Марианна Фэйтфул. Обещаю вернуться

Певица и актриса Марианна Фэйтфул, одна из самых знаменитых женщин в истории рок-н-ролла, родилась 29 декабря 1946 года в семье австрийской баронессы и преподавателя эстетики Лондонского университета и получила аристократическое образование.

Мэри была девушкой умной, талантливой, красивой и морально неустойчивой, поэтому в 1964 году на пике увлечения поп-музыкой она, будучи еще школьницей, познакомилась на одной из вечеринок с членами группы "Rolling Stones".

Продюсер группы предложил ей попробовать себя в качестве певицы, девушке петь всегда нравилось, в результате она первой исполнила композицию Мика Джаггера и Кита Ричардса, которая вошла в хит-парады Англии и США. Считается, что эту вещь "роллинги" написали специально для Фэйтфул. Как бы то ни было, о Марианне, в ее 17 лет, заговорили как о подающей надежды певице.

Катящиеся камни

Музыканты, их болельщики и любовницы проводили время весело и бурно, сочетая музицирование с обильным употреблением алкоголя и наркотиков. И Марианна тоже не отсиживалась в тени, остановив свой выбор на лидере группы Мике Джаггере. Репортеры смаковали яркие моменты их приключений. Толика славы досталась и Фэйтфул. Однажды полиция посетила их "явку" и нашла девицу без чувств, завернутую обнаженной в ковер, о чем не преминули сообщить в газетах всех заинтересованной общественности.

В 1965 году Марианна исполнила еще три песни, которые стали хитами и находились в чартах одновременно с песнями "The Beatles" и Боба Дилана. В том же году вышли два альбома Фэйтфул: "Marianne Faithfull" и "Come My Way", и к девице пришла настоящая слава.

Жена и актриса

На вершине музыкального успеха она вышла замуж за лондонского художника Джона Данбара и родила сына. Семейная жизнь подействовала на нее успокаивающе. Марианна обнаружила в себе талант драматической актрисы и постепенно стала отходить от музыки. Она играла роли в пьесах Шекспира и Чехова, а в 1968 году снялась в двух фильмах, в одном из которых сыграла на пару с Аленом Делоном.

Вредные привычки

Однако старые привычки взяли свое: измотанная работой в театре и любовными похождениями с Джаггером, Марианна жила на лекарствах и постоянно подвергалась нервным срывам. Бесконечная череда вечеринок в старом составе и по старому поводу дважды приводили ее к попытке самоубийства. В 1969 году дело закончилась госпитализацией Фэйтфул в результате передозировки и лечением от наркотической зависимости. А в 1970 году жизнь вообще пошла под откос - состоялся семейный скандал и развод по причине скандала: выяснилось, что героиня нашего рассказа беременна от Джаггера. Потом последовал разрыв и с Миком.

В 1974 году, после длительной реабилитации в различных клиниках, где Марианна лечилась от наркомании, она вернулась к музыке, но на этот раз путь к славе оказался трудным и ухабистым. "Ломкий и мученический голос Марианны не соответствовал духу музыки, Марианна не могла выразить толком иное психическое состояние, кроме как душевную боль". Несмотря на подмоченную репутацию, Марианна не сдавалась. Она перебралась в Нью-Йорк, "ее песни стали позитивней, но остались грустными".

В 1977 году вышел очередной альбом певицы. Петь она стала лучше, изменилось качество голоса, но публика воспринимала ее лишь как бывшую любовницу Мика Джеггера и отказывала в праве на успех.

Покой нам только снится

Однако Фэйтфул продолжала упрямо работать и записываться, и добилась возвращения в элиту современной музыки. В 1979 году она выпустила новый альбом: "Broken English", который превзошел все ожидания, став "платиновым". Критики и поклонники не верили, что диск создала та же женщина, которая еще недавно жалобно ныла, жалуясь на жизнь.

Два ее следующих альбома также не прошли незамеченными.

Но затем Фэйтфул на шесть лет исчезла из вида, возвратившись к прежним привычкам. В 1985 году в состоянии наркотического опьянения Марианна упала с лестницы и сломала себе нижнюю челюсть. В больнице она познакомилась с новым партнером, но тот вскоре выпрыгнул из окна небоскреба. После чего Фэйтфул опять "села на иглу". Но затем нашла в себе силы отказаться от наркотиков и засела работать в студии.

"Обещаю вернуться!"

О Марианне снова заговорили лишь в 1989 году: она спела песню для альбома, посвященному Курту Вайлю, и приняла участие в создании саунтрека к фильму. А в 1990 году Фэйтфул работала над концертным альбомом, который записывался в Нью-Йоркском кафедральном соборе.

Фэйтфул не расставалась и с театром и появлялась на театральных подмостках, играя одну из главных ролей в постановке "Черный всадник" Уильяма Берроуза и Тома Уэйтса. Не забывала она и работу над очередным альбомом "Before The Poison", в подготовке которого согласились участвовать такие звезды рок-музыки как Ник Кейв, Пи Джей Харви и Дэймон Элбарн.

В 2004 году Фэйтфул устроила европейское турне в поддержку своего нового альбома, но была вынуждена свернуть гастроли: в Милане ей стало плохо.

Врачи поставили Фэйтфул диагноз - "хроническое истощение", запретив выходить на сцену в течение нескольких месяцев.

"Я прошу прощения у своих поклонников за то, что их расстроила, - сообщила Марианна в официальном заявлении, - но обещаю вернуться!"

Виктор Фирсов
Женский журнал Суперстиль • 22.12.2008