Братства. И так названа была Братством планета, стремительно приближающаяся к Земле из созвездия Лиры. Она должна была занять свое место в нашей солнечной системе. И лучи ее были крайне благотворны для всего живого на Земле!

    Урусвати! Это можно было бы перевести с санскрита как Свет Утренней Звезды. Но не Венеры, а той прекрасной космической незнакомки, что стремилась к нам.


    Верстальщица Огненных Книг


    Работа, начавшаяся в 1920 году, должна была привести к созданию книг нового универсального Учения о мироздании и взаимоотношении с ним человека. Это была задача наравне с раскрытием энергетических центров, с тем самым "огненным крещением", согласие на которое дала Елена Рерих.

    Ведь человек, встающий на путь энергетического преображения, должен был знать, во имя чего он это делает. Учителями особо подчеркивалось, что создаваемые ими книги ни в коем случае являются не новой религией, а, скорее, универсальной системой синтеза мировых религий. Этот синтез решено было назвать Агни Йогой, или Учением Живой Этики.

    Елена Рерих должна была записывать то, что передавалось ей всеми членами Гималайского Братства по телепатическому каналу. Вот такой была ее поразительная работа.

    Елена страдала от страшных болей. Эти боли называли в древности "священными", и они проявлялись у человека, проходящего посвящение, только в надежно спрятанных от глаз людских храмах, святилищах, куда имели право входа лишь избранные из избранных! А та, которую теперь называли Урусвати, прорывалась к своему истинному "Я" то в лондонской квартире, то где-нибудь в экспедиции среди снегов или пустынь. Ведь, начавшись однажды, огненная трансмутация никогда у нее не прекращалась, принося все новые и новые возможности в смысле понимания великих тайн космоса и космоса самого человека!

    Елена Рерих стала воистину верстальщицей огненных книг. Первая из них под названьем "Листы Сада Мории" вышла в 1924 году, когда сама Елена Ивановна была в очередном странствии. Книга была выпущена латышским Рериховским обществом. Последняя была закончена в 1937 году.


    Всемирная Странница


    Ее работа требовала участия в самых рискованных мероприятиях! Сколько лет она пропутешествовала по разным уголкам земного шара! Прежде всего, конечно, по Востоку.

    Но до Востока была Карелия, куда она вместе с мужем переехала в 1916 году. Именно там у Николая Рериха был знаменитый карельский период творчества с его глубокими красками, так целительно ложащимися на сердце смотрящего!

    В 1919 году Рерихи приезжают в Англию. Там происходит первая встреча Елены Рерих с Учителями Гималайского Братства, иногда именуемого "Великим Белым Братством".

    Потом Новый Свет, Соединенные Штаты Америки, где создается первый в мире Рериховский Центр, при содействии которого были созданы такие организации, как Международное общество художников "Пылающее сердце", Институт объединенных искусств и Художественный центр "Венец мира".

    А в 1923 началась Трансгималайская экспедиция Рерихов. Вместе с мужчинами Елена Ивановна преодолевала горные хребты, и мерзла среди снегов, и слепла от горного льда! Она освоила верховую езду и провела в седле столько часов, сколько нужно на покрытие 25 тысяч километров!

    В Индии состоялась новая встреча Елены Рерих с Великими Учителями. Это произошло в Дарджилинге в местном храме. После встречи, которая, в отличие от английской и американской, была продолжительной, Рерихи получают задание передать письмо Махатм вождям Советского Союза. В нем содержались конкретные предложения по устройству нового общества.

    Рерихи передали это письмо в 1926 году. Оно было "подколото" к прочим канцелярским бумагам безо всякого результата. Никакого желания слушать кого-либо, а тем более "запредельно-мифического", у большевиков не было. Более того, вдогон Рерихам было послано секретное поручение с приказом арестовать художника! Но он был уже в песках Монголии…

    И все это время Урусвати трудилась над текстами книг. Ее телепатический провод напряженно работал. Ее энергетические центры постоянно давали о себе знать. Иногда она буквально сгорала от невыносимого внутреннего огня. И тогда ее всю обкладывали бутылками с ледяной водой.

    За короткое время пребывания в Советской России Елена Рерих успела вместе с другими членами экспедиции побывать на Алтае. Она была поражена красотой этого заповедного края. И узнала от своих Наставников, что именно с Алтая пойдет Новый Мир, когда грянет час Великого Преображения всей планеты! Узнала она и о том, что на Алтае есть Алтайские Сестры, Высокие Женские Сущности, напрямую связанные с Гималайской Общиной, с легендарной Шамбалой. Алтайские Сестры считали и Елену Рерих своей Сестрой, которой необходимо помочь в ее работе.

    В мае 1928 года Рерихи снова прибывают в Дарджилинг. В Индии в долине Кулу, благодатной и мягкой для европейца, Рерихи приобретают дом. Там же строится центр исследований, названный в честь Елены Институт Урусвати. И там же Елена Рерих поселяется окончательно, чтобы теперь уже безвыездно жить в Индии и заниматься работой по созданию новых огненных книг.

    Из долины Кулу она пишет все свои наиболее известные письма многочисленным корреспондентам. И часто письма эти носят пророческий характер или несут такую информацию, которую просто негде больше почерпнуть. Вот она пишет, например: "Конечно, ни Матерь Мира, ни Будда, ни Христос не ушли из нашей Солнечной Системы и даже не ушли из сфер, окружающих нашу планету. Наоборот, именно приблизились, ибо свирепствующий Армагеддон требует напряжения всех Сил Светлой Иерархии… Высокие Духи пришли на нашу Землю с Высшей Планеты для ускорения эволюции человечества, но так как Их Планета не закончила всего цикла положенной ей эволюции, то Они возвратятся на нее, когда цикл этот будет соответствовать Их духовному состоянию".


    Перед войной и внутри войны


    Когда к власти в Германии пришел Гитлер, Елена Рерих сразу же поняла, какую смертельную опасность несет он человечеству. Более того, как человек посвященный, она прекрасно знала, что Гитлер — это всего лишь воплощение Мирового Зла, представитель темной иерархии на физическом плане бытия.

    Поэтому она упорно разъясняет некоторым рериховцам, польстившимся на "оккультную атрибутику" нацистов, что все это от тьмы, а не от Света! И дает самые резкие оценки тем из них, кто хочет сотрудничать с немцами и японцами, захватившими к тому времени обширные территории.

    Ее дар предвидения рисовал страшные картины людских бедствий задолго до прихода к власти ефрейтора. Так, в 1927 году в Тибете у нее были видения событий в Испании эпохи гражданской войны 1936-1939 годов. В 1929 году она отчетливо видела картину поражения союзных войск под Дюнкерком в 1940 году. Сюда нужно добавить и картины немецких натисков на Британские острова, вступление Красной Армии на земли уничтожаемой немцами Польши в 1939 году, японские зверства в Китае.

    Но главной ее заботой являются те, от кого реально зависят судьбы войны и мира. Она ищет среди них людей, способных всерьез выслушать советы "простой жены художника", пусть даже и очень известного! И она останавливается на Рузвельте. И пишет ему письма. И он, будучи человеком тонким и проницательным, откликается на призыв русской женщины с гор далекой Индии. Он прислушивается к ее советам по поводу того, что и как надо сделать Соединенным Штатам Америки, чтобы выстоять в будущей войне.

    Когда немецкие войска перешли советскую границу, Елена Рерих сразу же предсказала полный разгром и поражение Германии. Общение с Братством постоянно давало ей все новые и новые сведения о ходе будущих событий.

    Сталинский Советский Союз не стал бы слушать эмигрантку. Но она писала тем многим русским людям, кто оказался за пределами страны, предпочитающей строить вместо храмов ГУЛАГи! В этих письмах сквозит ее вера в то, что родная страна пройдет все испытания и выйдет на дорогу Света, зажженного для нее Великими Учителями.


    Одна


    Все это могучим планетным эхом доносилось до сердца Елены Рерих, энергетические центры которой настолько утончились к тому времени, что ощущали каждую частичку мировой дисгармонии. Даже грубо сорванный цветок мог поранить сознание Урусвати. А тут были не только сорванные цветы. Из Советского Союза не приходило ничего утешительного. Страна-победительница снова взялась "побеждать" свой собственный народ, отказывая ему в праве на свободу и достойную жизнь.

    13 декабря 1947 года ушел с физического плана бытия Николай Рерих. Сама Елена Ивановна писала об этом так: "Он ушел на Зов Великого Владыки в три часа утра во сне, в самый торжественный день согласно индусскому календарю, в день рождения Шивы. За неделю до смерти он видел Преподобного Сергия, стоявшего между нашими постелями и сказавшего: "Родные, зачем вам мучиться здесь, пойдемте со Мною, ко Мне теперь же!"

    Однако ей еще предстояла работа по завершению оставшихся дел. По новым оценкам судеб старого мира. И, конечно, по новым пророчествам и предсказаниям путей его.

    Предвидя неблагоприятное развитие событий в конце XX - начале XXI века, Урусвати пишет в одном из своих последних писем от 18 февраля 1955 года: "События сложатся неожиданно, но, как всегда, на пользу лучшей страны. Страшное время пронесется очищающим вихрем... Распространение зла будет остановлено. Космическая справедливость приведет в действие новые рычаги, и новая карма начнет утверждаться".


    Леонид Володарский
    Женский журнал Суперстиль • 12.02.2009


    Добавить комментарий к статье



  • Дочь света
  • Знаменитые Елены
  • Русские писатели



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru