Биография Алексея Геннадьевича Гуськова

Алексей Гуськов

Народный артист РФ Алексей Геннадьевич Гуськов родился 20 мая 1958 года в городе Бжег в Польше.

Когда Алексею исполнилось шесть лет, его семья переехала в Киев (Украина). Через год, при исполнении служебных обязанностей, трагически погиб отец, и мать воспитывала сына одна. После окончания школы Гуськов поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана (ныне - Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана), где проучился неполные пять курсов.

В 1979 году он поступил в Школу-студию МХАТ на курс театрального режиссера и педагога Виктора Монюкова.

В 1984-1986 годах играл в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина, дебютировав на сцене в спектакле "Я - женщина" по пьесе Виктора Мережко.

В 1986-1988 годах был актером Театра на Малой Бронной, в 1988-1991 годах выступал в театрах "Детектив" и Театре имени Н. В. Гоголя. В 1994 году вернулся в Московский драматический театр имени А.С. Пушкина.

В 2003 году Алексей Гуськов стал актером МХАТ имени А.П. Чехова, на сцене театра играл Иванова в драме по повести Андрея Платонова "Возвращение" и Людовика Великого в спектакле по пьесе Михаила Булгакова "Кабала святош". Несколько лет преподавал актерское мастерство в Школе-студии МХАТ.

В настоящее время актер сотрудничает с Театром имени Евгения Вахтангова, играет в спектаклях "Люди как люди" по драме Максима Горького (Антипа Зыков) и в комедии положений "Обычное дело" по пьесе Рэя Куни (Дэвид Мортимер).

За свою творческую карьеру Алексей Гуськов исполнил около 30 драматических ролей в театре, сыграл более 40 ролей в кино. Среди самых успешных киноработ актера - главные роли в картинах "Граница. Таежный роман" (2001), "Мусорщик", (2002), "По ту сторону волков" (2002), "Рагин" (2005), "Охота на изюбря" (2006), "Отец" (2007), "Тот, кто гасит свет" (2008), "Концерт" (2009), "Прячься!" (2010), "Тульский Токарев" (2010), "Четыре дня в мае" (2012), "Кома" (2012).

Алексей Гуськов успешно занимается продюсерской деятельностью. С 1994 года он является президентом анимационной студии "Ф. А. Ф. Интертейнмент". Выступил продюсером части фильмов со своим участием, а также анимационных фильмов "Носки большого города" (2000), "Волшебная свирель" (1998), "Незнайка на Луне" (1997) и "Незнайка на Луне-2" (1999).

В 2001 году Алексей Гуськов получил звание заслуженного артиста РФ, а в мае 2007 года стал народным артистом РФ.

Творчество актера отмечено рядом почетных наград. В 2001 году он стал лауреатом Государственной премии РФ за роль Никиты Голощекина в сериале "Граница. Таежный роман". В 2012 году получил приз за лучшую мужскую роль на ХХ фестивале русского кино в Онфлере за работу в фильме "Четыре дня в мае".

26 апреля 2013 года за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства Гуськов был награжден орденом Дружбы.

Алексей Гуськов был женат дважды. В настоящее время супругой актера является актриса Театра имени Вахтангова Лидия Вележева (1966).

От первого брака - дочь Наталья. От второго брака есть два сына: Владимир (1989), актер театра имени Маяковского, и Дмитрий (1994).