Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Интересные факты

Инесса Арманд. Любовница революции


Муза вождя пролетарской революции
Знаменитые Елизаветы
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу

Инесса Арманд "Длинные косы уложены в пышную прическу, открыты маленькие уши, чистый лоб, резко очерченный рот и зеленоватые, удивительные глаза: лучистые, внимательно-печальные, пристально глядящие вдаль". "На фотографиях она кажется мне похожей на хищную птицу – клювообразный нос, летящий профиль. В застылости фотоснимка лицо скорее отпугивающее, чем притягивающее к себе. Но, видимо, это лицо в движении, в разговоре, в улыбке, в сиянии глаз было неповторимо, неуловимо прекрасно…". Так по-разному описывали эту пламенную революционерку её биографы Павел Подляшук и Лариса Васильева. Но все исследователи жизни Инессы Арманд сходились во мнении: это была поистине роковая женщина.

Инесса Елизавета Стеффен, дочь оперного певца и актрисы, родилась 8 мая 1874 года в Париже. Осиротев в 15 лет, Инесса переехала в Москву к тётке, которая работала гувернанткой в семье обрусевших французов Армандов, богатых промышленников. Взрослея, Инесса всё активнее стала обращать внимание на Александра Арманда, сына хозяев. Но молодой человек относился к бедной приживалке лишь как к предмету мебели. Днём он изучал биржевые сводки и читал книги по экономике, а по вечерам, не говоря никому ни слова, уходил в неизвестном направлении. Инесса догадалась: у Александра было какое-то увлечение на стороне. Невнимание со стороны объекта воздыханий и наличие конкурентки лишь раззадоривало девушку.

Устроив в отсутствие Александра обыск в его комнате, Инесса нашла письма интимного содержания, полученные от одной замужней высокопоставленной особы. Когда Александр вернулся, Инесса поставила ему условие: либо о письмах узнает вся Москва, что навеки опозорит семью Армандов, либо он тотчас же объявляет об их помолвке. По нравственным законам того времени, выбора у Александра не было.

А через год она родила Александру сына, вскоре забеременела вновь… И из равнодушного и неприступного сухаря Александр постепенно превратился в покорного мужа и любящего отца, проводившего всё свободное время с женой и четырьмя детьми. Такой ручной и податливый супруг Инессе стал больше не интересен.

Охладев к Александру (но так до конца своих дней и оставшись его официальной женой), Инесса, бросив не только мужа, но и детей, переключилась на его младшего брата Владимира. Ей было 28, Владимиру всего 17. Юноша сдался быстро, но, насытившись молодым и горячим любовником и родив от него ещё одного ребёнка, Арманд не стала разрывать с ним отношения. Банальный адюльтер перерос в тесное сотрудничество, ибо Владимир, убеждённый социал-демократ, познакомил Арманд с учением Маркса, которое сильно увлекло темпераментную и склонную к максимализму Инессу. Больше всего ей импонировали взгляды Маркса на свободу женщин при выборе себе спутников жизни. Между тем Александр умолял её вернуться, присылал письма с вложенными фотографиями их подрастающих детей, но конверты отправлялись обратно невскрытыми.

Всероссийские волнения 1905 года лишь укрепили политические взгляды Арманд, и она стала принимать самое активное участие в деятельности разных подпольных организаций. В 1908 году Арманд арестовали и отправили в лагерь для политзаключённых. Соблазнив начальника лагеря, Арманд бежала. Ей удалось вырваться в Европу, но там её поджидал новый удар – находящийся на лечении в Швейцарии Владимир скоропостижно скончался от туберкулёза. Их с Владимиром сына Арманд отправила на воспитание… Александру, который безропотно принял племянника и одновременно внебрачного сына собственной супруги, всё ещё тая надежду, что Инесса к нему вернётся.

Но Арманд уже с головой окунулась в революционную борьбу – вела марксистские кружки, писала статьи, выступала на митингах. В 1909 году в Париже она познакомилась с самым авторитетным марксистом из России Владимиром Ульяновым, которым заочно восторгалась уже много лет.

Устроившись к нему референткой, а по совместительству и домработницей, Арманд тотчас же воспылала страстью к этому маленькому, лысому, картавому, но необычайно энергичному мужчине. При нём неотлучно находилась жена, но не она – рано состарившаяся, неухоженная и вдобавок бесплодная из-за базедовой болезни Надежда Крупская – была главной соперницей влюблённой Инессы. Владимир Ильич грезил лишь о революции, и сутками напролёт составлял разные манифесты и воззвания.

Период с 1909 по 1913 годы был самым спокойным в жизни Инессы – Ленин работал, Крупская ему помогала, Арманд им прислуживала и курировала организованную Лениным партшколу в городишке Лонжюмо. Но именно в эти годы и мог зародиться один из самых таинственных и скандальных романов ХХ века. То, что Арманд была неравнодушна к Ленину, ясно из её личных дневников: вряд ли в любой иной ситуации женщина будет описывать, с какой тщательностью она подбирала туалеты и духи, чтобы прийти и подать "дорогому В.И." утреннюю чашечку кофе. Поражает лишь близорукость или сознательное хладнокровие Крупской – та, в свою очередь, отзывалась об Арманд, как о верной соратнице и доброй и заботливой подруге.

А что же Ильич? Ильич продолжал строчить свои "Письма издалека" и, как опытный конспиратор, ничем себя не выдавал.

А потом Ленин стал часто посылать Арманд, свободно владевшую четырьмя языками, с разными поручениями по всей Европе - видимо, от греха подальше. Инкогнито Арманд посетила и Россию, но её поймали, опознали и опять посадили в тюрьму. На выручку пришёл преданный Александр. Он внёс залог суммой 5400 рублей (сумасшедшие по тем временам деньги), и государственную преступницу отпустили на поруки. У Арманд же, впервые за долгие годы встретившейся с родными детьми, наконец-то проснулся материнский инстинкт, но любовь к революции оказалась сильнее. Спустя полгода Арманд вновь сбежала заграницу. И вновь стала работать бок о бок с Лениным.

В апреле 1917-го, после февральской революции, Ленин вернулся в Россию, в Петербург (вернее, уже в Петроград) – выступать на броневиках и готовить захват власти. В одном поезде с Лениным приехала и Арманд, но обосновалась в Москве – ещё до отъезда у них с Лениным произошла ссора на почве политических разногласий (Арманд ратовала за полную свободу сексуальных отношений и упразднение института семьи и брака, Ленин категорически возражал). А может быть, это Крупская, устав от непристойных слухов, распускаемых Александрой Коллонтай, ещё одной приближённой к Ленину любвеобильной пассионарией, претендовавшей на статус главной революционерки всех времён и народов, поставила вопрос ребром: либо она, либо Арманд.

В Москве Инесса сошлась с видным эсером Николаем Бархатовым. Осенью 1917-го года Бархатов решил свозить даму сердца в Юрьев – познакомить с родителями. На Николаевском вокзале Арманд купила газету. Передовица гласила: в Петрограде произошёл переворот, и к власти пришли социал-демократы во главе с Лениным. Оттолкнув ничего не понимающего Бархатова, Инесса запрыгнула в поезд, отходящий в Петроград.

Но Ленину в ту пору было не до Арманд. Одним росчерком пера он отправил Инессу обратно в Москву, но уже в должности Председателя Московского Губсовнархоза.

Первым делом Арманд упрятала за решётку своего бывшего любовника Бархатова – якобы за контрреволюционную деятельность.

В 1920-м году у Арманд, и без того утомлённой государственной службой, неопределённостью в отношениях с Лениным и чехардой прочих неудачных романов, открылся туберкулёз. Ленин настоял, чтобы Арманд отправилась лечиться не в родную, "насквозь буржуазную" Францию, а на Кавказ. А там уже разразилась страшная эпидемия холеры. 24 сентября 1920-го года в холерном бараке маленького госпиталя близ Нальчика Инесса Арманд скончалась. Гроб с телом покойной перевезли в Москву.

Товарища Инессу Арманд похоронили возле Кремлёвской стены со всеми почестями. Во время похорон Ленин плакал навзрыд, и после смерти Арманд стал сдавать на глазах. Через три с небольшим года ушёл из жизни и он.

То, что Крупская настаивала на погребении Ленина в одной могиле с Арманд, – конечно, миф. Но известно, что она взяла детей Инессы под свою опёку и уберегла от репрессий её законного мужа Александра Арманда (он пережил всех и умер в 1943). Живуч и другой миф: у Ленина и Арманд в эмиграции родился сын, который потом стал агентом КГБ. Да и были ли вообще вождь мирового пролетариата и его секретарша близки, или одержимый революцией и заботящийся о своей безупречной репутации Ильич так и не ответил на чувства Инессы, – это до сих пор остаётся загадкой истории.

Всё переплелось в жизни этой яркой и страстной женщины – революции, мужчины, интриги, авантюры, болезни, смерти, бесконечные искания и метания… Кем же на самом деле была Инесса Арманд – разрушительницей, приносящей окружающим её людям лишь страдания, или несчастной женщиной, не умевшей справляться с бьющими через край эмоциями и ставшей заложницей своих убеждений, радикальных и весьма сомнительных?

Одно можно сказать с уверенностью: она была самим воплощением борьбы за свободу и независимость. Современник Арманд, социал-демократ Григорий Котов, вспоминал: "Казалось, жизни в этом человеке - неисчерпаемый источник. Это был горящий костер революции, и красные перья в её шляпе являлись как бы языками пламени"…


Роман Широков
Женский журнал Суперстиль • 20.04.2009


Добавить комментарий к статье




Муза вождя пролетарской революции
Знаменитые Елизаветы
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru