Хиллари Клинтон, F.A.Q.
Бабушкино наследство
Биографии политических деятелей
Кто родился в Год Свиньи

Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) родилась 26 октября 1947 года в Чикаго. В 1969 году получила степень бакалавра и поступила на юридический факультет Йельского университета. В 1973 году получила степень доктора права.

В университете познакомилась со своим будущим мужем Биллом Клинтоном.

Работала в Фонде защиты детей и в аппарате юридического комитета Палаты представителей. Затем переехала в штат Арканзас, где Билл Клинтон начал политическую карьеру. Они поженились в 1975 году.

С 1975 года преподавала на юридическом факультете Университета Арканзаса, с 1976 года работала в юридической фирме Rose Law Firm.

В 1978 году президент Джимми Картер назначил Хиллари членом правления Корпорации юридических услуг. В том же году Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса.

Будучи первой леди штата в течение двенадцати лет (1979-1981 и 1983-1993), Клинтон активно участвовала в общественной деятельности, в частности в таких областях, как образование, здравоохранение и защита прав детей.

Став первой леди США после победы Клинтона на президентских выборах 1992 года, Хиллари по просьбе мужа в 1993 году возглавила оперативный комитет по реформе здравоохранения, однако год спустя ушла с занимаемой должности.

В 1998 году в ходе крупного скандала вокруг отношений Билла Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински, который едва не закончился импичментом президента, Хиллари поддержала мужа и не пожелала расстаться с ним.

В 2000 году Клинтон выступила в качестве демократического кандидата в Сенат от штата Нью-Йорк. На выборах 7 ноября 2000 года она одержала победу над республиканцем Риком Лацио и стала первой среди супруг президентов США, избранных в высший законодательный орган страны.

7 ноября 2006 года Хиллари была переизбрана в Сенат, одержав победу над республиканцем Джоном Спенсером.

20 января 2007 года Клинтон официально объявила о своем намерении участвовать в президентских выборах 2008 года в качестве кандидата от Демократической партии. Ее главным соперником в борьбе за выдвижение в президенты от демократов стал сенатор Барак Обама.

В результате прошедших в первой половине 2008 года партийных праймериз большинство голосов получил сенатор Барак Обама. 7 июня сенатор-демократ Хиллари Клинтон официально объявила о решении приостановить участие в президентской гонке и поддержать кандидатуру Барака Обамы.

После избрания Барака Обамы президентом Хиллари было предложено стать Государственным секретарем США. 21 января 2009 года кандидатуру Клинтон утвердил Сенат, в тот же день она официально заняла пост госсекретаря.

Хиллари Клинтон стала первой в истории США бывшей первой леди страны, которая заняла пост госсекретаря.

Клинтоны относятся к самым состоятельным людям Америки. Хиллари Клинтон независима в финансовом отношении. У нее есть акции ряда магазинов «Wal-Mart», конфекционной фирмы «Лиз Клиборн» и других предприятий.

Хиллари Клинтон имеет дочь Челси (1980 г. рожд.).

К биографии
2016-03-14 19:34:47

Хилари Клинтон - Государственный секретарь США (2009—2013).

12 апреля 2015 года объявила о выдвижении своей кандидатуры на Президентских выборах 2016 года от Демократической партии.

Биограф
2022-10-21 09:38:06

Хиллари Клинтон являлась наиболее популярным кандидатом от Демократической партии, однако серьёзным противником для неё выступил независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, который стал вторым кандидатом от Демократической партии, объявившим о своём участии в выборах 30 апреля 2015 года. Также в качестве возможного кандидата от демократов рассматривался вице-президент Джо Байден, но в октябре 2015 года он отказался от выдвижения своей кандидатуры. У Клинтон был ещё один соперник, экс-губернатор Мэриленда Мартин О’Мэлли.
Джим Уэбб, Линкольн Чейфи, Лоуренс Лессиг отозвали свои кандидатуры ещё до праймериз из-за низких рейтингов. Мартин О’Мэлли отказался от участия в праймериз после неудачного дебюта в Айове (экс-губернатор набрал всего 1 %).
По итогам праймериз, предполагаемым кандидатом стала Клинтон, одержавшая победы в 28 штатах (против 21 у Берни Сандерса), а также всех территориях и в округе Колумбия. 22 июля 2016 года Хиллари Клинтон заявила, что кандидатом в вице-президенты США от Демократической партии станет сенатор от штата Виргиния Тимоти Кейн.
8 ноября 2016 года состоялись выборы. Клинтон потерпела поражение, победил Дональд Трамп, набрав 306 голосов выборщиков против 232 за Хиллари Клинтон. По итогам голосования коллегии выборщиков 19 декабря 2016 года были подтверждены голоса 304 выборщиков за Трампа и 227 за Клинтон. Однако Клинтон опередила Трампа почти на 2,9 миллионов голосов избирателей, набрав 65,84 миллионов против 62,98 миллионов.
12 сентября 2017 года вышла книга Хиллари Клинтон «Что произошло», посвящённая её участию в президентской гонке.
В марте 2019 года бывший госсекретарь США заявила, что не планирует баллотироваться на пост президента США в 2020 году.

Биограф
2022-10-21 09:39:56

15 мая 2017 года объявила о создании политической группы Onward Together, имеющей целью поощрять простых людей к более активному участию в политике и противодействию администрации президента Трампа.
2 января 2020 года Хиллари Клинтон назначена ректором Университета Квинс в Белфасте сроком на пять лет, став первой женщиной-ректором в истории вуза, основанного в 1845 году.