Русские поэты
Биографии поэтов
Знаменитые Игори
Кто родился в Год Обезьяны

Игорь Владимирович Тальков Игорь Владимирович Тальков. Родился 4 ноября 1956 года в бедной семье в деревне Грецовка, Щёкинского района, Тульской области, что в 7 километрах от Ясной поляны.

Дед и отец, — коренные москвичи, а родился Игорь в Щёкино, потому что отец был репрессирован: 12 лет провёл в Сибири в Орлово-Розово. Отец и мать Игоря познакомились в зоне, там родился его старший брат Владимир. Когда родители вернулись в 1953 году, им запрещено было проживать в столице. Вот они и поехали за 200 км от Москвы. Отец Талькова умер в 1978 году, а мать Ольга Юльевна ушла из жизни 24 апреля 2007 года.

Игорь рос весёлым и подвижным ребёнком. Стихи начал писать очень рано. Ещё мальчишкой он написал свои первые четверостишия. Уже в школьные годы в нём пробуждалось то стремление к глубокому философскому постижению мироздания и сути человеческого бытия, что столь явственно проявлялось в его зрелой поэзии. В старших классах на нём держалась вся художественная самодеятельность. К тому времени Тальков уже играл на фортепиано и гитаре. Кстати, игру на фортепиано он освоил самостоятельно. Закончил также музыкальную школу по классу баяна. В дальнейшем он научится играть на бас-гитаре, скрипке и многих других музыкальных инструментах. Где-то в 1973 году он начал писать песни — работал барабанщиком, гитаристом, клавишником в разных группах.

Летом 1974 года окончив школу, Тальков поехал в Москву поступать в театральное училище. Там он срезался на экзамене по литературе, обнаружив полное незнание текста шедевра соцреализма — романа Максима Горького "Мать".

В 1975 году, когда Талькову было 18 лет, на площади в Туле он высказал всё, что думает о Брежневе. Его затаскали по разным инстанциям, КГБ, собирались посадить. Выручил его друг Анатолий Кондратьев — известный велогонщик, с которым Игорь играл вместе в одной тульской группе, очень популярной в то время. Тогда совместными усилиями удалось избежать суда, однако Талькова «забрили» в армию, где он служил в стройбате в подмосковном Нахабино.

Во время службы в армии (1976-1978) участвовал в самодеятельности — играл на бас-гитаре, клавишных. Именно в армии Тальков многое начал понимать всерьёз. Армия — модель государства. Поэт видел, в каком плачевном состоянии находится наша армия, и пришёл к печальному выводу о состоянии государства в целом. Он начал вдумчивее относится к вопросам истории, к нашему прошлому, а в итоге изменил взгляд не текущие события. В детстве Тальков свято верил в грядущий коммунизм, и родители старались не разрушать этой веры.

После армии Игорь учился в Московском педагогическом институте, затем в Ленинградском институте культуры, который, как и Педагогический институт, оставил через год. В конце 70-х годов работал солистом-вокалистом Сочинского объединения музыкальных ансамблей, выступал с группами "Апрель", "Калейдоскоп" и "Вечное движение".

22 июля 1979 года Тальков встретил девушку Таню, которой суждено было стать его единственной женой. 14 октября 1981 года у них родился сын Игорь.

В 1982 году Тальков принял участие во Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни, проходившем в Сочи, где исполнил классических "Журавлей" Яна Френкеля, "Красного коня" Марка Фрадкина и "Притяжение Земли" Давида Тухманова, а также собственную песню "Страна детства". Последняя, будучи разобрана дословно авторитетным жюри, стала камнем преткновения: дальше первого тура его не пустили, как "не имеющего отношения к советской эстраде". В середине 80-х работал аранжировщиком у Людмилы Сенчиной. Одно время даже работал в музыкальном театре Маргариты Тереховой. Постоянно старался сделать свою группу и пробиться в качестве автора-исполнителя, но у него ничего не получалось. На худсоветах объясняли, что он не член Союза композиторов, не лауреат, да ещё и специального образования у него не было. В 1986 году Игорь Тальков пришёл в группу Тухманова "Электроклуб", надеясь, что Тухманов поможет пробиться как автору исполнителю, но петь приходилось только его песни. Потом он ушёл из группы. Популярность к певцу пришла лишь в 1987 году после исполнения песни "Чистые пруды".

В конце 80-х создал свою группу под названием "Спасательный круг".

В 1989 году ведущий телепрограммы «До и после полуночи» Владимир Молчанов включил клип на песню «Россия», снятый съёмочной группой телепрограммы, в свою передачу. После этого аудитория по-настоящему узнала Игоря Талькова, он стал известен, как автор и исполнитель разноплановых песен.

Оценив актёрские данные Игоря после просмотра клипа на песню «Россия», кинорежиссёр Салтыков пригласил его на главную роль в фильме «Князь Серебряный» (впоследствии переименованный в «Царь Иван Грозный»). Но после смены режиссёра сценарий был изменён и стал лишь отдалённо напоминать роман Алексея Толстого, приобретя отчасти пародийный характер. Игорь не закончил своей роли, отказался её озвучивать и на презентации фильма в августе 1991 года попросил прощения у Алексея Толстого и зрителей за то, что принял в нём участие.

Параллельно съёмкам в «Князе Серебряном» Игорь Тальков работал на картине «За последней чертой», играя предводителя банды рэкетиров. Игорь хотел сыграть в этом фильме положительного героя, но ему поставили условие, что для этого он должен постричься, сбрить усы и бороду, и он отказался.

В 1990 году в «Песне года» прозвучала песня «Бывший подъесаул». Перед исполнением этой песни на одном из концертов, Игорь рассказал о том, кому она посвящена: «Бывший царский офицер Филипп Миронов, Георгиевский кавалер, герой Русско-японской войны, в 1917 году изменяет присяге, срывает с себя ордена, золотые погоны и кресты и идёт воевать за так называемую „народную“ власть».

С начала 1990 года активно гастролировал со своими концертами по всему Советскому Союзу.

22 августа 1991 года в дни августовского путча Игорь Тальков выступал со своей группой «Спасательный круг» на Дворцовой Площади в Санкт-Петербурге. Были исполнены песни «Война», «Я вернусь», «КПСС», «Господа демократы», «Стоп! Думаю себе!», «Глобус», «Россия».

В сентябре 1991 года Игорь Тальков передал Борису Ельцину через его личного врача запись песни «Господин президент». В этой песне читается разочарование политикой первого президента России, на которого музыкант в первое время возлагал большие надежды.

5 октября 1991 года — Игорь Тальков последний раз вышел на сцену. Произошло это на юбилейном вечере художественно-промышленного техникума в подмосковном городе Гжель.

Игорь Владимирович Тальков был убит в воскресенье 6 октября 1991 года в 16 часов 27 минут во время концерта во Дворце спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге. Похороны певца состоялись 9 октября в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 25).

В Санкт-Петербурге на Дворце спорта "Юбилейный" установлена мемориальная доска с надписью «Вечная память погибшему за Россию поэту, певцу и композитору Игорю Талькову от русского народа и русской партии». Каждый год 6 октября в 18 часов монахи Александро-Невской лавры служат здесь поминальную литию.

5 марта 1993 года по инициативе почитателей таланта Игоря и при поддержке его семьи и близких при Международном славянском культурном центре в Москве был создан музей Игоря Талькова.

Именем Игоря Талькова названа школа № 11, в которой он учился.

В деревне Шельпяки Нововятского района города Киров одна из улиц названа в честь музыканта.

Кино-Театр.РУ - интервью, статьи, премьеры, афиша, новости кино и театра