Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Павел, бедный Павел... Коронованный Дон-Кихот


Биография Павла I
Русский Гамлет
Дон Кихот всея Руси
Убийство Павла I
"Коронованный романтик" на троне России
Императоры России
Весы (по знаку зодиака)
Знаменитые Павлы
Романовы

Ровно 255 лет назад, 20 сентября (1 октября по новому стилю) 1754 года, в Санкт-Петербурге, в Летнем дворце императрицы Елизаветы Петровны появился на свет младенец – мальчик, будущий российский император Павел Первый.

В ночь на 12 марта (24 марта по новому стилю) 1801 года, в Санкт-Петербурге, в Михайловском замке, построенном на месте снесенного Летнего дворца, российский император Павел Первый был убит в своей спальне группой заговорщиков из числа высшей аристократии. Старший сын и наследник престола, великий князь Александр Павлович, к убийству отца прямо причастен не был. Однако о возможности такого исхода событий он знал и никак ему не препятствовал, что делает его одним из косвенных виновников.

Между двумя этими датами пролегли физическая жизнь императора длиною в 46 лет – и так называемая павловская эпоха 1796-1801 годов, которая в реальности продлилась 4 года, 4 месяца, 4 дня и 4 часа.

Ни об одном русском императоре не понаписали столько вранья и не распустили столько слухов и баек, сколько о Павле Первом. Это, как нетрудно догадаться, неспроста. Видимо, уж очень здорово стоял поперек горла современникам этот монарх, и точно так же стоит он поперек горла торопливым историкам, привыкшим вписывать все и вся в готовые схемы.

Один из любимейших сюжетов для всех, кто писал и пишет о Павле Первом, был ли император сыном собственного отца, императора Петра Третьего?

То, что он был сыном собственной матери, будущей императрицы Екатерины Второй, – несомненно, ибо легко доказуемо. В те времена рождение царственных младенцев обставлялось как событие публичное и проходило в присутствии большого числа специально уполномоченных лиц – дабы впоследствии никто не посмел усомниться в истинности происхождения новорожденного члена императорской фамилии.

Непосредственно из чрева матери дитя поступало прямо на руки свидетелей-восприемников и передавалось по кругу всем присутствующим – все должны были убедиться и засвидетельствовать, что на таком кратком пути не произошло никакой подмены. Лишь затем орущее дитя передавали повитухам и мамкам. В отношении Павла Петровича эта процедура была соблюдена тщательно и столь же тщательно документирована.

Что же до достоверности отцовства... Скажем честно: и в наши дни полную достоверность может обеспечить лишь дорогостоящая генетическая экспертиза, в большинстве же случаев приходится полагаться на правдивость утверждений матери и взаимное доверие обоих родителей.

Судя по портретным изображениям, Павел Петрович имел несомненное внешнее сходство как с отцом, так и с матерью. А если и были лица, что называется, державшие свечку, присутствовавшие при акте зачатия будущего императора от некоего постороннего лица, то воспоминаний они не написали и предпочли остаться неизвестными. Впрочем, сама Екатерина Великая не прочь была поддерживать слухи о незаконности происхождения Павла – ей это было весьма на руку. Она ведь собиралась передать престол старшему внуку, а вовсе не сыну.

Другой любимый сюжет историков павловского времени – сумасшествие императора. В утверждениях, что Павел был безумен, торопливые историки так преуспели, что смогли навязать массовому сознанию это утверждение как непреложный факт. А между тем доказательств никаких нет. Такое "доказательство", как якобы несомненная психическая ненормальность Петра Третьего, унаследованная его сыном, – не более чем миф, старательно распространявшийся Екатериной Второй и ее приспешниками. А что еще оставалось делать "матушке Екатерине", чтобы обосновать свои сомнительные права на престол? Только убеждать общественность, что она, мол, осчастливила страну, избавив ее от ненормального мужа-императора, и принимает меры, чтобы в будущем на российский трон не взошел еще один ненормальный император. Да, трудно быть великой монархиней – и одновременно вдовой и матерью "психов"...

Безусловно, Павел Первый не был ангелом во плоти и имел очень тяжелый характер – тому есть причины. Легко представить итоговое душевное состояние человека, который, будучи отпрыском царской крови и законным наследником престола, с детства и до 42-летнего возраста жил фактически в золотой клетке, под надзором, не имея никаких властных полномочий и никакого влияния, встречая откровенное пренебрежение и неуважение со стороны матушкиных фаворитов, подвергаясь иногда прямым унижениям, не имея возможности толком общаться с собственными детьми, которых матушка у него отбирала в собственных видах и для ограждения от "дурного влияния"...

К слову, из десятерых детей Павла в послеекатерининское время выросли лишь два младших сына – Николай (родился 6 июля 1796 года) и Михаил (родился 9 февраля 1798 года); несмотря на то, что царевичи лишились отца в раннем детстве, именно в их натурах проявился сознательный, полный и окончательный разрыв с екатерининским веком.

Павел откровенно ненавидел и заслуженно презирал уклад и атмосферу чудовищно развращенного и лицемерного екатерининского правления. Он искренне мечтал "вымести всю эту грязь и мерзость", утвердить в России высокие чистые нравы, установить истинно просвещенную монархию и достичь идеальной государственно-общественной гармонии. Он сам неоднократно говорил об этом при свидетелях. Не зря А.С. Пушкин назвал Павла "романтическим нашим императором", а А.И. Герцен – "коронованным Дон-Кихотом". А самому Павлу применительно к себе гораздо больше импонировал образ шекспировского Гамлета, который потерял любимого отца и осуждает легкомысленную мать. Тем не менее и при Екатерине, и при Павле, и при Александре Первом "Гамлет" в России был запрещен – из-за трактуемой в пьесе крайне щекотливой темы мужеубийства-отцеубийства...

Но беда Павла и злая ирония истории заключались в том, что об истинно просвещенной монархии романтически мечтал самовластный деспот, игнорировавший ход времени и необратимые перемены в умах, не желавший считаться ни с кем и ни с чем, намеревавшийся столетие спустя после Петра Великого править его методами.

Не случайно на пьедестале екатерининского памятника Петру Великому начертано: "Петру Первому – Екатерина Вторая", а на пьедестале павловского памятника Петру Великому: "Прадеду – правнук". Екатерина охотно признала за собой второе место; Павел поставил себя на одну ступеньку с деспотичным предком. Это его и сгубило.

Но сумасшедшим неадекватным импровизатором Павел не был никогда. Просто он свято верил в волшебную силу своей императорской воли. И в то, что отданные им словесные приказы будут такой же волшебной силой превращаться в дела, не встречая никакого сопротивления. А время было уже совсем другое. Петровский деспотизм, дикий и неограниченный, ушел в прошлое. За век дворцовых переворотов русская аристократия научилась окорачивать своих монархов и указывать им пределы полномочий, не посягая при этом на императорскую власть.

Про Павла история сохранила множество анекдотов. Некоторые из них широко известны. Например, анекдот про "поручика Киже" - несуществующего офицера, созданного ошибкой писаря, каковой офицер милостью императора за несколько дней вырос в чинах от поручика до генерала, потом якобы умер и был якобы похоронен, а император прислал ему на могилу венок. Или анекдот про то, как император сослал в Сибирь целый полк за ошибку в маршировке на плацу...

Ничего этого в реальности не было. Зато было многое другое. Были императорские указы, касавшиеся несущественных бытовых мелочей жизни рядовых подданных:

- Указ о запрете ношения круглых шляп, жилетов, фраков и башмаков с лентами;
- Указ о непременном гашении в домах света ровно в 9 часов вечера;
- Указ о запрещении носить бакенбарды;
- Указ о запрещении носить прическу с тупеем (локоном), опущенным на лоб;
- Указ о запрещении танцевать непристойный танец вальс;
- Указ о запрещении кучерам кричать и материться во время езды;
- Указ о запрещении употреблять в речи и на письме слова "клуб", "совет", "представитель", "гражданин";
- Указ о запрещении ввоза иностранных книг и торговли теми, которые уже имеются.


Все это – типичные проявления характера самовластно-деспотической личности. Непризнание чьей-либо воли и авторитета, кроме своих собственных. Попытки охватить неохватное. Намерение руководить тем, чем руководить нельзя – глаз не хватит, и руки не дотянутся. Стремление вмешиваться даже там, где стороннее вмешательство бессмысленно и смешно.

Император словно дает понять подданным, что он вездесущ, как Бог, и непрерывно следит за ними своим грозным всевидящим оком. И, к сожалению, не способен понять, что таким вмешательством и всеприсутствием только раздражает общество и восстанавливает его против себя. Волей-неволей поверишь, что царь сумасшедший, коли его государственный ум занят такими вещами, как бакенбарды и локоны.

На версию павловского безумия вроде бы работают и другие факты. Например, объявление им 15 июля 1799 года войны Испании, на что испанский двор недоуменно ответил: война так война, извольте, да только для воевания нам негде сойтись – ни на суше, ни на море места нет. Или намерение вместе с Наполеоном Бонапартом вторгнуться в Индию и вышибить оттуда англичан – при том, что ни по морю, ни посуху добраться до Индии русская армия в то время никак не могла...

Но эти факты объяснимы. Несостоявшуюся войну Испании Павел объявил в отместку за дипломатическую поддержку ею Французской республики. К Великобритании он был настроен не менее враждебно, чем тогдашнее британское правительство к России. В Наполеоне Бонапарте (тогда еще не императоре, только первом консуле) Павел безошибочно угадал будущего грозного противника – и решил превратить его из противника в друга и союзника. Что ему, в общем-то, почти удалось, но ненадолго – продолжить дело помешала смерть.

Примеров трезвомыслия и государственной мудрости императора Павла немало. Петровский закон о престолонаследии, позволявший монарху самому назначать себе наследника-преемника и тем создававший благоприятную атмосферу для дворцовых переворотов, Павел отменил – и ввел новый закон, безотказно действовавший до самого конца русской монархии.

- Он ограничил работу крепостных крестьян на барской запашке (барщину) тремя днями в неделю, резонно указав, что крестьянам тоже надо кормиться, а не только работать на господский карман.
- Он поставил на деловую основу перевооружение армии и обучение войск ратному делу; упразднил прежние порядки, благодаря которым некоторые липовые "офицеры" дослуживались до высоких чинов, ни дня не побывав в строю.
- Он ввел правила отчетности и делопроизводства, благодаря которым российская административная система начала избавляться от екатерининского вольного разгильдяйства.


Но предметом особого внимания Павла была честь – честь офицерская, гражданская, семейная, деловая, служебная. Едва ли не половина всех указов и именных повелений императора касалась вопросов чести. И здесь он был особенно суров и непреклонен, ибо полагал, что "подлость, низость и бесчестие" - главные причины всех российских неурядиц, что дерзкая выходка пьяного младшего офицера и многотысячное взяточничество высокого гражданского чиновника равно опасны для общественной нравственности и устоев российской государственности.

Даже такое деяние Павла, как взятие им на себя обязанностей великого магистра рыцарского Ордена святого Иоанна Иерусалимского, было продиктовано соображениями чести.

Русский православный император – великий магистр католического ордена? Современники крутили пальцем у виска. А Павлу до этого не было дела. Он вовсе не собирался перекрещивать подданных в другую веру. Он мечтал привить в России рыцарские нравы; история, опыт и традиции иоаннитов казались ему в этом отношении весьма ценными и поучительными.

Но павловская концепция просвещенного деспотизма не нашла поддержки в тогдашнем российском обществе. Сорокамиллионная держава мрачно безмолвствовала. А в высших аристократических кругах зрело угрожающее недовольство. Русские дворяне, облагодетельствованные привилегиями Жалованной грамоты 1785 года, не хотели вспоминать петровскую дубинку. Потому и игнорировали разумные павловские начинания, а неразумные и деспотические выходки императора раздували сверх всякой меры...

Тяжелая золотая табакерка, которой императора били в висок, и офицерский шарф, которым его душили, прекратили жизнь Павла. По зловещей иронии судьбы Павел Первый стал единственной жертвой последнего дворцового переворота. И, как выяснилось, переворота напрасного: павловские реформы остановить не удалось, к екатерининским порядкам Россия никогда более не вернулась.


Андрей Кротков
Женский журнал Суперстиль • 01.10.2009


Добавить комментарий к статье




Биография Павла I
Русский Гамлет
Дон Кихот всея Руси
Убийство Павла I
"Коронованный романтик" на троне России
Императоры России
Весы (по знаку зодиака)
Знаменитые Павлы
Романовы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru