Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный словарь

Интересно

Мальта. Слово "любовь" в прозрачной воде
Бангкок: как получить настоящее тайское наслаждение

Возвращение Зощенко. Сравнить с Гоголем


Список рассказов Зощенко
Биография Зощенко
Афоризмы Зощенко
Чем писатель не угодил советской власти?
Кто боится Михаила Зощенко?
Новости
Русские писатели
Биографии писателей
Знаменитые Михаилы

Добавить отзыв о человеке

Писатель Михаил Михайлович Зощенко никуда от нас не уходил. И никогда не уйдет. И в этом году мы отмечаем пятидесятилетие его бессмертия. И пусть никто не сомневается в этом.

А тот, кто сомневается, возьмет и прочитает такой, к примеру, отрывок:


"Одна молодая особа, весьма недурненькая и развитая брюнетка, решила в этом году разбогатеть… Она хотела иметь какой-нибудь голубой фордик с постоянным, что ли шофером. Стандартную дачку. Некоторый счет в банке. И, конечно, какое-нибудь знатное положение мужа, чтоб ей бывать повсюду и всех видать".


Тут, подозреваем, ряды сомневающихся резко поредеют. И мало кто возьмется отрицать, что и в наше безудержное время навалом молодых особ, мечтающих о том же, о чем еще в 1935 году написал бессмертный Михаил Зощенко.

Конечно, о том, что великий писатель был не только автором смешных рассказов, не всему народу известно. Он, как потом оказалось, был автором нескольких печальных книг, в которых и смешного было немало.

Он написал свою "Возращенную молодость" и "Голубую книгу, "Повесть о разуме", "Письма к писателю" и несколько грустных комедий, несколько киносценариев, критических статей и массу фельетонов. Все это уложилось в сто тридцать отдельных изданий, вышедших еще при жизни автора.

Многие в те далеких годы сравнивали Зощенко с Аверченко. И правильно делали. Двух замечательных сатириков обязательно надо было сравнить. И только потом выяснили, что ошибались. Сравнивать надо не с Аверченко, а с Гоголем и Салтыковым-Щедриным. И планка тут настолько вверх поднялась, что стали его с ними сравнивать по масштабу, остроте сатирического взгляда, выдающейся образности и, наконец, по бессмертию. Проще говоря, писал он о том, что "есть душа человеческая". А если же несколько сузить это слишком широкое понятие, то, по замечанию В. Шкловского, о человеке, который "живет в великое время, а больше всего озабочен водопроводом, канализацией и копейками. Человек за мусором не видит леса".

А поразительная легкость, с которой он начал писать еще в 20-х годах прошлого века, являлась следствием стихии самой уличной жизни и того грубого языка, на котором говорили "бедные" люди улицы:


"Один такой дядя, довольно мордастый, в коротком полупальто, говорил своему соседу:

- Это, говорит, милый ты мой, разве у тебя болезнь – грыжа. Это плюнуть и растереть – вот вся твоя болезнь. Ты не гляди, что у меня морда выпуклая. Я тем не менее очень больной, почками хвораю".


Вот за этих "больных да хворых" писатель Зощенко очень переживал, страдал от их несовершенства, полного непонимания "чего это такое вокруг-то происходит" и всячески старался, чтобы пропасть между светлой человеческой мечтой и кошмаром повседневности хотя бы несколько сократилась. И вот эту непрерывную борьбу за сокращение этой пропасти и весь этот грубый уличный язык писатель перевел на язык литературы, приложив к этому невероятные усилия и свое здоровье.

Конечно, даже у Зощенко ничего бы не вышло без жутких и трагических переломов ХХ века. Без громадного жизненного опыта, накопленного им на фронтах Первой мировой войны и на Гражданской. Без массы освоенных им специальностей (от контролера поездов до агента уголовного розыска). Без удивительной памяти и редкого таланта, который так веселил и забавлял самые широкие слои населения. Все его читали везде. Все ждали, когда он напишет что-нибудь еще. Все не сомневались, что он свой. Все были уверены, что он такой же простой и задушевный. Один их тех, что "в каждом трамвае штук по десять едут".

Он о своих сочинениях писал с полной откровенностью:


"Я пишу очень сжато. Фраза у меня короткая. Доступная бедным. Может быть, поэтому у меня много читателей".


Может быть, поэтому у него и в наше безудержное время полно читателей. Поменьше, чем раньше, что уж тут говорить. Но раньше и читали больше, что уж скрывать. Хотя книг и сегодня не меньше, чем раньше, а даже больше: капитализм все-таки, а не социализм.

И очень славно, что хоть часть этих книг написана бессмертным Михаилом Михайловичем Зощенко. А что его всемирная популярность, то и тут ничего более вразумительного никто не придумал, чем он сам об этой популярности:


"А что слава, то что же слава? Если о славе думать, то опять-таки какая слава? Опять-таки неизвестно, как еще потомки взглянут на наши сочинения и какой фазой земля повернется в геологическом смысле".


И фазой земля повернулась, и мы вместе с ней и потомками.


Владимир Вестер
Женский журнал Суперстиль • 23.07.2008


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2014-02-17. Наследники Зощенко обвинили томский театр в нарушении авторских прав
Наследники писателя Михаила Зощенко обвинили томский театр «Версия» в нарушении авторских прав. Как сообщает РИА Новости, правообладатели требуют от театра материального возмещения в размере 25 тысяч рублей.

2009-08-09. В Петербурге покажут два фильма о Михаиле Зощенко
К 115-летию со дня рождения Михаила Зощенко сегодня будут демонстрироваться фильмы "Ленинградское дело". Часть 4. Михаил Зощенко" и "Канал Грибоедова, д. 9" (об открытии музея-квартиры Зощенко).

2004-06-16. В Петербурге ученые отмечают 110-летие Михаила Зощенко
Двухдневная научно-практическая конференция "К 110-летию Михаила Зощенко. Проблемы изучения, интерпретации и научные издания" началась в среду в Институте русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук. Как сообщили "Росбалту" в оргкомитете конференции, который возглавляет кандидат филологических наук Владимир Прокофьев, в конференции участвуют литературоведы, писатели, журналисты, музыкальные работники. Доклады и сообщения посвящены философии творчества Михаила Зощенко, нравственным истокам художественного мира писателя.





Список рассказов Зощенко
Биография Зощенко
Афоризмы Зощенко
Чем писатель не угодил советской власти?
Кто боится Михаила Зощенко?
Новости
Русские писатели
Биографии писателей
Знаменитые Михаилы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru