Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Сувениры из разных стран
  • Горнолыжные курорты Японии
  • Бенедикт XVI. Habemus Papam!

  • Биография Бенедикта XVI
  • Папы по имени Бенедикт
  • Папы римские
  • Религиозные деятели


  • Иоанн Павел Второй навсегда закрыл свои глаза в 21 час 37 минут 2 апреля. Он предстал перед Господом в субботу (день покоя), как это часто бывало со многими святыми.

    Через 17 дней, вечером 19 апреля, с балкона Собора Св. Петра кардинал курии произнес знаменитые слова: "Habemus Papam!" (У нас есть Папа!) Вскоре новый Папа, 78-летний кардинал Йозеф Рацингер, избравший имя Бенедикт XVI, преподал свое первое апостольское благословение "Urbi et Orbi" (Граду и Миру). Град (с большой буквы), как известно, есть только один - это Рим. А Мир - это вся экумена (вселенная).

    24 апреля состоялась тожественная интронизация Папы сразу в две должности - Папы Римского и главы государства Ватикан. На площади перед собором Св. Петра собрались около 400 тыс. паломников. В своей инаугурационной речи Папа призвал к миру, объединению людей доброй воли, к христианскому единству.


    Главный догматист


    Йозеф Рацингер (Ratzinger) родился 16 апреля 1927 г. в Нижней Баварии в местечке Марктль на реке Инн в семье полицейского. Семья была традиционно католическая, что характерно для этого края. В 1932 г. Рацингеры переехали в австрийский городок Аушау. Отец отрицательно относился к набиравшему силу национал-социализму и отдал сына в классическую гимназию. Но Йозеф все же вынужден был побывать в гитлерюгенде. В 1944 г. его призывают в Австрийский легион, но при приближении союзных войск он дезертирует из Вермахта и вскоре попадает в лагерь военнопленных к американцам. Но уже в июле 1945 г. его как ни в чем не повинного выпускают.

    Рацингер вскоре поступает в семинарию, затем изучает философию и богословие в университете Мюнхена и в высшей школе Фрайзинга. В семинарии будущий Папа с увлечением читал Германа Гессе (особенно роман "Степной волк"). Из русской литературы он знает Достоевского (серьезный богослов не может не ценить этого писателя). Став священником и доктором теологии, Рацингер преподавал теологию в университетах Бонна, Мюнстера, Тюбингена, Регенсбурга, быстро приобрел славу блестящего богослова.

    Рацингер активно участвовал в работе Второго Ватиканского собора (1962-1965), произведшего значительное обновление Католической церкви. Он автор богословского бестселлера "Введение в христианство" (1968), переведенного на многие языки, в том числе на русский (Брюссель, 1988). С 1977 г. Рацингер - архиепископ Мюнхенский и кардинал. Иоанн Павел II приглашает его в Ватикан. Не сразу кардинал принимает приглашение и становится (с 1981 г.) префектом Конгрегации вероучения, т.е. главным догматистом. На этом посту он приобретет (noblesse oblige) славу наиболее консервативного католического богослова и непоколебимого борца с либеральной теологией.

    Рацингер на многие годы стал ближайшим сотрудником Иоанна Павла II. Но при всей близости их взглядов имели место и некоторые расхождения. К примеру, Рацингер не был сторонником беспрецедентного экуменического моления в Ассизи (родина Св. Франциска), на которое были приглашены представители всех мировых и многих иных, находящихся иногда на грани язычества, религий. Для христианина совместная молитва с инаковерующими - всегда непросто.


    Естественный преемник


    Новый Папа избирается в Сикстинской капелле, примыкающей к собору Св. Петра, на закрытом собрании кардиналов - конклаве (с лат. "под ключом"). Сегодня быть "папабиле" (кандидатами на должность Папы) могут только кардиналы, не достигшие 80-летнего возраста.

    Папа Римский избирается путем тайного голосования, в ходе которого новый понтифик должен получить не менее двух третей голосов. В случае, если после трех дней работы конклава избрать Папу не удалось, должен быть объявлен перерыв для молитвы и свободного обмена мнениями. Затем заседания конклава возобновляются. В случае затруднений решение обычно принимается простым большинством голосов.

    После каждого голосования все бюллетени сжигаются. Если ни один из претендентов не получает необходимого числа голосов, бюллетени сжигают в специальной печи вместе с сырой соломой, и черный дым означает, что Папа еще не выбран. При положительном исходе голосования в печь подбрасывают сухую солому, и белый дым означает, что выбор сделан. В минувшем месяце впервые в истории кардиналам было разрешено во время конклава проживать в другом помещении - современном Доме Святой Марты, построенном по инициативе Иоанна Павла II на территории Ватикана в середине 90-х гг. К Сикстинской капелле кардиналов доставлял специальный автобус, так что "герметичность" общения сохранялась.

    Всего на конклаве было 115 кардиналов. Италию представляли 20 прелатов. Европу в целом - 58. Латинская Америка была представлена 21 кардиналом, а на африканский континент и США приходилось по 11 человек. Остальные выборщики были из Азии, Австралии и Океании.

    Некоторые комментаторы предполагали, что следующим Папой должен быть представитель Европы, чтобы своим примером возродить христианство в Старом свете, пораженном духом безверия и скептицизма. По мнению других экспертов, будущее католичества связано с Латинской Америкой, где проживают более половины всех католиков планеты.

    В целом это неудивительно, что избрали Бенедикта XVI, т.к. подавляющее большинство кардиналов были ставленниками почившего Папы, а Рацингер был его естественным преемником. По просочившимся слухам, значительное влияние на решение конклава оказал бывший архиепископ Милана кардинал Карло Мартини, известный своими интеллектуальными беседами с Умберто Эко. Мартини, в конечном итоге, и убедил многих членов конклава голосовать за Рацингера. Впрочем, римская пословица говорит, что понтификаты по продолжительности обычно чередуются: "длинный - короткий". Понтификат нового Папы по возрастной причине будет явно короче, чем предыдущего.


    Благословенный


    Избрание папского имени традиционно означает продолжение политики предшествующего тезоименитого Папы. Понтификат Бенедикта XV (1914-1922) пришелся на годы Первой мировой войны. Этот Папа призывал к миру, осуждал геноцид армян в Турции, проводил работу по оказанию помощи беженцам. Он был также создателем Конгрегации восточных церквей и Восточного института в Риме, что означало его интерес к Восточной Европе. Таким образом, в деятельности Бенедикта XV доминировало миротворчество и стремление к христианскому единству.

    Имя Бенедикта принадлежит одному из самых известных святых эпохи неразделенной Церкви, объявленному Католической церковью покровителем Европы. Бенедикт означает - благословенный.

    Сегодня нет мировой войны, но имеется множество локальных войн и конфликтов. Так что дела для миротворчества много. В этом Папа будет прямым продолжателем дела Иоанна Павла II.

    Как главе Конгрегации вероучения, ему было положено быть разумным консерватором, хранителем истин веры. Новый Папа не отменит целибат (безбрачие духовенства), не введет женское священство, не отменит отрицательное отношение Римской католической церкви (РКЦ) к абортам и гомосексуализму.


    Идти на риск общения


    Отношения между РКЦ и РПЦ зависят не столько от характера Папы, сколько от руководства РПЦ. Если и есть консерватизм у Папы, то он более проявится во внутренней жизни РКЦ, чем на международном уровне. Католическая церковь самая большая в мире (более 1 млрд. верующих), она не боится никаких диалогов.

    Кроме того, католичество очень изменило свой характер после II Ватиканского Собора. Теперь это Церковь, признающая свободу совести, религиозное разнообразие, экуменически открытая всему доброму в религиях, культуре, политике. Российские борцы с "католическими экспансией и прозелитизмом" (переманиванием из православия в католичество) воюют с ветряными мельницами.

    Нас в России продолжают одолевать провинциальные страхи, антизападнические настроения, глубокая подозрительность ко всему и вся. Находясь в постоянном страхе быть кем-то обманутыми, мы не верим самим себе и загоняем себя в историческое гетто. Это признак слабости.

    Можно, конечно, вспомнить грехи прошлого. Всегда "есть что вспомнить", а точнее - припомнить. Но нельзя жить только прошлым. Нужна все-таки осознанная воля для движения вперед. Для этого РПЦ нужно иметь современную концепцию экуменизма, выйти из привычного состояния простой обороны перед Западом, перейти от фиктивных диалогов к конструктивным. Сама история побуждает нас к поискам мира, который достигается не столько поздравительными телеграммами, сколько доверием, открытым доброжелательным общением на всех уровнях. Следует научиться идти на риск общения.

    Интересно заметить, что главы двух больших Церквей носят сходные немецкие фамилии: Рацингер и Ридигер. Хочется надеяться, это будет способствовать большему взаимопониманию Папы и Патриарха.


    Игумен Вениамин (Новик)
    Аналитический еженедельник "Дело" 3/5/2005


    Добавить комментарий к статье



  • Биография Бенедикта XVI
  • Папы по имени Бенедикт
  • Папы римские
  • Религиозные деятели



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru