Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Биография Лавра Георгиевича Корнилова


Первый мятежник-доброволец
Военачальники - полководцы
Биографии военных
Кто родился в Год Лошади
Биографии белых генералов
Российские полководцы

ЛАВР ГЕОРГИЕВИЧ КОРНИЛОВ ЛАВР ГЕОРГИЕВИЧ КОРНИЛОВ (1870-1918), российский военный и политический деятель, один из вождей Белого движения. Родился 18 (30) августа 1870 года в станице Каркаралинская Семипалатинской области в семье казацкого офицера (хорунжего). В 1889 году окончил Сибирский (Омский) кадетский корпус; в 1892 году — Петербургское Михайловское артиллерийское училище с присвоением чина подпоручика; направлен в туркестанскую артиллерийскую бригаду. В 1895-1898 годах учился в Николаевской академии Генерального штаба. В 1898-1904 годах служил в штабе Туркестанского военного округа. Успешно выполнил ряд разведывательных операций в Афганистане, Персии и Индии; удостоен ордена Св. Владимира. Публиковал статьи о странах Востока, в 1901 году издал книгу "Кашгария и Восточный Туркестан". Участник Русско-японской войны; отличился в боях под Мукденом (февраль 1905 года); награжден орденом Св. Георгия 4-й степени; произведен в полковники. В 1905-1907 годах занимал различные должности в военных округах. В 1907-1911 годах — военный агент (атташе) в Китае; затем служил в отряде пограничной стражи. Получил чин генерал-майора. Перед Первой мировой войной временно исполнял обязанности начальника 49-й пехотной дивизии. В начале войны назначен начальником 48-й пехотной дивизии в составе 8-й армии А.А.Брусилова (Юго-Западный фронт). В сентябре 1914 года во время сражения под Грудеком (Галиции) сумел прорваться в Венгрию, но, не получив поддержки, был вынужден отступить с большими потерями. В ходе германо-австрийского наступления в конце апреля 1915 года его дивизия, несмотря на отчаянное сопротивление, была окружена и разгромлена в Карпатах на реке Дукле, а сам он вместе с ее остатками попал в плен к австрийцам. Награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. До июля 1916 года содержался в замке князя Эстергази; симулировав нервное расстройство, добился перевода в военный госпиталь Кесега (к северу от Будапешта), откуда бежал на родину через Румынию. Сенсационный побег сделал его легендарной фигурой в глазах российской общественности. В сентябре 1916 года назначен командиром 25-го пехотного корпуса (Юго-Западный фронт); произведен в генерал-лейтенанты.

После Февральской революции выразил поддержку новой власти. 2 (15) марта 1917 года по инициативе М.В.Родзянко назначен командующим Петроградским военным округом. 7 (20) марта по приказу Временного правительства произвел арест и организовал охрану царской семьи. В результате конфликта с Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов, стремившимся контролировать его деятельность, в конце апреля 1917 года подал в отставку. В начале мая вернулся на фронт в качестве командующего 8-й армией. Во время летнего наступления русских войск его армия, прорвав 25 июня (8 июля) германский фронт и захватив в плен более 10 тысяч человек, овладела Галичем. В связи с началом немецкого контрнаступления назначен 7 (20) июля командующим Юго-Западным фронтом вместо генерала А.Е.Гутора, утратившего контроль над войсками; произведен в генералы от инфантерии. В условиях беспорядочного отступления и массового дезертирства пытался жесткими мерами восстановить дисциплину в армии и предотвратить развал фронта: явочным порядком ввел смертную казнь и военно-полевые суды, затем добился от правительства юридического оформления этих мер; сформировал ударные батальоны для борьбы с дезертирами; запретил митинги и революционную агитацию в воинских частях; требовал ограничения полномочий комиссаров и войсковых комитетов. 19 июля (1 августа) 1917 года назначен верховным главнокомандующим.

Выдвинул программу наведения порядка в тылу ("корниловская программа"), предполагающую милитаризацию транспорта и военной промышленности; обнародовал ее 14 (27) августа на Государственном совещании в Москве. Стал знаменем консервативных сил российского общества. Разрабатывал планы установления в России твердой власти; с этой целью вел переговоры с Временным правительством. Считал необходимым нанести решительный удар по левым силам; намеревался объявить Петроградскую губернию, Кронштадт, Эстонию и Финляндию на военном положении и с помощью 3-го конного корпуса генерала А.М.Крымова занять столицу, обезоружить рабочих и разогнать Петроградский Совет.

27 августа (9 сентября) 1917 года министр-председатель Керенский издал приказ о смещении Корнилова, которому тот, однако, не починился. При поддержке генералитета попытался организовать антиправительственное выступление, но не получил поддержки в войсках; поход 3-го конного корпуса на Петроград окончился неудачей, а А.М.Крымов застрелился. Объявлен мятежником и 2 (15) сентября арестован. Содержался в заключении в Быхове (Могилевская губерния).

Октябрьскую революцию встретил враждебно. 19 ноября (2 декабря) освобожден по приказу верховного главнокомандующего генерала Н.Н.Духонина. Попытался пробиться на Дон, к атаману Каледину, вместе с верным ему Текинским полком, но большевики организовали преследование текинцев, и Корнилову пришлось пробираться на юг самостоятельно (в поношенной крестьянской одежде и с фальшивыми документами).

В декабре прибыл в Новочеркасск. Принял активное участие в организации Добровольческой армии. 18 (31) декабря вместе с генералом М.В.Алексеевым и атаманом Калединым встал во главе Донского Гражданского Совета, созданного для руководства Белым движением на всей территории бывшей Империи и претендовавшего на роль всероссийского правительства; назначен командующим Добровольческой армией. После самоубийства Каледина и установления Советской власти на большей части Донской области возглавил Первый Кубанский поход добровольцев на Екатеринодар (февраль-апрель 1918 года). Погиб 13 апреля при артиллерийском обстреле во время осады города. Тайно похоронен близ Екатеринодара на территории немецкой колонии Гначбау. На следующий день могила была обнаружена большевиками, а тело осквернено и сожжено на городской скотобойне.


Иван Кривушин


Добавить комментарий к статье




Первый мятежник-доброволец
Военачальники - полководцы
Биографии военных
Кто родился в Год Лошади
Биографии белых генералов
Российские полководцы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru