Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный словарь

Интересно

Таиланд. Законы выживания
Прага - настоящий рай для любителей шопинга

Михаил Кононов. Не называйте его Нестором Петровичем


Приятель из соседнего двора
Биография Кононова
Наш Нестор Петрович, он же Михаил Кононов
Российские актеры
Биографии актеров
Знаменитые Михаилы
Кто родился в Год Дракона

Михаил Кононов не любил свою роль в «Большой перемене», он гордился «Андреем Рублевым»


Известно, что смерть забирает всех – лучших и худших, молодых и старых, больных и даже здоровых. Никогда – вовремя. Смерть – единственная реалия, которая никогда не может быть к месту и никогда не бывает справедливой. Когда умирает артист, это становится еще более очевидным – на слуху вертятся имена, роли, которые мог бы сыграть, но теперь уже никогда...

Михаила Кононова знали в основном по «Большой перемене». Смешной учитель истории Нестор Петрович, оказавшийся настоящим рыцарем без страха и упрека. Как в кино. Сладкая и бодрая, как утренняя каша, сказка для взрослых глоталась легко и обещала светлое будущее. Прошло больше тридцати лет, как вышла на экраны «Большая перемена», а сейчас, когда Михаил Кононов умер, интернет и газеты забиты сообщениями, что скончался «учитель истории Нестор Петрович».

Кто-то вспомнит его «Начальника Чукотки», изумительный дуэт с Алексеем Грибовым, разыгранный как поединок двух мушкетеров. Молодой, грустный, романтичный ревкомовский писарь Глазков, уже уставший от революции. Кто-то припомнит Алешу Семенова из фильма «В огне брода нет». Малешкина из картины «На войне как на войне». А Фому из «Андрея Рублева» вспомнит уже далеко не каждый. Хотя это была любимая и лучшая его роль, серьезная, настоящая, как все у Тарковского. Кононов потом всю жизнь измерял по ней свое место в искусстве. Остальные пятьдесят с лишним ролей сыграл, словно готовясь, примериваясь к новому прыжку, к новому трамплину, который обязательно, ну непременно должен встретиться на пути. Потому что иначе было бы несправедливо. Иначе всю оставшуюся жизнь обречен прожить Нестором Петровичем, а когда умрешь, напишут: «Умер Нестор Петрович, в скобках артист Михаил Кононов»...

Так он и умер – Нестором Петровичем. А как жил – никто и не знает. Что болел тяжело – никто не знал. Как на пенсию вдвоем с женой жили в деревне под Можайском – тоже никто не знал. Актерское провидение не позаботилось о том, чтобы дать Кононову шанс выйти в первый ряд, туда, где лучшие из лучших, с кем он играл и которых порой переигрывал. Но он был «нетипажен», у него не было мужественных складок вокруг рта, ясно-синего взора и тяжелого подбородка. Кто-то наверху, кто отвечает за актерские судьбы, не смог противостоять советскому стереотипу: у героя должна быть героическая внешность. А чтобы разглядеть в Кононове настоящего драматического актера – никто так глубоко копнуть не хотел. Вокруг так много и настоящих комиков, и настоящих трагиков. И внешность не такая смешная, ребячливая. Что с ней с такой делать? Вроде и обаятельный, да обаяние какое-то – несерьезное, что ли.

Мы не знаем, сколько забытых талантов тихо ждут собственного ухода. Их вспомнят, когда они умрут. Всплеснут руками: «Как могли забыть?!» Потом повесят мемориальную доску на доме, где он жил, соберут для вдовы деньги. И будут ждать следующего.


Екатерина Тверская
Независимая Газета 20.07.2007
Не называйте его Нестором Петровичем


Добавить комментарий к статье




Приятель из соседнего двора
Биография Кононова
Наш Нестор Петрович, он же Михаил Кононов
Российские актеры
Биографии актеров
Знаменитые Михаилы
Кто родился в Год Дракона


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru