Биография Владимира Александровича Джанибекова

Космонавты СССР
Знаменитые Владимиры
Биографии космонавтов

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Александрович Джанибеков (урожденный Крысин, Джанибекова – фамилия первой жены) родился 13 мая 1942 года в селе Искандер Бостанлыкского района (с 1956 года вошел в состав Ташкентской области) Узбекской ССР в семье служащего.

В 1949–1953 годах учился в разных школах. Увлекался рисованием и астрономией, занимался легкой атлетикой, фехтованием, борьбой, тяжелой атлетикой.

Был рекордсменом по штанге среди юниоров, чемпионом Узбекистана в «полутяжелом» весе среди юношей.

В 1953–1958 годах учился в Ташкентском Суворовском училище Пограничных войск Министерства госбезопасности СССР, но вернулся в среднюю школу из-за расформирования училища в ходе сокращения армии; в 1960 году окончил среднюю школу с золотой медалью.

После окончания школы подал документы в училище летчиков, но не прошел по конкурсу. Поступил в Ленинградский государственный университет на физический факультет. Одновременно с учебой в университете занимался в секции парашютизма ленинградского аэроклуба.

В 1961 году Джанибеков оставил университет и поступил в Ейское высшее военное авиационное училище летчиков (ныне имени В.М. Комарова).

В 1965 году окончил Ейское ВВАУЛ, факультет «Боевое применение и эксплуатация самолетов», и получил диплом с отличием по специальности «летчик-инженер».

После окончания училища служил летчиком-инструктором в Военно-Воздушных Силах СССР.

В 1970 году был зачислен в отряд советских космонавтов (Группа ВВС № 5). Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа «Союз» и долговременных орбитальных станциях (ДОС) типа «Салют».

В мае 1973 году был назначен командиром одного из экипажей, проходящих подготовку по программе советско-американского космического полета «Союз» – «Аполлон». Тогда впервые в практике советской космонавтики были оглашены имена советских космонавтов, еще не совершивших полет в космос.

В декабре 1974 году был командиром дублирующего экипажа (совместно с Борисом Андреевым) при полете космического корабля «Союз-16». В июле 1975 года входил в один из экипажей поддержки (совместно с Борисом Андреевым) при полете космического корабля «Союз-19» во время совместного советско-американского полета.

Свой первый космический полет совершил в качестве командира 1-й экспедиции посещения с 10 по 16 января 1978 года вместе с Олегом Макаровым на космическом корабле «Союз-27» и орбитальном комплексе «Салют-6» – «Союз-26» (экипаж – Юрий Романенко и Георгий Гречко) – «Союз-27». Такой пилотируемый комплекс на околоземной орбите был создан впервые.Возвратился на Землю на космическом корабле «Союз-26». Продолжительность полета составила 5 дней 22 часа 58 минут 58 секунд.

С 20 ноября 1978 по 18 мая 1979 года проходил подготовку в качестве командира второго (дублирующего) советско-венгерского экипажа экспедиции посещения ДОС «Салют-6», вместе с Бела Мадьяри (Bela Magyari). Полет был отложен из-за аварии корректирующей тормозной двигательной установки на КК «Союз-33», в связи с чем с 3 сентября 1979 по 12 мая 1980 года в проходил подготовку в режиме поддержания тренированности. Во время старта ТК «Союз–36» 26 мая 1980 года был дублером командира корабля.

Второй космический полет совершил с 22 по 30 марта 1981 года вместе с монгольским космонавтом Жугдэрдэмидийном Гуррагчой (Jugderdemidiyn Gurragcha) на космическом корабле «Союз–39» (был командиром корабля) и орбитальном комплексе «Салют –6» – «Союз Т–4» – «Союз–39» по программе «Интеркосмос». Продолжительность полета составила 7 дней 20 часов 42 минуты 3 секунды.

Третий космический полет совершил с 24 июня по 2 июля 1982 год вместе с Александром Иванченковым и французским космонавтом Жаном-Полем Кретьеном (Jean-Loup Chretien) на космическом корабле «Союз Т-6» (был командиром корабля) и орбитальном комплексе «Салют-7» – «Союз Т-5» (экипаж – Анатолий Березовой и Валентин Лебедев) – «Союз Т-6». Продолжительность полета составила 7 дней 21 час 50 минут 52 секунды.

Четвертый космический полет совершил с 17 по 29 июля 1984 года вместе со Светланой Савицкой и Игорем Волком на космическом корабле «Союз Т–12» (был командиром корабля) и орбитальном комплексе «Салют–7» – «Союз Т–11» (экипаж – Леонид Кизим, Владимир Соловьев и Олег Атьков) – «Союз Т–12». Во время работы на борту комплекса 25 июля 1984 года вместе со Светланой Савицкой совершил выход в открытый космос, где провел испытания нового универсального ручного инструмента, предназначенного для выполнения в условиях открытого космоса сложных технологических операций. Продолжительность работы в открытом космосе составила 3 часа 35 минут. Продолжительность полета составила 11 суток 19 часов 14 минут 36 секунд.

Пятый космический полет совершил с 6 июня по 26 сентября 1985 года. вместе с Виктором Савиных на космическом корабле «Союз Т–13» (был командиром корабля) и орбитальном комплексе «Салют-7» – «Союз Т-13». В этом полете Джанибеков и Савиных впервые в истории космонавтики осуществили стыковку пилотируемого космического корабля с вышедшей из под контроля орбитальной станцией (станция «Салют-7» вышла из-под контроля после перевода ее на дальнюю орбиту).

После перехода на борт станции, космонавты провели работы по восстановлению ее работоспособности, а затем приступили к комплексу исследований и экспериментов. 2 августа 1985 году совершил вместе с Виктором Савиных выход в открытый космос, где были проведены работы по развертыванию дополнительных панелей солнечных батарей. Продолжительность работы в открытом космосе составила 5 часов.

Возвратился на Землю 26 сентября на космическом корабле «Союз Т-13» вместе с Георгием Гречко, прибывшим на борт орбитального комплекса на космическом корабле «Союз Т-14» вместе с Владимиром Васютиным и Александром Волковым. Продолжительность этого полета составила 112 суток 3 часа 12 минут.

За 5 рейсов в космос налетал 145 дней 15 часов 58 минут 29 секунд.

В 1985–1988 годах был командиром отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А.Гагарина. В 1988 году был назначен начальником Управления теоретической и научно-исследовательской подготовки ЦПК.

7 августа 1997 года вышел в отставку в звании генерал-майор авиации. После ухода в отставку из ВС продолжил работу в ЦПК в качестве старшего научного сотрудника.

Являлся депутатом Верховного Совета Узбекской ССР 11-го созыва (1985–1990). Член КПСС с 1970 по 1991 год. Осенью 1995 года вошел в общефедеральный избирательный список политического блока «Общее дело», но в Государственную Думу избран не был, т.к. блок не смог преодолеть 5% избирательный барьер.

Владимир Джанибеков имеет награды СССР и РФ: две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1978, 1981), пять орденов Ленина (1978, 1981, 1982, 1984, 1985), орден Красной Звезды (1976), орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», орден Дружбы (1996), знак «Почетный работник МВД» и др.

Является Командором французского ордена Почетного легиона (1982) и обладателем французской медали за доблесть (D'Honneur) (1978); был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Монгольской Народной Республики и орденом Сухэ-Батора (Монгольской Народной Республики, 1981) и двумя медалями Монгольской Народной Республики, а также орденом Государственного Знамени Венгерской Народной Республики (1980).

Владимир Джанибеков является почетным гражданином городов Гагарин, Калуга, Черкесск (Россия), Аркалык (Казахстан), Хьюстон (США).

Именем Джанибекова названа малая планета № 3170.

Его бронзовый бюст установлен в Ташкенте.

Его имя носит муниципальная общеобразовательная школа №13 в городе Щелково.

Семейное положение – женат. Супруга – Геворкян Татьяна Алексеевна.

Имеет двух дочерей от первого брака с Джанибековой Лилией Мунировной – Инну (1969 г.р.) и Ольгу (1974 г.р.).

Джанибеков увлекается живописью. Его работы, преимущественно на космическую тематику, неоднократно экспонировались на художественных выставках. Автор рисунков некоторых советских почтовых марок (№№ 5007, 5008, 5109, 5110 по Каталогу почтовых марок СССР).