Биография Александра Борисовича Белявского

Самоубийство или несчастный случай
Знаменитые Александры

Александр Белявский Народный артист России Александр Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве.

В 1949 году окончил московскую школу № 468 и поступил на геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота (ныне - Государственный университет цветных металлов и золота).

В 1955 году, после защиты диплома, Белявский уехал в Иркутск, где поступил на работу в Восточно-Сибирское геологическое управление. В Иркутске он дебютировал на сцене Иркутского областного драмтеатра в самодеятельном спектакле Геологического управления "Горе от ума". Белявский исполнил роль Молчалина. И спектакль, и работа молодого актера были замечены и одобрены в газете "Восточно-Сибирская правда". После возвращения в Москву Александр поступил на должность младшего научного сотрудника в Институт НИТРИЗолото, продолжал участвовать в самодеятельных спектаклях Дома учителя.

В марте 1957 года Белявский уволился из института и решил поступать в театральное училище. Он был принят в Щукинское училище при Театре имени Вахтангова (ныне - Театральный институт имени Бориса Щукина)

Летом 1957 года Александр начал сниматься в своем первом кинофильме "Рассказы о Ленине", сыграв роль молодого рабочего Коли.

В 1960 году Белявский снялся в роли курсанта мореходного училища Юрия Цымбалюка в фильме "Спасите наши души".

В 1961 году, получив диплом с отличием и став артистом театра и кино, Александр был приглашен на работу в московский Театр Сатиры.

В 1964 году снялся в главной роли в фильме польского режиссера Леонарда Бучковского "Прерванный полет". Во время работы в Варшаве актер овладел польским языком, после чего работал еще в шести польских фильмах, в том числе в популярном сериале "Четыре танкиста и собака" (1966), в котором он сыграл роль советского капитана Павлова.

В 1964 - 1966 годах Белявский стал актером труппы Московского драматического театра имени К. С. Станиславского.

С 1966 года Белявский работал в Театре-студии киноактера (ныне - Государственный театр киноактера).

Наиболее удачными из ранних киноролей Александра Белявского стали: Сергей Крылов в фильме "Иду на грозу" режиссера Сергея Микаэляна, Кулагин в фильме "Их знали только в лицо" режиссера Антона Тимонишина, Володя в "Июльском дожде" режиссера Марлена Хуциева, Шельга в "Крахе инженера Гарина" режиссера Александра Квинихидзе.

Всего в кино, в том числе зарубежном, так как Белявский снимался в Польше, ГДР, Северной Корее, Финляндии, Франции, Чехословакии, США, актером было сыграно более 100 ролей.

Самыми запомнившимися для зрителя работами Белявского стали роль Саши в комедии Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром" (1975) и роль Фокса в телесериале режиссера Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" (1979).

Из работ позднего периода удачными стали роли: Леонида Брежнева в фильме режиссера Игоря Гостева "Серые волки" (1991), адмирала из комедии Романа Кочанова "ДМБ" (2000); криминального авторитета по кличке Король в фильме Егора Кончаловского "Антикиллер" (2001); российского адмирала в блокбастере Фила Алдена Робинсона "Цена страха" (2002).

Александр Белявский много занимался дубляжем, принимал участие в озвучивании многих популярных зарубежных телефильмов.

Актер также много работал на телевидении. С января 1966 по 1970 год являлся первым ведущим юмористической телепередачи "Кабачок 13 стульев".

В 1990-х годах снимался в телепередачах "Белый попугай", "С легким паром", "В нашу гавань заходили корабли".

В 1999 году был ведущим передачи "На здоровье" на канале РТР. В том же году Белявский вернулся и к театральной деятельности, участвовал в трех антрепризах: "Императрица" (Советник), "Лев зимой" (Генри) и "А-ля фуршет со святой водой" (Анатолий).

4 декабря 2003 года Белявский перенес инсульт, после которого оказался почти полностью парализованным.

Одной из последних работ актера стал сиквел комедии Эльдара Рязанова "Ирония судьбы. Продолжение", где Белявский сыграл Александра (2007).

В 1988 году Александр Белявский был удостоен звания заслуженного артиста РФ. В 2003 году актер стал народным артистом РФ.

Алексей Белявский был дважды женат. У него осталось двое дочерей.

Народный артист России Александр Белявский погиб 8 сентября 2012 года в Москве, выпав из окна многоэтажного дома во время сердечного приступа. Тело актера было обнаружено на тротуаре у дома 26 по Большому Тишинскому переулку.