Биография Ларисы Анатольевны Лужиной

Знаменитые Ларисы

Советская и российская актриса кино, народная артистка РСФСР Лариса Анатольевна Лужина родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде.

Отец Ларисы Лужиной был моряком, штурманом дальнего плавания, во время войны остался защищать Ленинград, был ранен и отправлен на лечение домой. Умер от истощения в возрасте 27 лет. Вскоре от голода умерла и старшая шестилетняя сестра Ларисы, от осколочного ранения погибла бабушка.

Лариса с мамой остались одни, чудом пережили блокаду. Когда была открыта "Дорога жизни" по Ладоге, их эвакуировали в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Там, в Сибири, по признанию самой Ларисы Анатольевны, и началась ее актерская судьба. На Новогоднем празднике, устроенном для детей в садике в канун 1945 года, среди других выступала и Лариса, читала стихотворение Александра Твардовского "Исповедь танкиста".

После возвращения из эвакуации Лариса с мамой поселились в Таллине. Там она начала заниматься в школьном драмкружке, которым руководил артист Русского драматического театра Иван Россомахин.

После окончания школы Лариса Лужина поехала поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кино, но провалилась на первом же туре.

Вернувшись в Таллин, Лужина пошла работать на фармацевтический завод, затем на кондитерскую фабрику "Калев". В дальнейшем занимала должность секретаря у министра здравоохранения, а чуть позже по совместительству стала работать манекенщицей в Таллинском доме моделей.

Прийти в кино Лужиной помог случай: напротив дома, где она жила, находились павильоны Таллинской киностудии, и девушку пригласили прямо с улицы на небольшую роль певицы ночного кабаре в снимавшемся тогда фильме "Незваные гости" (1959). Ее появление на экране было замечено, и вскоре режиссер "Ленфильма" Герберт Раппопорт предложил Лужиной одну из главных ролей в картине "В дождь и в солнце" (1960).

В 1959 году Лариса Лужина поступила на актерский факультет ВГИКа. Главным судьей-экзаменатором, который решил ее судьбу, стал один из опытнейших режиссеров и педагогов советского кино – Сергей Герасимов. Ассистент режиссера фильма "Незваные гости" Лейда Лайус, которая сама училась тогда во ВГИКе, узнала, что Сергей Аполлинариевич объявил дополнительный набор в свою мастерскую, и порекомендовала Лужину. Лариса успешно прошла собеседование.

Когда режиссер Станислав Ростоцкий стал искать актрису на роль Светланы для фильма "На семи ветрах" (1962), Герасимов порекомендовал Ларису Лужину. После премьеры и выхода картины на экран к молодой актрисе пришли успех и признание.

В 1960-е годы Лариса Лужина создала на экране галерею образов романтических девушек: Нина в "Тишине" Владимира Басова (1963), Вера в "Большой руде" Василия Ордынского (1964).

Талант Ларисы Лужиной привлек внимание немецких кинематографистов. В 1965 году режиссер студии "ДЕФА" Иоахим Хюбнер увидел ее на телевизионном экране в картине "На семи ветрах" и пригласил для съемок в многосерийном фильме "Доктор Шлюттер". Лужина сыграла сразу две главные роли: антифашистку Еву и ее дочь Ирену, которая после гибели матери продолжает борьбу в антигитлеровском подполье.

За время работы в ГДР Лариса Лужина снялась в шести картинах, в том числе двух многосерийных. Здесь же актриса впервые сыграла роли из русской классики – Марью Николаевну в "Вешних водах" (1968) и Варвару Павловну в "Дворянском гнезде" (1969), поставленных по одноименным романам Ивана Тургенева. Немецкие зрители высоко оценили работу Ларисы Лужиной: по опросу одного из журналов, она была признана популярнейшей актрисой в ГДР. Роли, сыгранные ею в телевизионных фильмах "Доктор Шлютер" (1964-1967), "Встречи" (1968) и др., были высоко оценены: за участие в фильме "Доктор Шлюттер" актриса стала лауреатом Национальной премии ГДР; дважды получала награду "Золотой лавр телевидения", а также награду Общества германо-советской дружбы "Золотой знак". Актрисе предлагали остаться жить и работать в Германии, но она не согласилась.

Первой большой работой Ларисы Лужиной по возвращении из ГДР стала роль в приключенческом фильме Станислава Говорухина про альпинистов "Вертикаль".

В последующие годы на смену ее лирическим героиням приходят сложные и глубоко драматичные образы: Анфиса в картине "Любовь Серафима Фролова" (1968), Мария Макшеева в фильме "Жизнь на грешной земле" (1973). Особое место в творчестве Ларисы Лужиной занимает роль Анны Тимофеевны Гагариной в фильме "Так началась легенда" (1976). Это была ее первая возрастная роль, сыграть которую – непростая задача для любого актера. Героиня впервые входит в кадр совсем молодой девушкой, а в финале предстает пожилой женщиной.

За годы своей кинематографической карьеры Лариса Лужина снялась в более 60 фильмах. Среди последних работ Лужиной – роль Прасковьи Долгоруковой в картине Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов". Для актрисы это была первая костюмная роль. Затем были роли в сериалах "Нет спасения от любви", "Юнкера", "Охота на изюбря", "Возвращение Турецкого". В 2006 году на экраны вышел сериал Владимира Краснопольского "Любовь как любовь". Лариса Лужина и Сергей Никоненко сыграли в нем роли Платона и Татьяны Лобовых. Критики отметили необыкновенную достоверность, с которой актеры изобразили своих героев.

В течение многих лет (с 1964 года) Лариса Анатольевна является актрисой Театра-студии киноактера.

Работу в театре и кино Лариса Лужина сочетает с педагогической деятельностью. В течение ряда лет она преподает актерское искусство в Московской детской академии народного художественного творчества "Россия" при департаменте образования Правительства Москвы.

Лариса Анатольевна Лужина удостоена звания Народной артистки РСФСР (1989); награждена медалью "За трудовые заслуги", орденом Петра Великого (2004).