Биография Алессандро Мандзони (Alessandro Manzoni)

Итальянские писатели
Биографии писателей

Алессандро Мандзони (Manzoni) Алессандро Мандзони (Manzoni) (7.3.1785, Милан, - 22.5.1873, там же), итальянский писатель. Родился в семье графа. Окончил аристократический коллеж (1805). В раннем творчестве (аллегория "Триумф свободы", 1801; ода "На смерть Карло Имбонати", 1806) Мандзони верен традиции Просвещения. В 1820-е годы переходит на позиции, романтизма ("Священные гимны", 1812-1822, опубликованы 1815 и 1823; "Письмо господину Ш. о единстве времени и места в трагедии" и "О романтизме", оба 1823). Оды Мандзони "Март 1821 года" и "Пятое мая" (1821), исторические трагедии "Граф Карманьола" (1820, русский перевод 1888) и "Адельгиз" (1822), проникнутые патриотизмом и свободолюбием, отвечали идеям Рисорджименто. Лучшее произведение Мандзони - исторический роман "Обрученные" (1827, русский перевод 1833), в котором романтизм сочетается с реалистическим изображением народной жизни и исторической обстановки 17 века в Ломбардии. Герои Мандзони - простые крестьяне, чья нравственная сила противостоит произволу феодалов. Идеи христианского смирения не заглушают демократического звучания романа, который занимает значительное место в итальянской реалистической прозе 19-20 веков. После 1827 года Мандзони выступал лишь с теоретическими статьями о языке и литературе.

Е. Ю. Сапрыкина.

• Комментарии к статье:

К биографии
    2018-03-02 18:56:57

Отцу Мандзони, Пьетро, было уже 50 лет, когда сын появился на свет. Он представлял одну из старейших семей, которая обосновалась вблизи от Лекко в итальянском регионе Ломбардия, где воспоминание о её беспощадности передано в пословице, в которой её сравнивают с ручьями, падающими в горах. Его мать, Джулия, имела литературный талант, её отцом был знаменитый экономист, правовед и публицист Чезаре Беккариа.

Алессандро учился неважно, но в 15 лет в нём проснулась страсть к поэзии, и он начал писать сонеты. После смерти отца, в 1805, он переехал к матери в Париж и провёл там 2 года в кругу литераторов и идеологов философского течения 18 столетия. Среди них он обрёл настоящих друзей, в частности, Клода Фориэля. В то время Мандзони был поглощен идеями Вольтера. Но после женитьбы, находясь, во многом, под влиянием его жены, стал страстным приверженцем католицизма, которому он оставался предан на протяжении всей его дальнейшей жизни.

К биографии
    2018-03-02 19:27:05

Творчество

В период с 1806 по 1807, во время своего пребывания в Парижe, он впервые выступает перед общественностью в роли поэта с 2-мя небольшими отрывками. Первый, с заголовком Урания, написан в классическом стиле, противником которого он сам позднее и являлся. Второй был элегией в свободных стихах, посвящённой памяти графа Карло Имбонати, от которого он унаследовал значительную собственность, в том числе загородный дом в Брусуглио, который стал с тех пор его основным местожительством.

B 1819 Мандзони издаёт свою первую трагедию Conte di Carmagnola, которая ломала все классические положения в литературе и, вместе с тем, разжигала оживленное разногласие. В одной статье она подверглась сильной критике, после чего Гёте выступил в защиту произведения. Смерть Наполеона в 1821 сподвигла к написанию стихотворения Cinque maggio («Пятое мая»), ставшего одним из популярнейших стихотворений на итальянском языке (на русский язык его перевёл Фёдор Тютчев — «Высокого предчувствия порывы и томления…»). Политические события этого года и арест многих его друзей отразились на творчестве писателя. Во время его последующего отхода в Brusugli, чтобы отвлечься от происходящего, Мандзони уделяет много времени историческим исследованиям.

В сентябре 1822 Алессандро закончил работу над романом Обрученные и в 1827 книга вышла в свет, что принесло автору огромную известность. В 1822 он опубликовал вторую трагедию Adelchi, которая повествует об окончании лангобардского господства в Италии благодаря Карлу Великому и содержит много завуалированных намеков на австрийское преобладание. Литературная карьера автора была практически закончена этими произведениями. Тем не менее Мандзони продолжал свою работу над романом, переписывая и исправляя некоторые отрывки. Впоследствии он написал также ещё небольшую статью об итальянском языке.

После 1827 Мандзони выступал лишь с теоретическими статьями о языке и литературе.

К биографии
    2018-03-02 19:29:19

После смерти жены Мандзони в 1833 году умирают несколько его детей и его мать. В 1837 он снова сочетался браком, на этот раз с Терезой Борри, вдовой графа Штампы, которую он также впоследствии пережил. Из 9 детей Мандзони только двое пережили отца.

В 1860 Король Виктор Эммануил II назначил его сенатором.

Смерть его старшего сына Луиджи 28 апреля 1873 была окончательным ударом, он почти сразу же заболел и умер от менингита.

Страна провожала Мандзони в последний путь с почти королевской роскошью. Его останки сопровождала к Монументальному кладбищу Милана огромная похоронная процессия, которая включала принцев и наивысших чиновников.

Впечатляющий монумент представляет собой «Реквием» Верди, который он написал к первой годовщине смерти писателя, и который впервые был исполнен в церкви Святого Марка в Милане.