Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Лев Доватор. Последняя высота


Биография Доватора
Биографии военных
Знаменитые люди по имени Лев


 Я топот загнанных коней.
 Я хриплый окрик на бегу.
 Я миг непрожитого дня.
 Я бой на дальнем рубеже.
 Я пламя вечного огня
 И пламя гильзы в блиндаже…

                   Юрий Левитанский

Из сообщения Совинформбюро 19 декабря 1941 года:
«Кавалеристы – гвардейцы генерала Доватора на одном из участков Западного фронта за день боев с противником истребили 1000 немецких солдат и офицеров, уничтожили 2 вражеских танка, 3 пулемета, орудие, 9 легковых машин и захватили 50 орудий, 62 пулемета, 136 автоматов и 250 автомашин».

Лев Михайлович Доватор родился 20 февраля 1903 года в белорусском селе Хотино под Витебском. Короткой, но яркой, как пламя вечного огня, была его жизнь. Герой битвы за Москву генерал Доватор погиб в бою на подступах к Рузе 19 декабря 1941 года.


В 1924 году парень из простой крестьянской семьи – Лев Доватор стал солдатом-добровольцем Красной Армии и уже не расстался со специальностью «Родину защищать» до конца жизни. В 1926 году закончил военное училище, а в 1939 году – Военную академию им. Фрунзе. Кавалерия стала его родом войск, а казаки – боевыми друзьями-соратниками. Казаки боготворили своего лихого командира, а Доватор сторицей платил им за преданность: по-отечески заботился о людях, берег, как только мог, их жизни. Для казака конь – «что друг сердешный». Командир понимал это до глубины души и заботился о четвероногих «бойцах», неустанно проверяя обеспечение фуражом. В его кавалерии были лучшие ветеринары, а о кузнецах говорили, что «они могут подковать и зайца». Доватор и сам очень любил коней, вернее, уважал – за преданность хозяину, силу и изящество. В романе Павла Федорова «Генерал Доватор» так описывается командирский конь Сокол: «Во дворе, около деревянного сарая, стоял коновод, держа под узцы накрытого белой попоной рослого, темно-гнедой масти коня. Конь гордо и свободно вскинул небольшую сухую голову. Огромные, глубоко посаженные глаза его смотрели весело и испытующе… Он был крупный, мускулистый и поразительно длинен в корпусе, что таило в себе огромную силу, выносливость и резвость».

Но как тягаться живым теплокровным коням, даже при всей их силе и выносливости, с железной мощью нагрянувшей войны? Вторгнувшиеся на нашу землю 22 июня 1941 года фашистские полчища были до зубов оснащены всеми видами оружия: танки, артиллерия, самолеты… Но дивизия гвардейцев Доватора славно послужила! В самые первые, самые тяжелые месяцы войны казаки сумели заслужить восхищение боевых соратников и посеять прямо-таки суеверный ужас в стане врагов:

«Дремавшие деревья вдруг обрушили на головы немцев свинцовый ливень. Невидимые пулеметы били со всех сторон с упорным ожесточением, а от опушки леса бежала засада немцев. За ней мчались всадники, каких немецкому майору никогда еще не приходилось видеть. По ветру развевались широкие черные плащи, словно крылья могучих птиц…»

В августе – сентябре 1941 года дивизия Доватора совершила рейд по фашистским тылам: три тысячи всадников во главе со своим «батькой» прорвались через линию фронта и почти два месяца вели бои в немецком тылу. Казаки нападали внезапно, как удар молнии, сверкали их шашки. Появлялись они в самых неожиданных для врага местах: дважды разгоняли штаб 6-й германской армии, взрывали склады боеприпасов, перекрывали дороги, освобождали деревни. Германское командование создало даже специальный отряд по борьбе с группой Доватора. Оккупанты издали приказ, в котором оповещали свои войска о том, что в их тылах воюет не 100 тысяч казаков, а всего-навсего 18 тысяч. То есть страх перед казачьей удалью увеличил их численность в шесть раз… Ну, так еще Суворов говорил: «Воюй не числом, а уменьем».

Октябрьское наступление немцев на Москву было приостановлено. Враг понес большие потери и был вынужден заняться пополнением и перегруппировкой своих войск. На фронте были дни относительного кратковременного затишья. 7 ноября в Москве на Красной площади состоялся традиционный военный парад. Кавалерийский корпус генерала Доватора участвовал в этом легендарном событии. «По Ленинградскому шоссе со стороны Волоколамска двигалась кавалерия. Это были кавалеристы генерала Доватора. Прямо с передовых позиций ехали они на парад. Рослые сухоголовые кони, закудрявленные инеем, казались седыми. Они настороженно косились на серые затемненные громады зданий. Всадники в длинных, свисающих до стремян шинелях не имели обычного щегольского вида. Но несмотря на утомительный переход, кавалеристы были веселы…»

Кавалеристы прошли казачьим строем по Красной площади. После парада бойцы отправлялись сразу на фронт. В середине ноября вражеские войска начали новое наступление на Москву. На западном направлении противнику удалось продвинуться на расстояние восьмидесяти километров от Москвы. Положение на фронте было более чем серьезное. Из воспоминаний Георгия Константиновича Жукова: «16 ноября вражеские войска начали стремительно развивать наступление из района Волоколамска на Клин. Резервов в этом районе у нас не оказалось, так как они, по приказу Ставки, были брошены в район Волоколамска для нанесения контрудара, где и были скованы противником. В тот же день немецко-фашистские войска нанесли мощный удар в районе Волоколамска. На Истринском направлении наступали две танковые и две пехотные немецкие дивизии. Против наших 150 легких танков немцы бросили 400 средних танков. Развернулось ожесточенное сражение. Особенно упорно дрались стрелковые дивизии 16-й армии: 316-я генерала И.В.Панфилова, 78-я полковника А.П.Белобородова и 18-я генерала П.Н.Чернышева, отдельный курсантский полк С.И.Младенцева, 1-я гвардейская, 23, 27, 28-я отдельные танковые бригады и кавалерийская группа генерал-майора Л.М.Доватора…». Бойцы 2-го гвардейского корпуса генерала Доватора воевали под Москвой отважно, на пределе человеческих сил и возможностей, практически сутками не вынимая ног из стремян. Они предпринимали многочасовые марш-броски с фланга на фланг через леса и реки, чтобы успеть на выручку, перекрыть дорогу, овладеть стратегической высотой…

«19 декабря части корпуса Доватора, совершив двадцатикилометровый марш, подошли к реке Руза. Доватор со своим штабом ехал в головной колонне… Взяв с собой трех штабных командиров, Лев Михайлович выехал на рекогносцировку местности… Доватор ехал медленным шагом. Он достиг середины реки, как вдруг раздался артиллерийский залп. Казбек, метнувшийся в сторону, провалился выше колен в снег. Лев Михайлович соскочил с седла. Облегченный конь быстро выпрыгнул и твердо встал на лед…» Передовой отряд спешился и принял бой на шоссейной магистрали северо-западнее Палашкина. Этот бой стал последним для генерала Доватора. 21 декабря 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно...

Летом 2002 года на Ярославском вокзале у поезда Москва – Псков я увидела парня в форме десантника. Под ней угадывались упругие мышцы, берет был лихо сдвинут набок. Глаза у солдата голубые, как тот лен, что цветет на Псковщине летом. А на обычном уже для нашего времени камуфляже – нашивка, где по черному бархату вышиты белые буквы: «Смерть за Родину – это счастье».


Дарья Салтыкова
Журнал "Марка"


Комментарии к статье:

Автор: Андрей
Дата: 2015-11-21 11:18:14

Глаза влажные стали... Слава Героям, которых мы не помним!

Добавить комментарий к статье




Биография Доватора
Биографии военных
Знаменитые люди по имени Лев


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru