Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Рассказы о Швейцарии
  • Сказочный замок короля Людвика Второго
  • Спасибо, Сергей Владимирович, за наше счастливое детство

  • Утро мага
  • Папа дяди Степы
  • Биография Михалкова
  • Самый главный великан
  • Отзывы о Сергее Михалкове
  • Новости
  • Русские поэты
  • Биографии поэтов
  • Биографии писателей
  • Рыбы (по знаку зодиака)
  • Русские писатели
  • Знаменитые Сергеи
  • Известные баснописцы
  • Михалковы
  • Кто родился в Год Быка


  • Добавить отзыв о человеке

    Уход Сергея Михалкова — огромная утрата. Понятно, 96 лет — дай Бог каждому. Но дай Бог каждому так прожить жизнь и столько значить для своей страны. Быть личностью громадного масштаба — и при этом живым человеком, не лишенным ошибок и человеческих слабостей. Уметь жить в свое удовольствие — и при этом столько сделать для Отчизны.


    Серый волк так и не съел поэта Михалкова


    Может быть, теперь приумолкнут те, кто упрекал Сергея Владимировича в лояльности ко всем властям, в том, что ему благоволил Сталин, что не расстреляли, не объявили врагом народа. И в том, что гимн российский писал и переписывал, нет ничего худого. Гимн хороший, настоящий, проверенный временем. Он, конечно, переживет своего создателя, а то, что несколько раз менялись слова, — так времена ведь тоже менялись. Давайте не будем изображать себя записными правдолюбцами, сейчас конъюнктура и вовсе расцветает махровым цветом, вот только стихов хороших написать не могут.

    Сергей Михалков — это не только и не столько гимн, не только знаменитая строка на могиле Неизвестного солдата: «Имя твое неизвестно, подвиг твой — бессмертен», не столько ордена, премии и другие многочисленные награды, полученные Сергеем Владимировичем и в очень молодом, и в очень пожилом возрасте.

    Михалков — это наше детство. Это «Дядя Степа», «Зайка-зазнайка», «Заяц во хмелю» и «Три поросенка» — именно он перевел эту сказку с английского и подарил нам замечательные строки: «Нам не страшен серый волк». Был ли ему самому в жизни страшен этот самый серый волк? Думаю, был, но Михалков умудрился остаться несъеденным.

    Его стихи гениальны в своей кажущейся простоте и немудрености. «Дело было вечером, делать было нечего», «У меня опять тридцать шесть и пять» — это тоже он, Михалков. Еще не было напряженности в газовом вопросе между Украиной и Россией, а он писал: «А у нас на кухне газ. А у вас?». И не мог, конечно, представить, что его невинные строки «Я уколов не боюсь, если надо — уколюсь» возьмут на вооружение остряки и адресуют племени наркоманов. А дядя Степа? За один этот образ можно стать классиком. Действительно, персонаж удивительно добрый и романтический, особенно по сравнению с сегодняшним отношением граждан к «ментам поганым». Те из людей, у которых все-таки было счастливое детство, должны быть благодарны за это в том числе и Сергею Владимировичу Михалкову.

    Дико, что массы сегодняшних детей не знают Михалкова. Или знают понаслышке. Не думаю, что сегодня в детской литературе существуют фигуры, равные по значимости Корнею Чуковскому, Самуилу Маршаку, Николаю Носову, Сергею Михалкову. Их герои живут и будут жить, и ничем они не мешают Гарри Поттеру и другим современным персонажам.

    Михалков — это басни, пьесы — детские и сатирические, это киножурнал «Фитиль». Как мы любили этот «Фитиль», когда его показывали перед киносеансами, ждали «Фитиль», который нравился нам в детстве куда больше, чем строгие «Новости дня». Один документальный сюжет, два игровых и подпись Михалкова, которую знала вся страна. Наконец, это сценарий к фильму «Три плюс два», написанный по мотивам комедии С. Михалкова «Дикари», и многое, многое другое.

    Сергей Владимирович, конечно, понимал, что его пьесы не шедевры, но графоманией не страдал и даже не самые лучшие свои произведения сочинял профессионально, и они шли с успехом — «Балалайкин и компания» (инсценировка произведений М. Салтыкова-Щедрина) в «Современнике», «Пена» в Театре сатиры, «Принц и нищий» и «Сомбреро» в детских театрах. Ему хотелось писать пьесы, он писал их, умел «устроить» в театры, организовать отзывы в прессе. Ничего плохого в этом не было — его драматические произведения были лишены современной чернухи и мата, они были в меру смелыми, в меру сатирическими, написанными умелой литературной рукой.


    Таких детей надо уметь сотворить


    А два его сына — разве это не великие произведения? Кому-то могут не нравиться Никита Михалков и Андрон Михалков-Кончаловский, но нельзя не признать — личности яркие, заявившие о себе не только на родине, но и в мировом кинематографе.

    Два мальчика выросли в двух солидных мужей, клан Михалковых-Кончаловских разрастается неуклонно, но будем помнить, что в ХХ веке эта мощная линия началась с того, что Сергей Михалков женился на Наталье Кончаловской, которая была на десять лет старше него. Старинный российский род Михалковых сроднился с ветвью больших художников — Василия Сурикова и Петра Кончаловского.

    Союз Михалкова и Кончаловской не был идеален. Наталья Петровна по большей части жила на Николиной горе, Сергей Владимирович в Москве. Были измены и отсутствие понимания, Михалков вообще был большой ходок по женской части, даже в командировки ездил исключительно с молоденькими помощницами-секретаршами. Но они прожили с Кончаловской 53 года и не разрушили свой брак, несмотря ни на что. Мама Кончаловская занималась хозяйством, воспитанием детей. Папа Михалков представительствовал в Москве, занимался руководящей, организационной и творческой работой. Несмотря ни на что, Наталья Кончаловская была благодарна мужу за то, что он оградил ее от жизненных тягот и проблем, они с детьми жили в собственном уютном теплом мире.

    Теперь Михалков похоронен на Новодевичьем рядом со своей Наташей, их окончательное примирение неизбежно.

    Он, родившийся в 1913 году, прожил со своей страной долгие-долгие годы. Прожил тяжелые времена, но жил легко, умел жить. Был рядом с властями, но никогда не лез к власти в объятия. Как и каждый человек, совершал в жизни какие-то не слишком благовидные поступки, хотя помогал очень и очень многим, будучи не только писателем, но и общественным деятелем, — всю жизнь, буквально до последних мгновений. Ему нечего было стыдиться по большому счету, он не губил людей, совесть не болела у него так, как у Александра Фадеева, который, будучи руководителем советских писателей, чувствовал себя виновным за многие искалеченные судьбы, потому и застрелился, — а не только от проклятой водки.

    Михалкову всю жизнь люто завидовали — его удачливости, непотопляемости, умению жить, успеху у женщин, высокому росту (как у его героя дяди Степы), даже заиканию, которое делало его еще обаятельнее.


    Предсказание Ванги почти сбылось


    Несмотря на большую семью, несмотря на последнюю жену Юлию Субботину, которая была на 50 лет младше него, Сергей Михалков был, кажется, давно и абсолютно одинок. Практически все друзья-ровесники умерли (сам он говорил, что у него не было друзей, только приятели). Сыновья вылетели из гнезда, у них давно уже была своя жизнь, сложная и насыщенная. А все эти многочисленные внуки и правнуки, вся эта бесчисленная династия — это суета. Кажется, он весьма приблизительно ориентировался во всех отпрысках, особенно со стороны Андрона, у которого дети от самых разных женщин, поди тут разберись. А может, только делал вид, а на самом деле прекрасно разбирался, но невольно сторонился всех этих шумных потомков.

    Старая Ванга предсказала Сергею Михалкову, что он будет жить до 100 лет, представители православной церкви скорректировали — до 120. Может, он и прожил бы столько, но, наверное, просто устал. Врачи говорят разное — травма позвоночника, отек легких, инсульт, но, в общем, все сходятся в одном — умер от старости.

    Действительно, 96 — это старость. Вместе с тем близкие называли Михалкова вечным 12-летним ребенком. Так что кажется, будто старый мальчик просто уехал куда глаза глядят. «Мы едем-едем-едем в далекие края…» — это ведь тоже он написал.


    СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ
    Первая крымская N 290, 4 СЕНТЯБРЯ/10 СЕНТЯБРЯ 2009


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Смотреть предыдущие отзывы      


    Последние новости

    2015-11-06. Церетели и Михалков открыли памятник Дяде Степе в Самаре
    Бронзовый памятник высотой около шести метров в честь литературного героя Сергея Михалкова Дяди Степы установлен в центре Самары, в пешеходной зоне на улице Ленинградской, сообщает NTV.ru. Скульптура создана Зурабом Церетели на средства, собранные сотрудниками и ветеранами органов внутренних дел, а также другими жителями города. На изготовление арт-объекта потребовалось два с половиной миллиона рублей. Церетели от гонорара отказался.

    2014-05-28. Памятник Сергею Михалкову открыли в Москве
    Памятник поэту и писателю Сергею Михалкову установили в Москве на Поварской улице в среду, 28 мая. Монумент находится рядом с домом, где он долгое время жил, и напротив здания Международного сообщества писательских союзов, который он возглавлял, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

    2013-08-14. Памятник Сергею Михалкову установят в московском сквере до конца 2014 года
    Памятник детскому поэту, автору текстов гимнов СССР и России Сергею Михалкову появится в центре Москвы до конца 2014 года, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на соответствующее постановление врио мэра столицы Сергея Собянина.




  • Утро мага
  • Папа дяди Степы
  • Биография Михалкова
  • Самый главный великан
  • Отзывы о Сергее Михалкове
  • Новости
  • Русские поэты
  • Биографии поэтов
  • Биографии писателей
  • Рыбы (по знаку зодиака)
  • Русские писатели
  • Знаменитые Сергеи
  • Известные баснописцы
  • Михалковы
  • Кто родился в Год Быка



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru