Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Счастливая Марина


Биография Цветаевой
60 лет со дня гибели Марины Цветаевой
Стихотворения Цветаевой
Афоризмы Цветаевой
Морская, земная, воздушная
Фантазии Цветаевой
Любовь и смерть Цветаевой
Отзывы о Марине Цветаевой
Жизнь и творчество
Новости
Русские поэты
Русские поэты-эмигранты
Биографии поэтов
Весы (по знаку зодиака)
Знаменитые Марины
Кто родился в Год Дракона
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу
Цветаевы

Добавить отзыв о человеке

Цветаева боялась, что ее похоронят живой


Последний день лета, как правило, ярко солнечный, яблочный, рябиновый и уже, сквозь зелень, желтый. В 1941 году 31 августа, как и нынче, пришлось на воскресенье… В этот день в Елабуге, городке под Чистополем на Каме, покончила c собою - удавилась, как говорили местные жители, - Марина Цветаева, самый чрезвычайный поэт ХХ века. Впервые в жизни поставила необратимую точку - она, всем иным знакам препинания предпочитавшая тире, то ли перечеркивая им доставшийся ей от роду мир, то ли, наоборот, обозначая скачок из только что прошлого в сразу же будущее… Решившись на точку, она оставила три записки, в одной из которых, сыну Муру, объясняла, что попала в тупик, в другой, с советским обращением "Дорогие товарищи!", подробно просила вообще людей позаботиться о 16-летнем сыне, в третьей, Николаю Асееву - в Чистополь, умоляла усыновить Мура, не оставлять, выучить. Ничего Асеев не исполнил, потом каялся… Страшная фраза в письме к товарищам: "Не похороните живой! Хорошенько проверьте".

Мур через несколько дней получил свидетельство о смерти матери - в графе о роде занятий умершей стояло: "Эвакуированная"… За несколько дней до самоубийства Цветаева написала заявление: "Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда". Столовую открыли зимой 43-го, когда Цветаевой уже не было в живых, а Мура сперва переэвакуировали в Ташкент. Потом призвали на фронт, где он, очень крупный и очень неспортивный юноша, был смертельно ранен в июле 44-го...

А вернулись мать и сын из Франции в Россию 18 июня 1939 года на теплоходе "Мария Ульянова". Глава же семьи Сергей Эфрон - если сказать кратко: запутавшийся на Западе советский разведчик - приплыл на родину чуть раньше теплоходом "Андрей Жданов".

Москва встретила Цветаеву настороженно: клейменная… из бывших… парижанка… "Белогвардейка вернулась!" Вскоре забрали дочку Алю по обвинению в шпионаже, потом - горячо, хоть и без верности любимого мужа. Как шутили в ту пору: "Ждал орден - на ордер". Начались тюремные очереди и хлопоты, страх за себя, как за последнюю опору попавшей в мясорубку семьи, и за Мура, которого обожала тиранически. Она была страстная мать, однако и здесь "с этой безмерностью в мире мер" не могла обресть гармонию. В годы Гражданской войны не вытянула двух дочек и младшую потеряла. Потом сделала идола из сына, а идол стал очень строптивым подростком - не хотел, чтобы она"ненасытностью своею" его (сам большой!) перекармливала… Все два года в России они неуемно ссорились, громко переходя на французский. Кстати, Эфрон-отец с нежным сарказмом называл сына "Марин Цветаев": так они и одаренностью, и норовом были схожи. Хотела вырастить из Мура гения, а не научила просто жить среди людей на равных, оставила изгоем в чужом мире, "волчонком - еще волчей"…

Испугались ее именно процветающие собратья по цеху - даже Пастернак, с которым когда-то был у нее бурный эпистолярный роман. Он, впрочем, помог Цветаевой наладить переводческую поденку - чтобы сводить концы с концами… Думаю, что боязнь Пастернака, сразу отодвинувшего Цветаеву на дистанцию, была не только политическая, но и попросту мужская. Это он сказал, что у Марины и керосинка пылает Зигфридовым пламенем, а так, мол, нельзя - начнется пожар, загорится дом…

Цветаева - о себе: "Чувство собственности ограничивается детьми и тетрадями". Все, вспоминающие Цветаеву предпоследней поры, совпадают: преобладанье серого тона и нищая элегантность, низкие каблуки, широкий пояс, янтарные бусы. Руки - в серебряных, словно бы скифских, степных браслетах. Недлинная стрижка - видно, как "золото... волос тихо переходит в седость", уже перешло... Глаза зеленые, как крыжовник. "В вечном дыме своей папиросы"… Походка у нее была прямая, твердая, почти мужская - будто она преодолевала таким образом близорукость. Боялась на улице машин, в метро - эскалаторов, в доме - лифта. Семен Липкин свидетельствовал, что особенно тверд ее шаг стал, когда они пошли в Музей изобразительных искусств, созданный когда-то ее отцом, Иваном Цветаевым. Был декабрь 40-го… Дочку основателя никто не опознал, они долго бродили по египетскому залу, а потом направились в столовую Метростроя - их еще называли "обжорками" - есть суточные щи из кислой капусты.

Мы - через рукопожатие - бываем связаны с великими мира сего, и это странно волнует. Вот и я почти знакома с недостижимой Цветаевой - и через Липкина, и через Лидию Борисовну Либединскую, которая общалась с нею незадолго до конца. Однажды я спросила Л.Б., как восприняла она весть о самоубийстве Марины, и ответ был: "Изумилась!" Цветаева на ее глазах была счастливой - в течение целого дня, 18 июня 1941 года. "Крученых позвонил мне утром и заявил категорически: "Сейчас купишь две бутылки кефира, два батона, заедешь за мной (а он жил в доме ВХУТЕМАСа на Кировской), и мы пойдем на Покровку за Цветаевой, и поедем ко мне на дачу... Он снимал в Кускове чулан, чтобы уезжать туда в жару. Марина все время улыбалась, радовалась парку, катались на лодке, потом Крученых заказал обед у своей "хозяйки"... И она, и Мур ели с наслаждением - видно, что подголадывали". Еще Л.Б. вспомнила, что была Цветаева в резиновых тапочках: белые с голубым и с перепонкой, они назывались "райские"… ("Их носили перед войной - конечно, и у твоей мамы такие были!") В этих тапках она шла по земле очень твердо. Только все время хватала и дергала сына. Иногда даже прижималась к нему - у нее же ничего больше не было…

Известно, что в день объявления войны Цветаева сказала резко: "Мне бы поменяться сейчас местами с Маяковским". Гитлеровское иго ужасало ее еще сильней, чем сталинское, а в нашу победу она верила с трудом.

И еще одно "рукопожатие" - через пианистку Елизавету Лойтер, для меня - тетю Лизу, маленькую, востроносую, прелестную женщину, близкую подругу моей мамы Наталии Лойко. Тетя Лиза была последняя из чистопольской эвакуации, кто с Цветаевой разговаривал. Она там работала в интернате, 27 августа оказалась на пристани с мальчиком, которого везла к врачам в Казань, и Цветаева, выделив в толпе интеллигентное лицо, подошла к ней в очереди, представилась, попросила купить билет до Елабуги. Лиза помогла, и они еще долго в ожидании пароходов разговаривали, ели арбуз, обсуждали, где легче прожить: в Чистополе, в Елабуге? Лизе запомнилась фраза Цветаевой: человеку, дескать, немного нужно - клочок твердой земли, чтобы поставить ногу и удержаться. Но смысла этой фразы она тогда не поняла.

Судить о причинах самоубийства - грех и бессмыслица. Об этом знает только сам (сама), навеки немотствующий. Мы можем лишь спросить - вослед за Арсением Тарковским (последней, младшей, влюбленностью ненасытимой Марины): "Друзья, правдолюбцы, хозяева / продутых смертями времен, / что вам прочитала Цветаева, / придя со своих похорон?"

И последняя "точка" - могила Марины Цветаевой в Елабуге затерялась.


Татьяна Бек
Независимая Газета 01.09.2003
Счастливая Марина


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Смотреть предыдущие отзывы      


Последние новости

2016-09-01. Музею Цветаевой передали письма поэтессы и ее мужа Сергея Эфрона
Дом-музей Марины Цветаевой получил в дар письма поэтессы и ее мужа Сергея Эфрона, адресованные семье Богенгардт. 25 рукописных посланий в конвертах хранились в семье родственника Богенгардтов Александра Скрябина и никогда раньше не публиковались и не показывались публике. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру», побывавший на церемонии.

2014-04-24. В прокат вышел первый художественный фильм о Марине Цветаевой
В кинотеатрах вышел историко-биографический игровой фильм «Зеркала» режиссера Марины Мигуновой о трагической судьбе поэтессы Марины Цветаевой, пишет «Российская Газета». В главной роли — Виктория Исакова, известная зрителю по фильмам «Остров», «Братья Карамазовы» и телесериалу «Оттепель».

2012-05-28. Зураб Церетели представил памятник Марине Цветаевой
В понедельник, 28 мая, в Москве состоялась презентация новой работы скульптора Зураба Церетели – памятника Марине Цветаевой, который будет установлен во Франции. Туда скульптура отправится во вторник, 29 мая, сообщает "Интерфакс".





Биография Цветаевой
60 лет со дня гибели Марины Цветаевой
Стихотворения Цветаевой
Афоризмы Цветаевой
Морская, земная, воздушная
Фантазии Цветаевой
Любовь и смерть Цветаевой
Отзывы о Марине Цветаевой
Жизнь и творчество
Новости
Русские поэты
Русские поэты-эмигранты
Биографии поэтов
Весы (по знаку зодиака)
Знаменитые Марины
Кто родился в Год Дракона
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу
Цветаевы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru