Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Карнавал в Венеции: спектакль на улицах древнего города
  • Маврикий: все условия для идеального отдыха
  • Алексей Макаров не хочет прослыть суперменом

  • "Кино похоже на наркотик"
  • Российские актеры


  • Продолжать актерскую династию - незавидное дело. Критики так и норовят навсегда оставить начинающих звезд в тени прославленных родителей, требуют сполна за знаменитую фамилию. Пожалуй, всего пару лет назад, после многолетних творческих поисков и ошеломительных неудач, об Алексее Макарове заговорили не только как о сыне неподражаемой Любови Григорьевны Полищук, но и как о самодостаточном и вполне сложившемся актере.

    Алексей еще в детстве прочувствовал вкус актерской жизни. И если для его матери это был вкус славы, всенародной любви, изнурительной, но удовлетворяющей работы, то для Алексея - вкус одиночества, безобразной еды школы-интерната и желания поскорее выйти на сцену.

    Действительно, Алексей до тринадцати лет жил в интернате. «Женщина-артистка не принадлежит ни себе, ни семье», - скажет много позже актер. Любовь Полищук отчаянно рвалась на вершины актерского олимпа, в ее графике было много съемок, необходимо было зарабатывать деньги, а отец Алексея никакого участия в воспитании сына принимать не собирался. Ситуация изменилась, когда Любовь Полищук вышла замуж. Отчим, художник Сергея Цигаль, не раздумывая, забрал Алексея из интерната.

    Решение стать артистом пришло ненавязчиво, само собой. «Когда мне было 14 лет, я посмотрел фильм «Начало» с Инной Чуриковой в главной роли. Помню, на кинотеатре «Пушкинский» висел громадный плакат с ней в роли Жанны Д'Арк. И я мечтал, что когда-нибудь там будет моя премьера и будет висеть плакат с моим лицом». Забегая вперед стоит сказать, что несколько лет назад на «Пушкинском» действительно можно было увидеть реальное воплощение сбывшейся детской мечты - плакат с Алексеем Макаровым.

    Сам собой напрашивается вопрос, почему обладатель столь известной фамилии отказался от нее, а заодно - от пути к славе, очищенного от терниев и ведущего прямиком к звездам? Ведь и сейчас зрителям фамилия «Полищук» скажет гораздо больше, нежели «Макаров»? Вероятно, это результат юношеского максимализма и вполне здоровых амбиций. «В школе я захотел стать артистом и решил, что прославиться надо под фамилией Макаров, потому что в стране уже есть звезда с фамилией Полищук, - вспоминает актер, - вот такая была глупая и невежественная мотивация. На самом деле всегда гордился своей мамой и фамилией Полищук. Но при получении паспорта стал Макаровым, на что мама действительно очень обиделась, потому что папа в моем воспитании не принимал абсолютно никакого участия».

    Любовь Григорьевна видела в сыне зачатки безграничного таланта, предприняла лишь пару неубедительных попыток отговорить сына от поступления в театральный и дала, в конце концов, свое согласие. Но первая попытка поступить в ГИТИС оказалась неудачной. Алексей пошел работать - грузчиком, пожарным... Все как у обычных студентов, проваливших экзамены.

    Со второй попытки Макаров все же стал студентом, а закончив в 1994 году ВУЗ - актером театра им. Моссовета. Он был полон безоблачных надежд, мечтал переиграть весь репертуар, воплотить в жизнь бессмертные образы, о которых еще потомки говорить будут. В итоге за восемь лет работы он сыграл лишь одну большую роль - Царя Ирода в спектакле «Иисус Христос - Суперзвезда». Он понял, что здесь его ничего не ждет, и ушел из театра.

    К этому моменту за его плечами уже было несколько разноплановых ролей в кино: драма Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок», где Макаров сыграл одного из насильников, откровенного ублюдка, фильмы «В августе 44-го», «В движении», сериалы «Дальнобойщики», «Марш Турецкого».

    Однако, широкую известность актеру принес боевик «Личный номер», где Алексей сыграл главную роль. После премьеры журналисты повсеместно называли Макарова «русским Брюсом Уиллисом», Расселом Кроу, «Крепким орешком». Но остаться в сознании зрителей проголливудским суперменом Алексей не желал и сразу начал поиски нового амплуа. Так в картине Бориса Токарева «Тихий московский двор» Алексей сыграл безнадежно влюбленного чудака, готового и впрямь полезть на сосну за луной.

    Сейчас поле деятельности Алексея Макарова - сериалы. Несмотря на востребованность в кино и почти два десятка ролей, больших работ у него немного, запомнившихся - и того меньше. Но все-таки стоит вспомнить слова Любови Полищук, которая о таланте может говорить не только, как мать, но и как профессионал: «Я считаю, Алексей - артист изумительный. Все его фильмы хорошие, просто звездной роли пока не было. Надеюсь, еще будет, и не одна».


    Дарья Печорина
    Женский журнал Интерлинкс


    Добавить комментарий к статье



  • "Кино похоже на наркотик"
  • Российские актеры



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru