Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Мальта. Гозо. Остров великанов
  • Нищета и блеск Лас-Вегаса
  • Марио Лемье. Жизнь продолжается

  • Интересные факты о Марио Лемье
  • Интересные факты о людях
  • Канадские хоккеисты


  • В переводе с французского его фамилия (Le Mieux) означает Лучший. Но даже имея другую фамилию, канадский хоккеист Марио Лемье считался бы великим игроком в истории мирового хоккея. 5 октября ему исполнилось 44 года.


    Чего стоит только одно перечисление его титулов: олимпийский чемпион 2002 года, двукратный обладатель Кубка Стэнли (1991, 1992) в составе "Питтсбург Пингвинз", обладатель Кубка Канады 1987 года и Кубка мира 2004 года в составе своей национальной сборной. Он десять раз участвовал в Матче всех звезд НХЛ и четырежды признавался их самым ценным игроком. Еще одно достижение Марио Лемье — он стал первым в современной истории НХЛ президентом клуба, играющим за свою команду. Помимо президентских, он выполнял функции менеджера и тренера. Его увековечили при жизни. Площадь, где расположена "Меллон Арена", на которой играет "Питтсбург Пингвинз", переименовали в площадь Марио Лемье. Более того, самому зданию, где расположен спорткомплекс, присвоили номер 66, под которым он и играл. Интересно, что номер этот он выбрал как противопоставление номеру 99, под которым выступал Уэйн Гретцки.

    В хоккей Лемье начал играть в трехлетнем возрасте. Еще в детских командах он заколачивал по 5—6 голов за матч. Потом были три сезона в Главной юниорской хоккейной Лиге Квебека, где он побил все рекорды результативности. Пора было выходить в высший хоккейный свет, и когда пришел срок, за Марио выстроилась очередь из менеджеров лучших клубов НХЛ. А он достался… худшему. Хитрая система выбора новичков НХЛ, именуемая драфтом, подразумевает, что "право первой ночи" с лучшим по рейтингу новичком принадлежит команде, занявшей последнее место в чемпионате. А таковой в сезоне 1983/84 стал "Питтсбург Пингвинз".

    "Квебек Нордикс" предлагал "Пингвинам" отдать им Лемье взамен трех братьев Штясны (Питера, Антона и Мариана), "Миннесота Норд Старз" вообще отдавала питтсбургской команде все свои драфты того года. Но руководство "Пингвинов" не поддалось на уговоры. Марио ждал другого. И когда этого не случилось, в знак протеста даже отказался позировать фотографам в свитере своей новой команды. Лояльность Марио просто купили. Ему был предложен двухлетний контракт, по которому он получал $600 тыс. зарплаты и $150 тыс. призовых. В общем, два года, которые Марио согласился провести в "Питтсбурге", растянулись (с перерывами из-за травм) на 22 года. Этот период вошел в историю как "эпоха Лемье". Всего же Марио провел за свою единственную в НХЛ команду — редчайший случай! — 13 сезонов.

    Свою первую шайбу за нее он забросил в первом же матче в первой же смене первым же броском по воротам. Всего в своем дебютном сезоне Марио набрал 100 очков (43 гола, 57 передач). По его итогам Марио был впервые приглашен на Матч всех звезд НХЛ, и стал единственным в истории Лиги новичком, удостоенным звания "самого ценного игрока". Многие признают, что именно блестящая игра Лемье, по сути, спасла "Пингвинов" от банкротства… Они поднялись с колен и дважды подряд завоевали Кубок Стэнли.

    А теперь о травмах Лемье, которых за его блистательную карьеру было очень много. Но начну не с травмы, а с болезни. Страшной болезни. 12 января 1993 года ему объявили диагноз — болезнь Ходжкина. Это злокачественные изменения в лимфатической системе. По его собственному признанию, он плакал целый день — от бессилия. Но начал бороться. Два месяца он играл против смерти. И победил ее. Дал себе слово, что сыграет 2 марта в Матче звезд НХЛ. Спустя несколько часов после завершающего сеанса облучения он… выходит на лед. Его фамилию диктор объявил последней. Мужеству Лемье аплодируют стоя…

    Можно, в принципе, было бы и дальше играть. Но медицинская карта Марио напоминает врачебный справочник: многочисленные повреждения спины, коленей, операция грыжи межпозвоночного диска, недолеченный перелом руки (с которым выиграл первый из двух Кубков Стэнли!), спондилез, артрит...

    26 апреля 1997 года он провел свой последний матч. Это было в Филадельфии. Через пять с половиной минут после его начала он отдал свой последний голевой пас, а еще через 10 минут забросил свою последнюю шайбу.

    Он ушел из хоккея в 31 год. Многие верили, что он вернется, ведь контракт с командой не был расторгнут. Но... "Конечно, сердце сжимается, когда думаю, сколько мог бы еще сделать. Но обманывать болельщиков, понимая, что здоровье не позволит выступать на прежнем уровне, — не имею права". Он так и не расторг контракт со своим клубом. Он просто перешел в новое качество. Клуб был должен 100 миллионов долларов, треть из них самому Лемье. Команда вновь оказалась на грани банкротства. И в 1999-м он купил "Пингвинов". А ровно через десять лет поднял над собой третий Кубок Стэнли. Жизнь продолжается. И эпоха Лемье тоже…


    Алексей Молостов
    "Киевский ТелеграфЪ" 9 - 15 октября 2009 №41 (491)


    Добавить комментарий к статье



  • Интересные факты о Марио Лемье
  • Интересные факты о людях
  • Канадские хоккеисты



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru