Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Великобритания. Знакомство перед путешествием
  • Бейрут. Город пяти имен
  • Станислав Лем - навсегда

  • Польские писатели
  • Писатели-фантасты
  • Знаменитые Станиславы
  • Кто родился в Год Петуха


  • Во вторник, 27 марта, на 85-м году жизни скончался великий писатель-фантаст Станислав Лем. Весть о его уходе пришла под вечер – о ней мировым информационным агентствам сообщил ассистент писателя. Станислав Лем умер в Кракове, в клинике кардиохирургии Ягеллонского университета, в котором когда-то сам изучал медицину.

    Родился Станислав Лем 12 сентября 1921 года в семье ассимилированных евреев во Львове, где жил до юношеского возраста, и еще до войны поступил в Львовский медицинский институт, по настоянию отца – врача-ларинголога. Во время фашистской оккупации жил по фальшивым документам, работал в гараже германской фирмы сварщиком и механиком, участвовал в Сопротивлении. Когда пришли советские войска, продолжил обучение медицине, впрочем, «без малейшего энтузиазма».

    В 1946 году уже из советского Львова Лем уезжает в Краков как репатриант, заканчивает там медицинские штудии и получает сертификат о медицинском образовании. Последние экзамены Станислав сдавать не стал: медиков с дипломом отправляли на военную службу. «Армия забрала всех моих друзей, причем не на год или на два, они остались там навсегда...» – написал он в своей автобиографии.

    К середине 40-х годов прошлого века относятся первые литературные опыты Лема (первая поэтическая публикация состоялась в 1946 году). Он писал стихи и рассказы, которые печатались в периодике, первый роман – «Человек с Марса» – был опубликован в еженедельном журнале «Nowy Swiat Przygod». А первая научно-фантастическая книга – «Астронавты» – вышла в 1951 году в издательстве «Czytelnik». Авторское предложение от издательства стало для Лема приятным сюрпризом: «Даже не представляя, о чем будет моя книга, я написал название: «Астронавты» – и в кратчайшие сроки написал свою первую книгу, которая была без промедления опубликована».

    Спустя два года, в 1953-м, Лем женится на Барбаре Лесняк, работавшей медиком, доктором-радиологом. В 50–60-е годы много пишет и становится профессиональным писателем. Выходят произведения, ставшие классикой научной фантастики: «Эдем» (1959), «Возвращение со звезд» (1961), «Солярис» (1961, лег в основу знаменитого фильма Андрея Тарковского), «Непобедимый» (1964), «Глас Господа» (1968) «Рассказы о пилоте Пирксе» (1968) и многие другие.

    Но это одна сторона творчества Лема – традиционная научная фантастика, на которую он, впрочем, сам оказал значительное влияние, а в Польше фактически создал этот жанр. Другая грань его таланта – не вполне научные, скорее, гротескно фантастические и при этом фантастически смешные книги: «Звездные Дневники» (1957), повествующие о многочисленных путешествиях пилота Ийона Тихого, «Рукопись, найденная в ванне» (1961), «Сказки Роботов» (1964), «Кибериада» (1965) и т.д.

    Особо следует остановиться на футурологии Станислава Лема. В «Сумме технологии» (1964) – книге, ставшей классикой футурологии, Станислав Лем дает удивительно точный прогноз развития наук – от кибернетики до космических дисциплин, да и всей человеческой цивилизации, актуальный по сей день. В литературно-философском исследовании «Фантастика и футурология», опубликованном в России только в 2004 году, Лем пишет о тонком взаимодействии между фантастикой как игрой воображения, в лучших своих образцах основанной на гениальных прозрениях, и футурологией как строгой наукой, которой он посвятил последние годы своей жизни.

    Из фантастов Станислава Лема можно сравнить, пожалуй, только с Жюлем Верном. Того же уровня прозрения – в технологиях, изобретениях, путях развития науки и техники. Многое из того, что Станислав Лем описал в своих произведениях, уже осуществилось, контуры будущего, предсказанные им, сегодня обретают реальные очертания. Не менее важна его писательская позиция, выражающая мнение частного человека, говорящего тем не менее со всем миром. При всей неоднозначности его отношений с властями еще в социалистические времена писатель лишь однажды покинул родину надолго – в 1982 году, после введения в Польше военного положения. Жил в Западном Берлине, Австрии, Италии, но в 1988-м вернулся в Краков. В последние годы выступал более как философ, футуролог, критик, возвращаясь в научную фантастику от случая к случаю.

    Станислав Лем был почетным доктором Вроцлавского политехнического института, лауреатом многих национальных и иностранных литературных премий: Государственной премии ПНР (1976), Государственной премии Австрии (1986), премии Франца Кафки и других. Кавалер ордена Белого орла (1996). Произведения Лема переведены более чем на 40 языков, общий их тираж составил около 27 миллионов экземпляров, библиография насчитывает сотни названий книг и статей. В России издан сегодня почти весь Лем, и интерес к его творчеству неизменен.

    Уход Станислава Лема стал печальным событием не только для поклонников жанра. Классиком он стал еще при жизни, и теперь его книги – навсегда.


    НГ-ExLibris 30.03.2006
    Станислав Лем – навсегда


    Добавить комментарий к статье



  • Польские писатели
  • Писатели-фантасты
  • Знаменитые Станиславы
  • Кто родился в Год Петуха



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru