Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Александр Суворов. Тайны гения


Биография Суворова
Переход Суворова через Альпы
Афоризмы Суворова
Генералиссимус Александр Суворов
Наука побеждать
О трех главных московских адресах Суворова
Российские генерал-фельдмаршалы
Военачальники - полководцы
Биографии военных
Знаменитые Александры
Российские полководцы

"Зима наградила меня влажным чтением и унылой скукою", - писал Суворов из села Кончанского своему петербургскому приятелю Хвостову поздней осенью 1798 г. И теперь Кончанское в Новгородской губернии - место, удаленное от столиц, а тогда это был медвежий угол, в котором особенно печально осенью.


Устав не позволяет!


Он родился в 1729 г. в семье Василия Суворова, сенатора, служившего генералом при Екатерине II. Суворов-отец был скрягой, экономил каждый грош, а потому пожалел денег на учебу слабенького болезненного сына Александра и решил выучить сына дома и сделать из него чиновника. Он даже не записал Александра в гвардию, как было принято тогда в дворянских семьях.

Судьбу решила встреча с Абрамом Ганнибалом - прадедом Пушкина. Как-то раз тот приехал в гости к старому приятелю Василию Суворову, поговорил с его сыном и сказал, чтобы отец не сомневался в способностях сына и отдал Сашу по военной части. Так Александр был записан в Семеновский полк.

С 1745 года Суворов оказался в полку в солдатах и стал осваивать службу. Он любил и знал солдатское дело и прошел все его ступеньки. Годы, проведенные в солдатской массе, были для Суворова настоящими университетами. На скудные деньги, получаемые от отца, он покупал книги и читал, читал. Устав был для него истинной Библией. Как-то раз в Петергофе императрица Елизавета подошла к стоявшему на часах Суворову и протянула понравившемуся солдатику серебряный рубль. Суворов деньги не взял, а сказал, что на посту устав делать это запрещает. Тогда императрица похвалила Суворова, положила рубль на землю у ног часового и сказала, чтобы при смене караула он деньги забрал.

В эти годы Суворов хорошо изучил русского солдата. Фельдмаршала часто изображали этаким солдатским, лубочным, народным полководцем. Но он относился к солдатам, как и каждый военачальник, - посылал их на смерть и в огонь тысячами, а потом хладнокровно переступал кровавые ручьи, текшие по полям его победных сражений. А как же иначе на войне! Однако Суворов знал и понимал солдата, умел с ним обращаться. Известно, что победитель Наполеона герцог Веллингтон на поле боя воодушевлял солдат словами: "Вперед, сволочи! Вперед, ублюдки, негодяи, висельники!" Ведь они были навербованы из отребья по кабакам и притонам и иных слов не понимали. В России было по-другому: мужик приносил в армию патриархальность, артельность, дух общины. В командире он видел дворянина, отца-помещика - строгого, но справедливого, который может пошутить, а может и прибить.


Успехи коренятся в неудачах


Как ни парадоксально, блестящие успехи Суворова-полководца связаны с неудачами в начале карьеры. Поначалу при движении по служебной лестнице он отставал от прочих. В 25 лет он стал офицером, в то время как Румянцев был генералом в 22 года, а Салтыков - в 25 лет! Потом Суворову долго не давали чин полковника, а когда он стал командиром Суздальского полка, то застрял в полковниках на 6 лет!

Но когда началась война - а без войны Суворов просто страдал! - он как будто "выстрелил" собой, его яркая звезда взошла на небосклоне России мгновенно. В 1768 г. он беспощадно и быстро расправился с польскими повстанцами, стал генералом и был послан на только что начавшуюся русско-турецкую войну. Он сразу же одержал две блестящие победы под Козлуджи и Туртукаем. Здесь получил рану и славу удачливого полководца. А потом пришли и другие победы, громкие, одна славнее другой - Фокшаны, Рымник, Кинбурн, Измаил, Италия, Швейцария, - на всю Европу, на весь мир.

Суворов считал, что самый верный способ приучать человека смело смотреть опасности в глаза - не выжидать ее, а идти ей навстречу. Поэтому он такое внимание уделял наступлению, непрерывным маршам, особенно ночным. Даже теперь трудно представить, что его солдаты проходили в день по 80 верст! "Это еще ничего, - шутил Суворов, - римляне двигались шибче, прочтите Цезаря".

Суворов был сторонником штыковой атаки. Этот порыв беззаветного удальства он облек профессиональными навыками, превратил в науку победы. Поражает простота и немногосложность суворовского обучения. Он считал, что в бою многословные инструкции вылетают из головы, порождая нерешительность, робость, а солдату, кроме своего маневра, ничего знать не нужно и даже вредно. В боевом строю он требовал абсолютной тишины - солдат на священнодействии, "перед ним совершается кровавая жертва любви к отечеству", он должен весь принадлежать долгу, нет колебаний, сомнений, нет мысли, которой можно поделиться с товарищем, потому что мысль у всех одна - победить или умереть!


Можно ли нежиться в шпорах?


Не было в армии более популярного полководца, чем Суворов. С годами он стал настоящим солдатским любимцем. О его простоте и непритязательности ходили легенды. Правда, легенды о непритязательности Суворова - человека богатого, но скупого - так перемешиваются с реальными фактами, что разделить их трудно, тем более что сам Суворов плодил легенды о себе. Как пишет французский посол, на вопрос о том, верно ли, что Суворов спит одетый, на соломе и даже в ботфортах со шпорами и никогда не расслабляется, тот отвечал, что это неправда: иногда расслабляется - одну шпору отвинчивает!

Суворов - личность во многом загадочная, сложная. В ней было как будто несколько слоев. Когда читаешь его письма, то кажется, что их писали разные люди, - так поразительно меняется характер писем: то перед нами простой солдат, режущий правду-матку в глаза и не привыкший держать в руке перо, то утонченный интеллектуал, знаток литературы, античности, то грубоватый и прижимистый помещик, то льстивый гибкий царедворец... И все это один Суворов.

Долгие годы он был верным клиентом Потемкина и заверял фаворита Екатерины: "Милости ваши превосходят мои силы, позвольте посвятить остатки моей жизни к прославлению столь беспредельных благодеяний". Однако после взятия Измаила Суворов, видя, как ослабел влиятельный Потемкин, позволил себе дерзость. В ответ на вопрос, какую награду он желает за взятие турецкой крепости, Суворов заявил, что он не купец и торговаться не намерен, а наградить его могут только государыня и Бог. Это была несправедливая обида, пощечина Потемкину - тот всегда необычайно высоко ценил Суворова, и ко всем наградам, которые получал полководец от Екатерины II, представлял его именно Потемкин. Увы! Суворов уже повернул нос в другую сторону: он хотел понравиться новому фавориту Екатерины - Платону Зубову - и хамским обращением со своим прежним благодетелем прокладывал дорогу к Зубову. Со многими людьми у Суворова были тяжелые отношения, особенно с генералами - товарищами по оружию. Всех поголовно считал бездарностями и ничтожествами. Одновременно он выпрашивал, клянчил, требовал награды, вечно считая себя обделенным: "Вашему сиятельству и впредь служу, я человек бесхитростный... лишь только, батюшка, давайте поскорее второй класс" (из письма к И.П. Салтыкову с требованием о награждении орденом Святого Георгия 2-го класса).


Помещик дома и в поле


У Суворова была семья, но жизнь семейная не удалась - не было более разных людей, чем они с женой. Ему было 43 года, ей - княжне Варваре Прозоровской - 23. Казалось, что они из разных миров: он стар - она молода; он мал ростом и неказист - она русская пышная красавица; он "простой солдат" - она аристократка с массой светских предрассудков; он богат, да скуп - а она мотовка, любящая широко пожить. При этом характеры их были схожи - оба вспыльчивые, неуступчивые.

Кончилось плохо - долгий развод, скандалы. Остались только сын и любимая дочка Наташа - "Суворочка", которой он писал нежные письма. Больше всего заботился отец, как бы получше пристроить дочь. Выдал ее за брата Платона Зубова - Николая - и был рад породниться с фаворитом. Но вот умерла Екатерина II, а пришедший ей на смену Павел I с трудом терпел Суворова - потемкинского генерала, зубовского тестя, - а потом сослал его в Кончанское...

Время в Кончанском, где он прожил с мая 1797 г. по февраль 1798 г., тянулось медленно. Суворов как человек деятельный занялся хозяйством, устроил в имении театр из крепостных. Прогуливаясь по имению, все примечал: "Дворовые парни как дубы выросли, купить (им - Е.А.) девок... Лица не разбирать, лишь бы здоровы были. Девиц отправлять... на крестьянских подводах, без нарядов, одних за другими, как возят кур, но очень сохранно".

И вот однажды, в 1799 г., покой ссылки нарушил гонец из столицы: император вызывает фельдмаршала! Суворов кинулся к столу и написал самый короткий и выразительный ответ: "Тотчас паду к ногам Вашего Величества". А потом был славный Италийский поход, победы над французами, героический марш через Альпы, слава, чин генералиссимуса и... новая опала. Суворов приехал в Петербург, но его не встретили как триумфатора. Обиженный высочайшим невниманием, он сник, заболел. Когда его навестил Гавриил Державин, то Суворов спросил поэта, что тот напишет на его надгробии. Державин подумал и сказал: "Напишу просто: "Здесь лежит Суворов"". Умирающий был доволен - это было в его стиле!


Евгений АНИСИМОВ
Аналитический еженедельник "Дело" 19/9/2005


Добавить комментарий к статье




Биография Суворова
Переход Суворова через Альпы
Афоризмы Суворова
Генералиссимус Александр Суворов
Наука побеждать
О трех главных московских адресах Суворова
Российские генерал-фельдмаршалы
Военачальники - полководцы
Биографии военных
Знаменитые Александры
Российские полководцы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru