Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Александр II. Царь-освободитель


Биография Александра II
Охота на царя
Александр II Романов
Монарх. Человек. Идеалист
Царь, который показал себя человеком "новой эры"
Императоры России
Тельцы (по знаку зодиака)
Романовы


Георгий МИХАЙЛЕЦ
Корпоративный менеджмент

«До воцарения Императора Александра II государство наше было по существу своему и по форме приказным. Прошлые царствования не чужды были преобразований, но перемены эти касались форм, порядка действий, состава, числа и прочих правительственных установлений, построенных на том же приказном начале», — писали российские газеты после трагической гибели Александра II. Сейчас многие в России обращаются к наследию царя-реформатора, сумевшего провести радикальные преобразования без революционных потрясений. Вскоре рядом с Кремлем стараниями СПС и московской мэрии ему будет воздвигнут памятник.

Российская империя просуществовала чуть больше 300 лет. Некоторые из Романовых находились на вершине власти в течение десятилетий, срок правления других оказался намного короче. Были монархи, внесшие серьезнейший вклад в развитие государства, были и те, кто ничем особенным не запомнился. Разные государи правили страной в очень разные времена, поэтому трудно сравнивать их достижения и ошибки, но все же можно с достаточной степенью уверенности говорить о том, что наибольшее влияние на жизнь России оказали три представителя династии: Петр I, Александр II и Николай II. Причем каждый из них сыграл решающую роль опять же на совершенно разных этапах развития государства.

Петр I превратил Россию в колоссальную империю, к которой была вынуждена прислушиваться вся Европа. Николай II стал последним русским монархом — во время его правления Российская империя перестала существовать, предварительно потерпев одно из самых болезненных военных поражений в своей истории и пережив несколько революционных ситуаций внутри страны. А Александр II вошел в историю как царь-освободитель, благодаря ему российская политика и экономика сделали огромный шаг на пути к цивилизованному мировому сообществу.


ЦЕСАРЕВИЧ ПО ДИАГОНАЛИ


Великий князь Александр Николаевич родился в Москве 17 апреля 1818 года. У власти тогда находился император Александр I, дядя великого князя, но уже было ясно, что именно юный Александр, старший сын великого князя Николая Павловича, со временем унаследует корону Российской империи. Дело в том, что император Александр Павлович не имел наследников, а великий князь Константин Павлович был женат морганатическим браком и тайно отрекся от престола. Следовательно, скипетр и держава должны были перейти к отцу Александра Николаю Павловичу, а затем к нему.

Будущего правителя великой империи с самых ранних лет готовили к тому, чтобы оказаться достойным столь высокого титула. Было решено дать Александру максимально разностороннее образование, поэтому его воспитанием занимались такие непохожие люди, как капитан гвардии Карл Мердер и знаменитый поэт Василий Жуковский. Интересно, что два воспитателя, против всякого ожидания, не только не конфликтовали, но и стали близкими друзьями и единомышленниками. Лучшим доказательством тому могут служить слова Жуковского, посвященные Мердеру: «В данном им воспитании не было ничего искусственного; вся тайна состояла в благодетельном, тихом, но беспрестанном действии прекрасной души его... Его питомец слышал один голос правды, видел одно бескорыстие... могла ли душа его не полюбить добра, могла ли в то же время не приобрести и уважения к человечеству, столь необходимого во всякой жизни, особливо в жизни близ трона и на троне». С достаточно ранних лет Александра Николаевича привлекали к участию в государственных делах — уже с 1834 года он присутствовал на заседаниях Сената, а с 1835 года — и высшего органа церковной власти, Святейшего синода.

Завершив образование, великий князь отправился путешествовать. Сначала он в сопровождении Кавелина, Жуковского и флигель-адъютанта Юрьевича совершил путешествие по России, побывав в Сибири и на Кавказе. Примечательно, что Александр оказался первым представителем семьи Романовых, приехавшим в Сибирь. А во время пребывания на Кавказе великий князь отличился при нападении горцев, за что был награжден орденом Святого Георгия 4-ой степени. И лишь объехав фактически всю Россию, Александр отправился в путешествие по Европе: посетил Швейцарию, Австрию, Италию... Проведя немало времени в Берлине, Мюнхене, Вене, Турине, Флоренции, Риме и Неаполе, он направился к своим родственникам в Штутгарт и Карлсруэ.

Этот вояж сыграл очень важную роль в судьбе будущего императора — во время визита к престарелому герцогу Гессенскому Людовику II Александр познакомился с его 15-летней дочерью. Буквально в тот же вечер цесаревич сказал своим адъютантам Орлову и Кавелину: «Вот о ком я мечтал всю жизнь. Я женюсь только на ней».

Слова Александра уже тогда не расходились с делом — он мгновенно написал родителям, прося их разрешения на сватовство к юной герцогине. Первая реакция отца, ставшего уже к тому времени императором, была не слишком обнадеживающей, однако цесаревич, вернувшись в Петербург, настоял на своем, заявив, что скорее, подобно дяде Константину, откажется от трона, чем от брака с Марией. В результате 5 декабря 1840 года герцогиня Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская была крещена в православной церкви и получила новое имя — Мария Александровна. Буквально на следующий день последовало обручение, а 16 апреля 1841 года состоялось бракосочетание цесаревича Александра с великой княжной Марией. Ко времени восшествия на престол Александра II, что произошло 14 лет спустя, супруга уже подарила ему шестерых детей.


ВСЕ СТУПЕНИ ЦАРСТВОВАНИЯ


Еще будучи наследником престола, Александр принимал активное участие в управлении империей, а в последние годы царствования отца он даже нередко замещал своего августейшего родителя. Посещая европейские государства, цесаревич выполнял различные дипломатические миссии, зачастую абсолютно секретные. Кроме того, в его ведении находились все военно-учебные заведения страны, и Александр Николаевич посвящал немало времени и сил их усовершенствованию. Поэтому неудивительно, что к моменту коронации, состоявшейся 19 февраля 1855 года, Александр II был уже вполне сформировавшимся, зрелым государственным деятелем, готовым принять на себя управление великой империей, переживавшей в те годы нелегкие испытания. Крымская война не только стоила жизни огромному количеству русских солдат, но и фактически опустошила казну.

Одним из первых шагов нового императора стало заключение Парижского мира, благодаря которому Россия получила долгожданную передышку. И тогда в знаменитом манифесте от 19 марта 1856 года прозвучала легендарная фраза Александра II, ставшая для России своего рода девизом: «Да утверждается и совершенствуется ея внутреннее благоустройство; правда и милость да царствует в судах ея; да развивается повсюду и с новой силой стремление к просвещению и всякой полезной деятельности». В России начиналась эпоха реформ.


МАНИФЕСТ О СВОБОДЕ


Бесспорно, наиболее знаменитой из реформ, осуществленных Александром II, является отмена крепостного права.

Подготовку к отмене крепостного права Александр II начал фактически сразу же после коронации. Именно тогда им были сказаны пророческие слова: «Лучше отменить крепостное право сверху, чем дожидаться того времени, когда оно само начнет отменяться снизу». Еще в 1856 году был учрежден особый секретный комитет под председательством самого императора, основной задачей которого являлось рассмотрение проектов постановлений об отмене крепостного права. В его состав входили такие известные государственные деятели, как князь Орлов, граф Ланской, граф Блудов, министр финансов Брок, князь Долгоруков, министр государственных имуществ Муравьев, князь Гагарин, барон Корф. Деятельность комитета позволила Александру II претворить в жизнь свои замыслы, сохранив при этом вполне нормальные взаимоотношения с высшим российским сословием.

Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости, подписанный императором в Москве 19 февраля 1861 года, пожалуй, один из наиболее значимых документов в истории России. В манифесте говорилось: «Самому дворянству предоставили мы, по собственному вызову его, составить предположения о новом устройстве быта крестьян, причем дворянам предлежало ограничить свои права на крестьян и подъять трудности преобразования не без уменьшения своих выгод. И доверие наше оправдалось — дворянство добровольно отказалось от права на личность крепостных людей. С приобретением в собственность определенного количества земли крестьяне освобождаются от обязанностей к помещикам по выкупленной земле и вступят в решительное состояние свободных крестьян-собственников. С надеждою ожидаем, что крепостные люди при открывающейся для них новой будущности поймут и с благодарностью примут важное пожертвование, сделанное благородным дворянством для улучшения их быта... Осени себя крестным знамением, православный народ, призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного».

В соответствии с манифестом, крестьяне получили право «производить свободную торговлю», «отлучаться от места жительства», «поступать на службу», «приобретать в собственность недвижимые и движимые имущества».

Уникальность данной реформы заключалась еще в том, что, в отличие от других стран, крестьяне при освобождении получали не только личную свободу, но и землю. За нее помещикам платило государство, ставшее, таким образом, кредитором огромного числа бывших крепостных. Крестьяне же должны были рассчитаться с ним в течение 49 лет. И надо сказать, что более 85% крестьян выкупили землю уже через 20 лет. (В 1905 году правительство аннулировало остающийся крестьянский долг.)


НАЧАЛО ДЕМОКРАТИИ


Несмотря на то что Александр II, по большому счету, не проводил как таковой экономической реформы, в России наблюдался экономический рост. Во многом это связано с тем, что новообретенная личная свобода позволила огромной массе безземельных или малоземельных крестьян отправиться в города — на заработки. Появление целой армии не слишком квалифицированной, но недорогой и усердной рабочей силы дало серьезный толчок индустриализации, которая, в свою очередь, существенно оздоровила экономику страны — рост валового национального продукта шел небывалыми темпами.

Помимо отмены крепостного права одной из важнейших реформ Александра II стало «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», изданное 1 января 1864 года и давшее жизнь бессословным выборным органам местного самоуправления — земствам. Они избирались всеми сословиями на трехлетний срок и состояли из распорядительных и исполнительных органов — соответственно уездных и губернских земских собраний, а также уездных и губернских земских управ. Земства отвечали за образование, здравоохранение, своевременные поставки продовольствия, качество дорог, страхование, ветеринарную помощь и многое другое. Понятно, что все это требовало серьезных расходов, и земствам позволили вводить новые налоги, облагать население повинностями, образовывать земские капиталы. Самоуправление получило столь широкое распространение, что многими было воспринято, как переход к представительному принципу правления, поэтому со стороны правительства вскоре стало заметно стремление удержать деятельность земств на местном уровне.


РОЖДЕНИЕ ТРЕТЬЕЙ ВЛАСТИ


Огромную роль в истории Российского государства сыграла и судебная реформа. К 1859 году был ликвидирован один из краеугольных камней старой военно-полицейской системы — Департамент военных поселений. Уже 8 июля 1860 года введена неведомая доселе должность судебного следователя, независимого от полиции. В соответствии с Судебной реформой 1864 года, судебная власть оказалась отделена от власти исполнительной, административной и законодательной. В гражданских и уголовных процессах введены начала гласности и суд присяжных, объявлялась несменяемость судей. Отныне при рассмотрении уголовных дел определение виновности предоставлялось присяжным заседателям, избираемым из числа местных жителей всех сословий. В 1863 году были отменены телесные наказания. В России, таким образом, состоялся переход к цивилизованному судопроизводству.


АЛЬЯНС С США


Не забывал Александр II и о расширении российских границ. В 1864 году было завершено покорение Кавказа. По Айгунскому договору, подписанному с Китаем в 1858 году, к России присоединен Амурский край, а по Пекинскому, заключенному два года спустя, и Уссурийский. С тех пор быстрыми темпами пошло заселение Амурской области, одно за другим стали возникать различные поселения и даже города. В 1864 году русские войска начали поход в Среднюю Азию, в результате которого оказались захвачены территории, образовавшие Туркестанский край и Ферганскую область. Российское владычество распространилось вплоть до вершин Тянь-Шаня и до подножия Гималайского хребта.

Не менее успешна была и внешняя политика, проводимая Россией в годы правления Александра II. Еще больше усилилось сближение России и США, начавшееся в середине XVII века. Так, во время Гражданской войны в США две русские эскадры были посланы в Нью-Йорк и Сан-Франциско, чтобы продемонстрировать миру готовность России оказать поддержку американскому Северу в случае агрессии со стороны европейских держав. И разумеется, нельзя забывать о победе России в войне с Турцией, благодаря чему получили независимость Сербия, Румыния и Черногория, а России достались часть Бессарабии, Ардаган, Карс и Батум с их округами. Кстати, вопреки распространенному мнению, свое прозвище Освободитель Александр II получил не за отмену крепостного права, а за освобождение славянских народов из-под турецкого ига.


ПОСТРАДАВШИЙ ЗА НАРОДНУЮ ЛЮБОВЬ


Александр II был одним из наиболее любимых народом монархов в истории России. Как это ни парадоксально, но именно это обстоятельство в большой степени стало причиной его гибели. Социалисты и анархисты полагали — и, возможно, вполне справедливо, — что их шансы поднять народ на революцию и прийти к власти сведутся к минимуму, если император Александр II доведет свои реформы до конца. Было очевидно, что народ, получивший столь многое, просто не захочет бунтовать. А потому партия «Народная воля» постоянно разрабатывала планы убийства императора. Не следует забывать и о том, что чрезмерный, по мнению многих, либерализм Александра II мешал ему принимать против различных революционно настроенных элементов по-настоящему жесткие меры — даже после того, как те начали откровенный террор, объектом которого стал он сам.

Первое покушение произошло 4 апреля 1866 года, но тогда Осип Комиссаров отвел руку стрелявшего. В 1867 году поляк Березовский совершил неудачное покушение на жизнь Александра II во время Всемирной выставки в Париже. Третье покушение состоялось 2 апреля 1879 года на Дворцовой площади, и в том же году неподалеку от Москвы группой Софьи Перовской был взорван железнодорожный путь, по которому следовал царский поезд. В ходе пятого покушения, 5 февраля 1880 года, Степан Халтурин взорвал столовую в здании Зимнего дворца — к счастью, это произошло буквально за минуту до выхода к обеду царской семьи. Затем было 17 августа того же года, когда предполагалось взорвать Каменный мост, по которому император проезжал, возвращаясь из Царского села в Зимний дворец, но один из участников покушения опоздал на несколько минут, что и спасло тогда жизнь Александру II.

Наконец, седьмое и восьмое покушения состоялись 1 марта 1881 года. Сначала Николай Рысаков бросил бомбу под царскую карету, но император не пострадал. Однако в то время, когда Александр выбрался из кареты и подошел к раненым, второй террорист, Игнатий Гриневицкий, бросил бомбу под ноги императору...

Смертельно раненного Александра II перенесли в Зимний дворец, где он вскоре скончался: взрывом ему оторвало ноги, разорвало живот, изуродовало лицо. Царь-освободитель был похоронен в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Россия искренне оплакивала своего монарха. Газеты, вышедшие на следующий день после покушения, писали: «В Бозе почивший Император прямо и смело пошел по дороге общественных реформ... При нем появилась печать, впервые обсуждавшая общественные и политические вопросы; при нем, коротко говоря, явилось все, на чем лежит печать общественности и некоторой гражданской свободы».


08.11.2002


Добавить комментарий к статье




Биография Александра II
Охота на царя
Александр II Романов
Монарх. Человек. Идеалист
Царь, который показал себя человеком "новой эры"
Императоры России
Тельцы (по знаку зодиака)
Романовы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru