Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Шопинг в Париже
Тунис - жемчужина Средиземного моря

Бравый солдат Ярослав Гашек


Биография Гашека
Жизнь пересмешника
Пером и штыком
Похождения бравого писателя Гашека
Последние дни пересмешника
Киевская Швейковина Ярослава Гашека
Похождения бравого Ярослава Гашека
Биографии писателей
Чешские писатели
Тельцы (по знаку зодиака)

Уж если даже Флобер заявлял, что "мадам Бовари - это я", то многие похождения бравого солдата Швейка явно имеют автобио-графическую основу. Писателю почти ничего не приходилось придумывать. Канва была достоверная, но по этой канве Ярослав Гашек, безудержный выдумщик и мистификатор, расписывал такие невероятные узоры, что читатели покатывались со смеху.

Незадолго до смерти он писал о самом себе: "Надеюсь, вы помните этого милого молодого человека. Он любил государя императора, писал разные глупости, и физиономия у него была розовой..." Дразнить читателя было любимой забавой Гашека. Вот как описывал он свое раннее детство: "В возрасте трех месяцев я укусил кормилицу... В возрасте шести месяцев я съел своего старшего брата... Моя бонна недолго гуляла со мной, так как, достигнув возраста полутора лет, я отвел ее в казармы на Карловой площади и отдал там за два кисета табаку на потеху солдатам". Кстати, юмор типично солдатский, казарменный, не правда ли?

Юный Гашек был шалопаем и выпивохой, любимцем богемы, якшался с анархистами, писал уморительные рассказы и фельетоны. Он славился своими эксцентрическими выходками. Когда началась мировая война, Гашек вышел на улицу провожать солдат, уходящих на фронт, с русской медалью на груди. Однажды он записался в книге проживающих в гостинице под именем "Иван Сергеевич Толстой, торговец из Москвы", а на вопрос: "Цель приезда?" - ответил: "Ревизия австрийского генерального штаба". Его, разумеется, арестовали и отправили в полицейское управление. Когда с приближением русских войск во дворе полицейского управления шли суматошные приготовления к эвакуации, Гашек высунулся в окно и крикнул: "А что, наши солдаты уже в Москве?"

В 1915 году его призвали в австрийскую армию, но он уклонился: мол, некогда. Тогда его привели в участок под конвоем - и Гашек объявил себя клиническим идиотом (совсем как Швейк, бессмертный герой его будущего романа). Подобно другому персонажу этой же книги, вольноопределяющемуся Мареку, Гашек на фронте стал "историографом полка", а также весьма охотно пас полковых коров. Однажды верхом на корове он проник в расположение русских войск и хотел уже сдаться в плен, но наткнулся на двух русских солдат-дезертиров, которые сбежали из части и уговорили Гашека, чтобы он их взял в плен. За этот подвиг он получил медаль. Но вскоре все же перебежал на сторону русских.

Вероятно, не следует преувеличивать революционность Гашека, по характеру он был ближе к анархистам. Но он верил, что Россия поможет Чехии освободиться от австрийского гнета. И вот в 1918 году Ярослав Гашек становится членом компартии и вступает в ряды Красной Армии. Он пробыл в России более пяти лет, прошел путь с Пятой армией от Самары до Иркутска, был агитатором и разведчиком, директором армейской типографии, начальником особого отдела дивизии, начальником интернационального отделения политотдела армии, сотрудником армейских газет "Красный стрелок" и "Наш путь"... Список всех его должностей оказался бы слишком длинным. Гашек, конечно же, много писал. Но его тогдашние агитки цитировать не очень хочется - они сплошь состоят из штампов, из революционных фраз: "Пробил светлый час Красноярска... Вихрь революции, охватившей страну, зажег зарю новой жизни и над сибирским городом"... И т. д. и т. п. И главное - все уж слишком всерьез, никаких "приколов". Что ж, революция шутить не любит.

С февраля по май 1920 года Ярослав Гашек жил в Красноярске. Деревянный домик на улице Парижской коммуны не сохранился, сейчас там хрущевская пятиэтажка. Кстати, в Красноярске Гашек вторично женился - на работнице армейской типографии Александре Львовой.

В те дни он вроде бы искренне верил в мировую революцию и очень старался сколотить из разноплеменных военнопленных интернациональную армию. "Влияние побед русской Красной Армии несомненно ускорит взрыв, - писал Гашек в газете "Красноярский рабочий" 21 февраля 1920 года, - а всемирная Интернациональная армия своим вступлением в пределы Западной Европы учредит там Советскую власть и всемирную коммуну". Даже трудно сейчас поверить, что Гашек, при его-то иронии и скептицизме, мог всерьез говорить о "всемирной коммуне"...

Впрочем, очень скоро, после возвращения в Чехословакию, революционные иллюзии развеялись. Да и были ли они такими уж прочными? Не случайно ведь Гашек, скитаясь по красной России, хранил все эти годы свою весьма буржуазную жилетку, вывезенную им из Праги как память о мирной жизни. Согласитесь, что жилетка - не очень революционный символ.

Родина встретила Гашека неласково - его хотели судить за измену и за двоеженство (первый брак не был расторгнут). Отбиваясь от печатных наскоков, Гашек избрал пародийно-наступательную позицию, доводя до абсурда все обвинения в свой адрес. То есть он защищался не как революционный публицист, а как свободный художник: "Я не только отпетый прохвост и негодяй, каким меня изображают, но еще гораздо более страшный злодей..."

Жить оставалось два года. Он весь отдается главному делу - роману о бравом солдате Швейке. "Посмеюсь над всеми глупцами, а заодно покажу, что такое наш, чешский характер", - признавался Гашек в одном из писем. И с тех пор над его героем потешается весь мир. А роман этот - самое сильное антивоенное произведение во всей мировой литературе.


Эдуард РУСАКОВ
Красноярский рабочий 10.01.2003


Добавить комментарий к статье




Биография Гашека
Жизнь пересмешника
Пером и штыком
Похождения бравого писателя Гашека
Последние дни пересмешника
Киевская Швейковина Ярослава Гашека
Похождения бравого Ярослава Гашека
Биографии писателей
Чешские писатели
Тельцы (по знаку зодиака)


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru