Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Мальта. Гозо. Остров великанов
  • Русские зовут Хуньчунь 'Чунькой'
  • Оксана Акиньшина. Лицо нового русского кино

  • Умение быть естественной
  • Российские актеры
  • Знаменитые Оксаны


  • В кино и в спорте есть такое любопытное явление - видишь какого-то человека на экране телевизора несколько лет и начинаешь воспринимать его как старого-старого знакомого, который на глазах уже много лет. А потом вдруг услышишь по телевизору или прочитаешь в газете аль Интернете, что этому человеку всего ничего двадцать с небольшим лет. И говоришь «не может быть»…

    Эта история имеет прямое отношение к актрисе Оксане Акиньшиной - зрителю она знакома по нынешним меркам очень давно, с 2001 года, и уже в силу этого стала восприниматься как этакая маститая актриса, звезда и всё такое. А, между прочим, Оксане 19 апреля следующего, 2009 года, исполнится только 22 года! Производим нехитрые арифметические операции (если не всё ещё окончательно позабыл, то в школе это называлось вычитанием) и получается, что будущая актриса появилась на свет 19 апреля 1987 года. Родилась Оксана в Санкт-Петербурге (который в то время, понятное дело, был ещё Ленинградом) и ничто в её окружении не предвещало и не обещало актёрской и киношной судьбы. Так продолжалось до 14 лет, то есть до 2001 года.

    В 2001 году произошло знаменательное событие не только для Оксаны, но и, не побоюсь показаться излишне пафосным, для всего российского кинематографа. Сергей Бодров-младший, любимый актёр и просто культовый персонаж для поколения 90-х, дебютировал на режиссёрском поприще, сняв фильм «Сёстры». И одну из двух главных ролей сыграла именно Оксана, не имевшая никакого актёрского опыта, зато имевшая непростой несладкий характер и недюжинную силу воли - то, что требовалось для фильма. По вопросу, какой же дорожкой пришла Акиньшина в большое кино, имеются разногласия. Наиболее распространена трогательная? почти сказочная, в духе Золушки, история, согласно которой Бодров-младший очень долго и мучительно отбирал девочек на главные роли, и в течение нескольких дней в Петербурге каждый день лично беседовал с несколькими сотнями претенденток. Главным критерием начинающего режиссёра, как говорят, была предельная естественность, отсутствия стремления «попасть в кино» и понравиться «дяденьке с мегафоном». И именно Оксана отвечала всем этим требованиям.

    Вторая версия куда менее захватывающая и трогательная. Вернее, совсем не захватывающая и не трогательная - Бодрову-младшему в подготовке к съёмкам помогал специалист по кастингу, одолженный у Алексея Балабанова (режиссёра двух частей легендарного «Брата»). Именно этот специалист, у которого был глаз «набит» на свежие интересные лица, и привёл Акиньшину, увиденную им где-то на улице, на съёмочную площадку. И так началась карьера нынешней кинозвезды.

    Какая из двух версий наиболее достоверна, сказать сложно, да и вряд ли нужно. Действительно, разве имеет значение, как Оксана Акиньшина пришла в кинематограф. Главное, что она в него всё-таки пришла. Пришла - и сразу стало настоящим явлением отечественного кино. Понятное дело, Оксану и её партнёршу по «Сёстрам» Катю Горину тут же осыпали призами на российских и близкозарубежных кинофестивалях. Тут же ей предложили продолжить свою артистическую деятельность - в 2002 году она снялась в на первый взгляд незначительной, но в действительности очень важной для сюжета роли в картине Филиппа Янковского «В движении» (по большому счёту, именно этот фильм закрепил звёздный статус Константина Хабенского).

    Более того, практически сразу Оксана вышла на европейский кинорынок. В том же 2002 году её пригласил на главную роль в своём фильме «Лили навсегда» шведский режиссёр Лукас Мудисон. Мало того, что сама кинолента пользовалась (и пользуется) немалой популярностью у поклонников современного авторского кино в Старом Свете, так ещё и Акиньшина получила за эту работы россыпь призов теперь уже от шведских кинокритиков и кинозрителей. А тут ещё подоспело предложение сняться в голландской картине «Юг», которое Оксана приняла несмотря на то, что играть нужно было на голландском языке, который на порядок сложнее и непривычнее английского. А тут ещё постучалась в дверь самая манящая киномечта - Голливуд. Второстепенная роль русской девушки в суперуспешном блокбастере «Идентификация Борна» с одним из наиболее востребованных актёров современности, Мэттом Дэймоном, в главной роли - вот ещё одна запись в послужном списке Оксаны Акиньшиной.

    Ни один актёр на свете не может похвастаться, что его послужной список состоит сплошь из успехов, взлётов и хитов. Не исключение и Оксана. Не обошлось на её творческом пути без не слишком высокого качества российских мыльных опер. Не избежала она съёмок и в невнятных отечественных боевиках. И даже самый громкий провал нашего кино последнего десятилетия, «Волкодав», не обошёлся без её прямого участия. Да, и такое тоже было. Но, судя по всему, карьеру Акиньшиной ждёт новый виток - у неё главная роль в комедии Валерия Тодоровского «Стиляги». Кроме того, у неё изменения в личной жизни - старая страница, на которой был многолетний роман с Сергеем Шнуровым, перевёрнута, и начата новая, где имеется брак с кинопродюсером Дмитрием Литвиновым и даже, по некоторой информации, ожидание прибавления в семействе. Насколько эти сведения верны - поживём, узнаем.


    Александр Бабицкий
    Женский журнал Интерлинкс


    Добавить комментарий к статье



  • Умение быть естественной
  • Российские актеры
  • Знаменитые Оксаны



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru