Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Мальта. Слово "любовь" в прозрачной воде
  • Шри-Ланка - страна настоящих людей
  • Александр Мень. Последняя дорога к храму

  • Биография Александра Меня


  • Его жизнь трагически оборвалась по дороге в храм. В храм, где ждали верующие в Бога, в проповеди Александра Меня и в то, что это поистине одаренный свыше богослов и священник. Убийца не найден до сих пор. Преступление остается загадкой для всех, кто знал Александра Меня и читал его книги. "Свет во тьме..."- именно так говорили друзья и духовные дети отца Александра - о свете и радости, которые он излучал, о его удивительной общительности, о внимании, с которым он выслушивал измученных, запутавшихся людей, находил нужные слова для каждого, помогая жить и верить. Благодаря его активной позиции в деле просвещения, в христианскую веру обратились многие тысячи человек. Александр Мень крестил Солженицына, был духовником Андрея Вознесенского и Александра Галича... Кстати, уже в возрасте 12 лет он осознал свое предназначение, и еще в школе вместо идеологии марксизма- ленинизма изучал Библию и священные писания. А ведь это был очень непростой выбор, поскольку родился Александр Владимирович Мень еще в годы репрессий.

    Будущий отец Александр родился 22 января 1935 года в Москве в семье инженера - технолога на ткацкой фабрике (отец) и техника-конструктора по строительству (мать). Несмотря на непростое для верующих людей время и волны репрессий, именно мать оказала решающее влияние на духовное становление сына. Вместе с ней маленький Александр был прихожанином архимандрита Серафима Батюкова, священника катакомбной Православной церкви в Загорске (ныне - Сергиев Посад).

    Изучая общеобразовательные предметы, в детстве Александр Мень особенно выделял занятия по биологии, увлекался историей древнего мира, а также еще в школе читал Отцов Церкви и познакомился с философией В.Соловьева. Тогда же у него и возник замысел написать ряд книг по истории мировых религий, и в 15 лет он написал первый вариант его главной книги "Сын Человеческий" - о жизни Христа.

    После окончания средней школы, Александр Мень поступил в институт, однако наряду с учебой, готовился стать священником, за что и был исключен из ВУЗа. В том же 1958 году он был рукоположен в дьяконы и направлен на приход в Акулово, а спустя два года, после заочного окончания Ленинградской духовной семинарии, рукоположен в священника и назначен в храм Покрова Божией Матери в селе Алабино Московской области сначала вторым священником, а в 1961 году - настоятелем. С 1964 по 1970 год Александр Мень служил вторым священником в Тарасовке Московской области. Именно в это время он закончил заочно Московскую духовную академию и защитил кандидатскую диссертацию под названием "Элементы монотеизма в дохристианской религии и философии". Все последующие годы отец Александр - второй священник в храме Сретения Господня в подмосковном селе Новая Деревня близ Пушкина, а с 1989 года - настоятель.

    Во время перестройки Александр Мень стал одним из самых популярных христианских проповедников. Настоятель скромного подмосковного храма стал первым православным священником, который публично выступил в нашей стране с проповедью Евангелия на телевидении. Это было главной целью- рассказать о Евангелии, христианстве и церкви на понятном и близком человеку XX века языке. Он провел огромное количество бесед и лекций. Среди них такие циклы, как "Русская философия XIX - XX веков", "Мировые религии и культуры", "Библия и русская литература", "Символ веры" и другие. Впоследствии они были опубликованы. Тогда же отец Александр основал Общедоступный Православный Университет, носящий сегодня его имя.

    Он никогда не отказывался от сотрудничества с различными средствами информации, его активная позиция помогла прийти тысячам (кто знает, а может, и миллионам) человек к вере.

    Александр Мень приводил в лоно церкви самых разных людей, его даже называли "диссидентом в рясе", "обличителем атеизма", но при этом все без исключения признавали его высокую образованность. Он написал многочисленные книги и статьи в российских и зарубежных церковно-научных журналах, но при жизни ни одна из них не была напечатана на родине. До 1991 года труды Александра Меня выходили за границей (под псевдонимами Э. Светлов, А. Боголюбов, А. Павлов) и только после его гибели стали издаваться и переиздаваться в России. В 1991 посмертно опубликованы "История религии", "Первые апостолы", "Исагогика" "Библиологический словарь", а также серия "В поисках пути, истины и жизни", в которой священник рассматривает историю нехристианских религий как путь к христианству в борьбе магизма и единобожия. Но главный труд Александра Меня, который привел в лоно церкви большинство представителей интеллигенции, - книга об Иисусе "Сын Человеческий"

    Своими трудами он открывал долгий и нелегкий путь веры, свободный выбор человека, но не в вакууме одиночества, а подкрепленный духовным опытом тысяч и тысяч, составляющих Церковь Христову. И главный смысл в том, что у такого пути есть центр и цель - сам Христос, Его Царство, где Духом Божиим побеждаются смерть и неумолимое время. "Вот наша надежда, вот что нам надо стяжать еще здесь, на земном пути, превозмогая добром и любовью зло и греховность. И верить: невозможное возможно с Христом. Для того и послан в гибнущий мир Богочеловек, Сын Божий и Сын человеческий. Для того посылаются пророки, апостолы, святые. С Иисусом и преображать этот мир, начиная с себя. А Христос, видя наши шаги к Нему, пусть самые робкие, Сам шагнет навстречу, ободрит и поддержит, как любящий Отец. И с Ним все, Ему от века благоугодившие". Александр Мень говорил о духовной трезвости христианского пути, предостерегал от чрезмерной экзальтации, ложной мистики, от впадения в неумеренную обрядность. "Вера не должна превращаться в магическое обрядоверие, она всегда личная, переживаемая в каждый миг". А когда ослабляется (ведь все мы бываем немощны духовно), то поддерживается, восстанавливается таинствами Церкви, прежде всего Причастием - глубочайшим соединением с живым Христом. Вот к какому пути мы призваны - и Христос ждет от нас ответа из глубин сердец...

    Насколько же сегодня востребовано наследие отца Александра? На этот вопрос отвечают тиражи его книг, которые сегодня составили уже более 6 млн. экземпляров. Его труды переведены на 14 языков, а книга "Сын человеческий" только в России разошлась тиражом более 2 млн. экземпляров. Его слово продолжает жить и зарождать веру в Бога в сердцах все новых и новых людей.

    "Я мальчишкой еще, слава Богу, догадался, что жить надо просто и крупно. Не усложнять, не мельчить жизнь..." - говорил Александр Мень. Все 55 лет своей жизни он именно так и прожил, вплоть до рокового сентября 1990 года. Нам же остались его труды, в которых люди до сих пор находят и еще будут находить ответы на самые сокровенные вопросы.


    Интернет магазин косметики Грин Мама


    Добавить комментарий к статье



  • Биография Александра Меня



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru