Биография Патриса Лумумбы (Patrice Lumumba)

Биографии политических деятелей

ПАТРИС ЭМЕРИ ЛУМУМБА (Patrice Emery Lumumba) (1925-1961), премьер-министр Республики Конго. Родился 2 июля 1925 года в Оналуа (Бельгийское Конго). Получил образование в бельгийских школах Конго. Поступил на работу почтовым чиновником в Стэнливиле. Выступал с многочисленными статьями в конголезской прессе. Был посажен в тюрьму за растрату. Выйдя из заключения, основал Национальное движение Конго. В 1959 году снова оказался за решеткой за подстрекательство к беспорядкам. Присутствовал на конференции в Брюсселе в 1960 году, где обсуждался вопрос о независимости Конго.

Когда Республика Конго обрела независимость, Лумумба занял пост премьер-министра, а Жозеф Касавубу — пост главы государства. Вскоре в армии вспыхнул мятеж, отделилась провинция Катанга. В июле 1960 года Лумумба призвал ввести в Конго войска, но не получил поддержки ООН. Обратился за помощью к СССР. Направил армейские части в провинцию Касаи для подготовки вторжения в Катангу. 5 сентября 1960 года был отстранен от своих обязанностей, помещен под домашний арест, впоследствии переведен в военный лагерь Тишвиль близ Леопольдвиля (ныне Киншаса), наконец направлен в отдаленный район Катанги. Сообщалось, что Лумумба совершил побег и был убит деревенскими жителями. Позже появились сведения о том, что Патрис Лумумба был убит властями Катанги 17 января 1961 года.

Энциклопедия Кругосвет

* * * * *

Патрис Эмери Лумумба (Lumumba) [2.7.1925, Оналуа, провинция Касаи, — январь 1961, Катанга (ныне Шаба)], деятель освободительного движения Республики Конго (ныне Республика Заир). Родился в крестьянской семье. После окончания миссионерских школ работал писарем, почтовым чиновником, затем служащим одной из бельгийских компаний. Одновременно занимался литературной, журналистской деятельностью: основал газету "Ухуру" ("Свобода"), был директором еженедельника "Эндепанданс". В 1958 году основал партию Национальное движение Конго, выступившую за безоговорочное предоставление независимости Бельгийскому Конго, и был избран её председателем. Неоднократно подвергался репрессиям. Участвовал в работе конференции "Круглого стола" в Брюсселе (январь — февраль 1960), которая приняла решение о предоставлении независимости Бельгийскому Конго. С июня 1960 года Лумумба — премьер-министр Республики Конго. Выступил против внутреннего сепаратизма и вооруженной агрессии бельгийских колонизаторов в июле 1960 года. В сентябре 1960 года был отстранён от власти, арестован, перевезён в Катангу и затем злодейски убит. В 1966 году Патрис Лумумба официально провозглашен национальным героем. В 1961 году имя Лумумбы присвоено Университету дружбы народов в Москве.

Большая советская энциклопедия