Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Петр Семенов-Тян-Шанский. Свидание с небесными горами


Биография Семёнова-Тян-Шанского
Человек с небесных гор. Посвящается домоседам
Путешественники
Знаменитые люди по имени Пётр
Биографии путешественников

Петр Семенов-Тян-Шанский В Русском музее в Петербурге есть известная картина художника Ильи Репина «Заседание Государственного совета». На переднем плане, как раз перед зрителем, изображен сидящий вполоборота почтенный седой старец. Золотое шитье мундира выдает его принадлежность к высшим сановникам Российской империи. Да, он сенатор, член Государственного совета, действительный тайный советник. И он же - выдающийся русский ученый-географ и путешественник Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский.

Председатель Императорского Русского географического общества, почетный член Императорских Академии наук и Академии художеств, Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский был еще и главой Русского энтомологического общества, председателем Главного Алексеевского (по имени наследника цесаревича Алексея) Комитета по призрению детей лиц, погибших в войне с Японией, и еще, как говорили в прошлом, прочая, прочая и прочая. А современники этого человека свидетельствовали, что упомянутые должности (как и многие другие, здесь не названные) никогда не были для Петра Петровича лишь номинальными. На каждом из многочисленных поприщ он выполнял свои обязанности «архидобросовестно, не жалея для отечества сил душевных и физических».


Выпускник военной школы


Восемнадцатилетний юноша Петр Семенов, выходец из старинной дворянской семьи Рязанской губернии, в 1845 году с отличием окончил Петергофскую школу гвардейских подпрапорщиков и был первым занесен золотыми буквами на мраморную доску славного учебного заведения, которое, напомним, на десять лет раньше окончил и замечательный русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Однако Петр Семенов, оказав уважение традициям своей семьи, где многие поколения мужчин были военными, на выпускном акте объявил, что военной карьеры делать не предполагает, а «намерен подать прошение на физико-математический факультет Петербургского университета».

Став студентом, Петр Семенов буквально с головой ушел в географию. В 1849 году он вступил в Русское географическое общество, основанное знаменитым русским путешественником, адмиралом Федором Литке. Спустя десятки лет Петр Петрович напишет в мемуарах: «Я с тем большим увлечением поступил в эту среду, что география в самом обширном ее смысле была с детства моей любимой наукой».


Карьера географа


Вначале он служит секретарем Географического общества, участвуя во всех заседаниях, где, сверкая орденскими лентами, звездами и крестами на вицмундирах, выступают с докладами известные ученые и путешественники. А вот и первая большая удача: ему поручают привести в порядок обширнейшую библиотеку общества и ее объемистые каталоги. И это при его-то свободном владении французским, немецким и английским языками! Так молодой человек знакомится сначала с трудами мировых ученых-географов и землепроходцев, а затем и со многими из них лично. С ним беседует великий Александр-Фридрих-Вильгельм Гумбольдт, к тому времени уже глубокий старец. Огромное тридцатитомное описание его путешествий в тропические области Центральной и Южной Америки еще в юные годы захватило воображение Петра Семенова. Затем берлинский профессор географии Карл Риттер передает юноше свой только что изданный труд «Землеведение Азии», и молодой географ, не мешкая, берется за перевод сочинения на русский язык.

В 1856 году 29-летнего Петра Семенова вызывают в Министерство иностранных дел и предлагают возглавить научную экспедицию в Центральную Азию. Российскому правительству очень нужны сведения о малоизученных землях восточных соседей империи. В денежном обеспечении экспедиции готов участвовать даже сам государь. Петр Петрович не в силах сдержать радости в разговоре с министром: «Это будет экспедиция в Тянь-Шань? Моя давняя мечта увидеть «Небесные горы» наконец сбывается!»

И начались путешествия в огромную неизведанную область континента. На картах этих мест полно белых пятен, куда еще не ступала нога европейца. Путешествие в горную страну таило бесчисленные опасности. Там правили феодальные владыки, они очень подозрительно относились к чужестранцам. Незваных гостей брали в плен, рассчитывая получить за них выкуп, а нередко даже и казнили. И все же экспедиция Семенова преодолевала трудности. Одно за другим следовали открытия неизвестных горных вершин, ледников, рек и озер: горный массив Хан-Тенгри с парившей над первозданным безмолвием одной из высочайших вершин мира (6995 метров); ледник длиной 32 и шириной три километра, целую вечность сползающий с гор; неизвестный горный хребет высотой около 4400 метров, получивший в честь немецкого географа название Хребет Риттера, и еще многое другое. Петр Петрович Семенов исследует фауну и флору этих мест, изучает состав населения.

Едва обработан собранный экспедицией материал, как нужно отправляться в новое путешествие, но уже в Туркестанский край и Закаспийскую область. Находясь в этих землях, специалист по физической географии Семенов занимается изучением... насекомых, в особенности разных видов саранчи. Эта страшная напасть приходит на хлебные поля Поволжья как раз из закаспийских степей и Туркестана. И вновь собран богатый материал для едва ли не лучшей в мире коллекции насекомых и для теоретических трудов. Потом ученого посылают и на Урал, и на Алтай, а затем и... в Западную Европу.


Общественная деятельность


Проходят годы. На полках российских библиотек выстраиваются книги, написанные Петром Петровичем по материалам его путешествий. И теперь он переключается на область знаний, называемую географической статистикой. Он издает пятитомный «Географо-статистический словарь Российской империи», «Историю Географического общества» в трех томах, редактирует многотомную серию книг «Живописная Россия». Вместе с этнографом, академиком В.И.Ламанским, Семенов составляет многотомное издание под названием «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества». Выпуск этих книг продлился вплоть до начала Первой мировой войны.

В 1907 году Петра Петровича Семенова «бросают» на важнейшее и совсем новое для страны дело - первую в истории русского государства перепись населения. Ему помогает один из его сыновей, Вениамин Петрович, недавний выпускник Петербургского университета по кафедре геологии. К этому времени молодой человек уже успел совершить по стопам отца путешествия на Алтай, в Предуралье и на Урал. Ко времени проведения переписи населения Вениамин Петрович перешел от геологии к статистике, страноведению и экономической географии. Впоследствии он станет крупнейшим ученым-статистиком и географом широкого профиля.


Награды гражданину Отечества


В 1906 году решением Сената, по ходатайству Русского Географического общества, за заслуги в развитии «географических наук и многие иные достижения, с самоотверженным рвением направленные на пользу отечества», Петру Петровичу Семенову и «нисходящему потомству дозволено впредь именоваться Семеновым-Тян-Шанским». К слову сказать, потомство Петра Петровича было уже весьма велико: семеро сыновей и одна дочь.

Труд и долгая жизнь Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского (скончался он в возрасте 87 лет) отмечены небывалым количеством наград - орденами Российской империи и иностранных государств.


Орест НИЦМАН
Журнал Колумб № 8 (2005)
Досуг и организация праздников г. Екатеринбург


Добавить комментарий к статье




Биография Семёнова-Тян-Шанского
Человек с небесных гор. Посвящается домоседам
Путешественники
Знаменитые люди по имени Пётр
Биографии путешественников


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru