Биография Ингеборги Дапкунайте

Литовские актеры

Знаменитая актриса театра и кино Ингеборга Эдмундовна Дапкунайте родилась 20 января 1963 года в Вильнюсе (Литва). Впервые вышла на сцену в возрасте четырех лет, играла роли в спектаклях Вильнюсского оперного театра.

В 1985 году Дапкунайте окончила факультет хорового и театрального искусства Литовской государственной консерватории (мастерская Йонаса Вайткуса), стала актрисой Каунасского драматического театра, затем Вильнюсского академического и Молодежного литовского театра Эймунтаса Някрошюса, где играла в спектаклях "Чайка", "Нос". В 1992 году актриса уехала в Лондон, получив приглашение поучаствовать в пробах на роль в спектакле Лондонского театра "Ошибка речи" с участием знаменитого Джона Малковича.

В кино Дапкунайте дебютировала еще студенткой в 1984 году ролью в картине "Моя маленькая жена" режиссера Раймундаса Баниониса. Одну из первых серьезных ролей исполнила в мелодраме Исаака Фридберга "Ночные шепоты" (1986). Однако известность актриса приобрела благодаря ролям в картинах режиссеров: "Интердевочка" (1989) Петра Тодоровского и оскароносной "Утомленные солнцем" (1994) Никиты Михалкова. Талант Дапкунайте позволил ей шагнуть с российских и европейских съемочных площадок в Голливуд.

Здесь она снялась в эпизодической роли в картине "Миссия: невыполнима" (Mission: Impossible, 1996), где ее партнером был Том Круз; киноленте "Семь лет в Тибете" (Seven Years in Tibet, 1997) сыграла Ингрид - жену главного героя, роль которого исполнил Брэд Питт; "Ганнибал: Восхождение" (Hannibal Rising, 2006).

Среди других киноработ Ингеборги Дапкунайте: "Переправа" (1988), "Циники" (1992), "Письма с востока" (Letters from the East, 1996), "Солнечный ожог" (Sunburn, 1999), "Москва" (2000), "Война" (2002), "Шик" (2003), "Поцелуй жизни" (Kiss of Life, 2003), "Морфий" (2008), "Новая земля" (2008), "Прощальное дело" (L'affaire Farewell, 2009), "Апельсиновый сок" (2010), "Небесный суд" (2012).

Дапкунайте также снималась в российских и зарубежных телесериалах: "Аляска Кид" (1993), "Ростов-Папа" (2001), "Потерянный принц" (The Lost Prince, 2002), "Подъем" (Coming Up, 2003), "Небесный суд" (мини-сериал, 2011) и других.

Актриса работала и на телевидении, принимала участие в различных телешоу. В 2005 году Дапкунайте была ведущей русской версии реалити-шоу "Большой брат" на канале ТНТ; в 2006 году была участницей проекта "Звезды на льду", каталась в паре с Александром Жулиным.

Творческая деятельность актрисы неоднократно отмечалась наградами и номинациями. Ингеборга Дапкунайте - лауреатка национальной премии кинокритики и кинопрессы России "Золотой овен" в номинации "лучшая актриса года" (за роль в фильме "Циники", 1992), обладательница национальной кинопремии "Ника" за лучшую женскую роль и специального приза жюри "Звезда завтрашнего дня" Международного женевского кинофестиваля (за роль в фильме "Подмосковные вечера", 1994). Актриса не раз выступала в качестве члена жюри на престижных международных кинофестивалях.

Ингеборга Дапкунайте дважды была замужем. Первый муж - литовский актер Арунас Сакалаукас, второй - британский режиссер Саймон Стоукс.