Зажечь факел. Мария Монтессори

Знаменитые Марии

Думаю, нет ни одной женщины с ребенком, которая ни разу бы не слышала слово Монтессори. Обычно его используют, как какое-то подобие приставки "Монтессори - метод", "школа Монтессори". Талантливый педагог, философ и врач Мария Монтессори разработала новые методики работы с детьми.

Мария Монтессори родилась 31 августа 1870 года в итальянском городе Кьяравалле в семье чиновника Алессандро Монтессори. Ее мать была достойная женщина, и она дала своей дочери образование, достаточное для женщины в то время. Мария же решила учиться дальше. Она выбрала специальность врача.

В 1896 году Монтессори окончила университет в Риме и стала первой в Италии женщиной-врачом. Она пошла работать в учреждение, в котором находились сложные дети, имеющие отклонения в развитии. Занимаясь с ними, Мария создавала свои дидактические материалы. Они должны были помочь сложным детям научиться делать простые вещи и подружиться с окружающим миром.

В 1900 году на соревнованиях среди учеников воспитанники Монтессори показывают лучшие результаты по чтению и математике по сравнению с детьми из обычных школ.

Мария понимает, что добилась больших успехов и вновь поступает учиться в университет, но в этот раз на философский факультет. С помощью философии пытается она создать цельную, законченную систему воспитания детей: емкую, понятную и простую. Такую, чтобы, поняв основное, человек мог бы сам двигаться дальше, придумывая для своих детей что-то новое и интересное.

Если бы метод создал мужчина, его признали бы гораздо быстрее, но в XIX веке женщине было очень не просто добиться чего-либо в мире, где главенствуют мужчины.

Мария Монтессори верила в детей, в то, что каждый талантлив и способен. "Помоги мне сделать это самому" - название одной из ее книг, и слова, отражающие суть ее взглядов. Мария считала, что если ребенок будет выбирать себе занятия по вкусу, то он добьется больших успехов, чем, если упражнения будут навязаны преподавателем.

Роль взрослого в педагогике Монтессори – не научить, а помочь ребенку научиться самому. Мария практически повторила философию Плутарха: "Голова ученика не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь".

Первое учреждение, работающее по методу Монтессори, было открыто более ста лет назад, в 1907 году, при помощи мецената и горячего сторонника нового метода. Заведение называлось "Дом ребенка", его посещали дети от двух с половиной до шести лет. Новый подход Марии к обучению детей имел успех, к ней на консультации начали приезжать другие педагоги, а она сама стала ездить с лекциями по разным странам.

С 1910 года Монтессори перестает работать в Доме ребенка и занимается только со взрослыми – будущими преподавателями ее метода. Методики становятся очень популярными, и во многих странах открываются школы Монтессори.

Пособия, по которым работали в начале прошлого века практически без изменений используются в современных детских садах и школах Монтессори. Сегодня подобные детские учреждения существуют во многих европейских странах. Их много в России и каждый год открываются новые.

С приходом к власти Муссолини Монтессори, уже будучи знаменитой, вынуждена покинуть Италию и отправиться сначала в Испанию, а затем в Голландию и Индию, из которой ей нельзя будет уезжать до конца войны. Индийская философия оказала большое влияние на поздние работы Монтессори. Философия превратилась почти в религию.

Школы Монтессори запретили в Испании, Германии и в самой Италии. В России система Монтессори была запрещена в 1928 году как антисоветская и вернулась к нам только в начале 90-х годов.

После войны Мария возвращается на родину. Несмотря на свои 76 лет, она пишет свои основные книги, читает лекции и проводит конгрессы почти до самой смерти.

О личной жизни Марии известно немного. Она никогда не была замужем. В 1898 году у нее родился сын Марио, которого знаменитый педагог отдала на воспитание в приемную семью. Почему так произошло – понять сейчас очень сложно. Пожертвовала ли мать ребенком ради карьеры или по каким-то другим причинам – неизвестно.

Мария воссоединилась с сыном, когда он был уже почти взрослым. Марио активно включился в работу матери, и в 1929 году они создали Международную Ассоциацию Монтессори (AMI), которая действует по настоящее время. После смерти Марии в 1951 году Марио возглавил AMI, а потом его сменила его дочь.

Ирина Фалынскова
Женский журнал Суперстиль • 24.08.2009