Российские политики
Кто родился в Год Обезьяны

Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве.

В 1973 году окончил среднюю школу с золотой медалью.

В 1978 году с отличием окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С 1978 по 1980 год – аспирант МГУ. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчета производственных объединений (предприятий)».

С 1980 по 1986 год Егор Гайдар был научным сотрудником экономического факультета МГУ, затем исполняющим обязанности младшего научного сотрудника, старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Государственного комитета СССР по науке и технике АН СССР.

С 1983 по 1985 год – эксперт государственной комиссии, изучавшей возможности хозяйственных реформ в рамках социалистической экономики.

С 1986 по 1987 год – старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР.

В 1986 году на первой конференции экономистов – сторонников реформ Егор Гайдар стал признанным лидером направления.

С 1987 по 1990 год он был редактором, затем заведующим отделом экономики журнала «Коммунист» и газеты «Правда».

В 1990 году защитил докторскую диссертацию по теме «Экономические реформы и иерархические структуры».

С 1990 по 1991 год Егор Гайдар был директором им же организованного Института экономической политики Академии народного хозяйства и АН СССР.

В октябре 1991 года работал в группе по подготовке октябрьского выступления Президента РСФСР Бориса Ельцина по экономической политике на V съезде народных депутатов РСФСР.

В ноябре 1991 года Егор Гайдар был назначен заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов.

С 1991 года он возглавлял рабочую группу экономистов при Госсовете РФ, организованную под руководством Геннадия Бурбулиса и Алексея Головкова для разработки проекта реформ российской экономики.

С февраля по апрель 1992 года был первым вице-премьером правительства РФ, министром финансов.

2 апреля 1992 года освобожден от должности министра финансов, сохранив пост первого заместителя председателя правительства России по вопросам экономической реформы.

С 15 июня по 14 декабря 1992 года – Егор Гайдар исполнял обязанности председателя правительства Российской Федерации.

В декабре 1992 года неоднократно предлагался президентом РФ на пост председателя правительства. В ходе тайного голосования на VII съезде народных депутатов Российской Федерации в декабре 1992 года его кандидатура Гайдара на пост главы правительства России не получила необходимого числа голосов (за – 467 голосов, против – 486).

17 декабря 1992 года Егор Гайдар был назначен директором Института экономических проблем переходного периода и одновременно консультантом президента РФ по экономическим вопросам. Одновременно был назначен председателем консультативного экспертного совета по проблемам экономической реформы, образованного при Министерстве науки и технической политики РФ.

11 февраля 1993 года вошел в состав президентского консультативного совета.

В феврале 1993 года назначен членом правительственной Комиссии по вопросам кредитной политики.

В сентябре 1993 года назначен первым заместителем председателя Совета министров, министром экономики РФ.

В ночь с 3 на 4 октября 1993 года после захвата сторонниками Верховного Совета РФ здания московской мэрии и попытки штурма «Останкино» Гайдар выступил по телевидению с призывом к москвичам выйти к Моссовету на защиту президента РФ.

В октябре 1993 года на учредительных съездах движения и блока «Выбор России» (ВР) избран членом политсовета движения ВР и председателем исполкома избирательного блока.

12 декабря 1993 года избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва и лидером парламентской фракции «Выбор России».

В январе 1994 года Президент РФ Б. Ельцин принял отставку Гайдара с поста первого вице-премьера Правительства РФ.

13 июня 1994 года избран председателем партии «Демократический выбор России» (ДВР).

В декабре 1995 года на парламентских выборах возглавляемый Егором Гайдаром избирательный блок «Демократический выбор России – Объединенные демократы» не набрал пяти процентов голосов избирателей, необходимых для представительства в Государственной Думе.

4 марта 1996 года Центризбиркомом была зарегистрирована инициативная группа по сбору подписей за выдвижение Егора Гайдара кандидатом на пост президента РФ.

27 апреля 1996 года на московской городской конференции партии «Демократический выбор России» Гайдар призвал своих сторонников поддержать на выборах кандидатуру Бориса Ельцина.

В декабре 1999 года Егор Гайдар был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного блока «Союз правых сил». Входил во фракцию СПС.

С 20 мая 2000 года стал сопредседателем общероссийской политической общественной организации «Союз правых сил», учрежденной на базе одноименного избирательного блока. Учредителями выступили партии «Демократический выбор России», «Демократическая Россия», движения «Россия молодая», «Новая сила» и другие.

26 мая 2001 года Гайдар был избран сопредседателем ОПОО «Союз правых сил» (СПС), образованной путем объединения входящих в СПС движений и партий.

С 14 декабря 2001 года – сопредседатель политической партии «Союз правых сил» (СПС), образованной на базе одноименной общероссийской политической общественной организации.

3 октября 2008 года стало известно, что Егор Гайдар покинул партию СПС, которая накануне заявила о намерении объединиться с ДПР и «Гражданской силой». По словам Гайдара, он принял на себя ответственность «за тяжелые и непопулярные решения» в начале 1990-х годов.

В последние годы Егор Гайдар возглавлял Институт экономики переходного периода, занимал ряд почетных должностей в зарубежных организациях.

Егор Гайдар - один из авторов отечественного варианта «шоковой терапии».

Соавтор книг: «Хозрасчет и развитие хозяйственной самостоятельности предприятий» (1984), «Экономическая реформа: причины, направления, проблемы» (1989). Автор монографий «Экономические реформы и иерархические структуры» (1990), «Государство и эволюция» (1996), «Аномалии экономического роста» (1997), «Дни поражений и побед» (1998).

Всего у Гайдара более 100 публикаций в российских и зарубежных изданиях.

16 декабря 2009 года Егор Гайдар скончался. По словам помощника Гайдара Геннадия Волкова, известный политик и экономист умер из-за оторвавшегося тромба.

У Егора Гайдара осталась жена Марианна Стругацкая - дочь известного писателя-фантаста Аркадия Стругацкого, и четверо детей - два родных сына, приемный и дочь Мария, политик, экономист, в настоящее время является заместителем председателя правительства Кировской области, курирует вопросы здравоохранения и социального развития.