Востребован и любим
Знаменитые Константины
Топ-10 главных российских актеров 2010-х годов

Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде.

14 января в роддоме, где находился маленький Костик, отключили отопление, и вся команда новорожденных, лежавших возле окон, схватили воспаление легких. Это была первая проверка на выживаемость.

В первом классе Константин вместе с семьей переехал в Нижневартовск, где провел 4 года в условиях, приближенных к полярным. В 1985 году вернулся обратно в Ленинград. Закончив 8 классов, Хабенский продолжил обучение в техникуме авиационного приборостроения и автоматики. После 3 курса ушел из техникума, осознав, что техническая специальность не для него. Работал полотером, дворником, уличным музыкантом, монтировщиком в театре-студии Суббота.

В 1990 году Константин Хабенский поступил в Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (ЛГИТМиК), мастерскую В. М. Фильштинского (один из лучших ныне здравствующих мастеров актерской школы в стране). За годы учебы сыграл в числе крупных ролей: Ломова в водевиле "Шутки" Чехова, несколько ролей в постановке "Время" Высоцкого, канатоходца Матто в "Дороге" по Феллини, Чебутыкина в "Трех сестрах" Чехова. Выпускная работа - "Эстрагон" (Гого) в постановке Ю. Бутусова "В ожидании Годо".

В 1994 году - одна из первых ролей К. Хабенского в кино: эпизод в фильме "На кого Бог пошлет".

В 1995-96 годах Хабенский работал в Экспериментальном театре "Перекресток" и на Региональном ТВ в качестве ведущего отдела музыкальных и информационных программ.

В 1996 году участвовал в работе московского Театра Сатиры им. А. И. Райкина в спектаклях "Трехгрошовая опера" и "Сирано де Бержерак", а также в съемках в нашумевшей картине А. Германа "Хрусталев, машину!".

1997 год также ознаменовался съемками в двух фильмах: у венгерского режиссера Томаша Тоота в картине "Наташа" и в киноработе "Дом для богатых" (режиссер - В. Фокин). Продолжает также работать в театре, теперь уже в Театре им. Ленсовета (Санкт-Петербург) - постановка "Войцек" по К. Бюхнеру.

1998 год ознаменован яркими ролями в кино: "Поклонник" Н. Лебедева и "Женская собственность" Д. Месхиева. За исполнение роли в последнем Константину Хабенскому присуждена премия в номинации Лучшая мужская роль на Гатчинском кинофестивале "Литература и кино". В театре - премьера "Калигулы", в котором Константин Хабенский сыграл главную роль.

В 1999-ом - начало съемок сериала "Убойная сила" и участие в картине по сценарию А. Рогожкина "Особенности национальной политики".

В 2000 году последовали две постановки в театре: "Клоп", где Константин Хабенский исполнил несколько ролей, и "Поживем-увидим" (роль дантиста Валентайна). Также актер принял участие в съемках сериалов "Агент национальной безопасности" и "Империя под ударом".

В 2001 году К. Хабенский работает над новой картиной Д. Месхиева "Механическая сюита" и кинофильмом "В движении" (режиссерский дебют Ф. Янковского). Премьера антрепризного спектакля "Смерть Тарелкина".

2002 год - выпуск спектакля "Утиная охота" в МХАТ им. А.П.Чехова, работа в новой картине Д. Месхиева "Линии судьбы".

2003 год - съемки в картине Т. Бекмамбетова "Ночной дозор" и картине Д. Месхиева "Свои".

2004 год - съемки в картине Ф. Янковского "Статский Советник", выпуск спектакля "Белая гвардия" в МХАТ им. А. П. Чехова, съемки в картине П. Лунгина "Родственники".

Фильм "Ночной дозор", в котором снимался Константин Хабенский, вышел в прокат и уже на первой неделе стал рекордсменом по сборам в России. Он выдвинут на премию "Оскар".

Rambler.ru (Люди года) 2004