Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Биография Дениса Васильевича Давыдова


"Моя жизнь - сражение"
Русские поэты
Русские писатели
Биографии поэтов
Львы (по знаку зодиака)
Кто родился в Год Дракона
Знаменитые люди по имени Денис
Биографии писателей

Денис Васильевич Давыдов Денис Васильевич Давыдов [16(27).7. 1784, Москва, — 22.4(4.5).1839, деревня Верхняя Маза, ныне Радищевского района Ульяновской обл.], герой Отечественной войны 1812 года, военный писатель и поэт, генерал-лейтенант (1831). Из дворянской военной семьи. На военной службе с 1801 года в кавалерии (с 1804 года в гусарах). В 1806—1812 годах, будучи адъютантом генерала П. И. Багратиона, участвовал в войнах с Францией (1806—1807), Швецией (1808—1809) и Турцией (1809—1812), командовал отдельными отрядами, проявив решительность и личную храбрость. В начале Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов командовал батальоном Ахтырского гусарского полка. В августе 1812 года предложил русскому командованию организовать партизанские действия в тылах наполеоновской армии. Командуя отрядом из гусар и казаков, успешно действовал в тылу врага. Участник заграничных походов 1813—1814 годов, командовал кавалерийским полком и бригадой. Был близок с будущими декабристами М. Ф. Орловым, Ф. Н. Глинкой, А. А. Бестужевым и др. В 1823 году вышел в отставку в должности начальник штаба корпуса. В 1826—1827 годах снова служил на Кавказе. В 1831 году участвовал в подавлении Польского восстания 1830—1831 годов. С 1832 года в отставке.

Автор военно-исторических работ ("Дневник партизанских действий 1812", 1860; "Опыт теории партизанского действия", 1821, и др.); первым выступил против версии морозов как причины поражения Наполеона в России, оставил яркие характеристики А. В. Суворова, М. И. Кутузова, П. И. Багратиона и др. Как поэт выступил в 1803 году. Его стихи с выпадами против царя и придворной знати распространялись в рукописях ("Голова и ноги", "Река и зеркало" и др.). Денис Денисов — создатель так называемого жанра "гусарской лирики", своеобразного лирического дневника русского офицера-патриота, свободомыслящего воина и поэта, любящего весёлый разгул и гусарскую храбрость ("Гусарский пир", "Бородинское поле" и др.). Его "Современная песня" (1836) направлена против псевдолибералов своего времени.


Большая советская энциклопедия


Комментарии к статье:

Личная жизнь
2019-07-26 14:46:07

Первый раз Давыдов влюбился в Аглаю де Грамон. Но она предпочла выйти замуж за его двоюродного брата — высоченного кавалергардского полковника А. Л. Давыдова.

Потом он влюбился в юную балерину — Татьяну Иванову. Несмотря на то, что Денис часами стоял под окнами балетного училища, она вышла замуж за своего балетмейстера. Давыдов очень сильно переживал по этому поводу.

Проходя службу под Киевом, Давыдов в очередной раз влюбился. Его избранницей стала киевская племянница Раевских — Лиза Злотницкая, дочь генерала Антона Осиповича Злотницкого. В это же время Общество любителей российской словесности избрало его своим действительным членом. Он был очень горд, так как сам называть себя поэтом не осмеливался до этого.

Непременным условием родителей Лизы было, что Денис исхлопочет у государя казённое имение в аренду (это была форма государственной поддержки лиц небогатых, но отличившихся на службе). Давыдов поехал в Петербург хлопотать. Очень сильно помог В. А. Жуковский, который Давыдова просто обожал. С его помощью достаточно быстро Давыдову было предоставлено «в связи с предстоящей женитьбой» в аренду казённое имение Балты, приносившее шесть тысяч рублей в год.

Но тут он получил новый удар. Пока он хлопотал в Петербурге, Лиза увлеклась князем Петром Голицыным. Князь был картёжник и кутила, к тому же его недавно выгнали из гвардии за какие-то тёмные дела. Но был необычайно красив. Давыдову был дан отказ. Причём Лиза даже не захотела с ним увидеться, передав отказ через отца.

Давыдов очень тяжело переживал отказ Лизы. Все его друзья принялись спасать его и для этого подстроили ему встречу с дочерью покойного генерала Николая Александровича Чиркова, Софьей (1795—1880). Она была по тем временам уже в зрелом возрасте — 24 года. Но друзья наперебой её нахваливали. Миловидна, скромна, рассудительна, добра, начитанна. И он решился. Тем более ему уже было 35 лет. Но свадьба чуть не расстроилась, так как мать невесты узнав про его «зачашные песни» велела отказать Давыдову как пьянице, беспутнику и картёжнику. Друзья покойного мужа еле её уговорили, объяснив, что генерал Давыдов в карты не играет, пьёт мало — а это только стихи. Ведь он поэт!

В апреле 1819 года Денис обвенчался с Софьей. Как только у них с Софьей стали рождаться дети, у Дениса пропало желание тянуть военную лямку. Он хотел находиться дома, возле жены. Давыдов то и дело сказывался больным и уходил в многомесячные отпуска. Даже Кавказская война, куда он был направлен под началом генерала Ермолова, его не увлекла. Он пробыл в действующей армии всего два месяца, а затем выпросил у Ермолова шестинедельный отпуск для поправки здоровья. Заехав для вида на минеральные воды, разослав для убедительности несколько писем о своей болезни (в том числе и Вальтеру Скотту), он помчался на Арбат в Москву, где его в то время ждали уже три сына и беременная в очередной раз Софья. Всего в браке Дениса и Софьи родилось девять детей.

После польской кампании, когда ему было 47 лет и он только и думал о покое, от него наконец отстали. В отставку, правда, ему так и не дали уйти, но не трогали и вся его служба ограничивалась ношением генерал-лейтенантского мундира.

Последние годы жизни Д. В. Давыдов провёл в селе Верхняя Маза, принадлежавшем жене поэта, Софье Николаевне Чирковой. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вёл обширную переписку с А. Ф. Воейковым, М. Н. Загоскиным, А.С. Пушкиным, В. А. Жуковским, другими писателями и издателями. Бывал в гостях у соседей — Языковых, Ивашевых (в Ундорах), А. В. Бестужева, Н. И. Поливанова. Посещал Симбирск. Выписывал книги из-за границы. Охотился. Писал военно-исторические записки. Занимался воспитанием детей и домашним хозяйством: выстроил винокуренный завод, устроил пруд и т. д. Одним словом, жил в своё удовольствие.

Но в 1831 году поехал навестить сослуживца в Пензу и без памяти влюбился в его племянницу 23-летнюю Евгению Золотарёву. Он был на 27 лет старше её. Несмотря на то, что он очень любил свою семью, ничего не мог с собой поделать. Скрыть тоже не получилось. Этот страстный роман продолжался три года. Потом Евгения вышла замуж за первого попавшегося жениха, а Денис, отпустив возлюбленную в этот раз легко, без мук, вернулся в семью.

25-летие Отечественной войны 1812 года вывело Давыдова из состояния депрессии, вызванного смертью Пушкина. Денис Васильевич выступил с предложением о перенесении праха Багратиона П.И. из церкви села Симы Владимирской губернии на Бородинское поле. Хлопоты Давыдова увенчались успехом: было решено захоронить останки героя у подножия главного памятника Бородинского поля, заложенного на батарее Раевского. Командовать почётным конвоем было поручено генерал-лейтенанту в отставке Давыдову. Но он не дожил немногим более трёх месяцев до осуществления своей мечты.

22 апреля 1839 года около 7 часов утра на 55-м году жизни Денис Васильевич скоропостижно скончался апоплексическим ударом в своём имении Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии. Прах его был перевезён в Москву и погребён на кладбище Новодевичьего монастыря. Жена Софья Николаевна пережила Дениса более чем на 40 лет. Жуковский на эту скорбную весть отозвался стихами:

И боец — сын Аполлона,
Мнил он гроб Багратиона
Проводить в Бородино, —
Той награды не дано:

Вмиг Давыдова не стало!
Сколько славных с ним пропало
Боевых преданий нам!
Как в нём друга жаль друзьям!..

В архиве В. А. Жуковского в Российской национальной библиотеке хранится «десятая часть левого уса» Давыдова, присланная им Жуковскому по его просьбе с подробной «биографией» уса.

Как человек, Давыдов пользовался большими симпатиями в дружеских кружках. По словам князя П. А. Вяземского, Давыдов до самой кончины сохранил изумительную молодость сердца и нрава. Веселость его была заразительна и увлекательна; он был душой дружеских бесед.

Автор: Дети
Дата: 2019-07-26 14:49:24

Василий (21 ноября 1822 — 15 апреля 1882). Женат на Ивинской. Гв. шт.-капитан, Сызранский предводитель дворянства.

Николай (27 января 1825—1885). Гв. шт.-капитан. Саратовский губернский предводитель. Жена — София Петровна

Денис (15 февраля 1826 — 8 февраля 1867). Поручик л. гв. 2-й артиллерийской бригады

Ахилл (19 апреля 1827—1865)

Вадим (19 ноября 1832 — 20 мая 1881)

Юлия (1835—27 декабря 1882)

Мария

Екатерина. Муж — Сергей Васильевич Моисеенко-Великий

Софья (или Евдокия) (1 (13).3.1839 — 18 (30).10.1885), в 1-м браке графиня Гидобони-Висконти, во 2-м браке (с 11.04.1879, Лондон) за Валерьяном Николаевичем Брянчаниновым, хозяйка усадьбы Юрово. 1-й муж — Ришар Лионель Ловелл Гидобони-Висконти (1836—1875), сын любовницы Бальзака Сары Гидобони-Висконти. 2-й муж — Брянчанинов, Валериан Николаевич, в 1877 столоначальник Департамента полиции. С 1875 директор С.-Петербургского комитета общества попечительного о тюрьмах. Сын Владимир (1879—1891).

Добавить комментарий к статье




"Моя жизнь - сражение"
Русские поэты
Русские писатели
Биографии поэтов
Львы (по знаку зодиака)
Кто родился в Год Дракона
Знаменитые люди по имени Денис
Биографии писателей
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru