Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Биография Томаса Чаттертона (Thomas Chatterton)


Английские поэты
Биографии поэтов

ТОМАС ЧАТТЕРТОН (Thomas Chatterton) (1752-1770), английский поэт. Родился 20 ноября 1752 года в Бристоле уже после смерти отца, церковного пономаря. Мальчиком много времени проводил в церкви. В школе при Приюте Колстона, поощряемый наставником, начал писать стихи. В 1768 году послал в бристольский журнал вымышленное описание открытия в 13 веке старого моста, стоявшего на месте нового. Описание привлекло внимание местного любителя древностей У.Баррета, которому Чаттертон выдал за подлинные несколько подделанных под документы 15 века литературных текстов. Два из них, в т.ч. большую пьесу в стихах Эйла (Aelle), он послал также Х.Уолполу; тот сначала их принял, но затем отверг как поддельные. В 1765 году Чаттертон поступил в учение к бристольскому адвокату, однако к началу 1770 года он уже сотрудничал в лондонских периодических изданиях. Желая разорвать договор с хозяином, он пригрозил самоубийством, и тот в апреле 1770 года отпустил его в Лондон.

Поэзия Томаса Чаттертона на современном ему английском языке и на псевдосреднеанглийском (от имени вымышленного им "Томаса Раули, настоятеля") отмечена высоким мастерством стихосложения и могучим воображением; ею восторгались У.Вордсворт, С.Колридж и Д.Китс, сравнивавшие "чудо-отрока" с Р.Бёрнсом; она оказала влияние на Э.По. Споры вокруг "стихов Раули" породили в свое время обширную литературу. Под своим именем Чаттертон выпустил в свет лишь "Элегию памяти Бекфорда" ("Elegy on Beckford", 1770). Измученный нищетой, отчаявшись найти покровителя для своих "древних стихов", Томас Чаттертон покончил с собой в Лондоне 24 августа 1770 года.


Энциклопедия Кругосвет


Комментарии к статье:

Биограф
2022-11-15 09:20:56

Томас Чаттертон родился в Бристоле, старинном торговом городе, сохранившем в своих средневековых постройках великолепные памятники «готического» прошлого. Чаттертон происходил из бедной мещанской семьи, его предки более ста лет служили могильщиками на кладбище церкви святой Марии Редклифф, представляющей один из лучших памятников английской готики. Отец поэта умер за 4 месяца до его рождения, мать воспитывала сына одна. Чаттертон получил начальное образование в городском училище для бедных, потом, в возрасте 15 лет, был отдан на службу писцом к бристольскому поверенному, но большую часть своего времени тратил на собственные сочинения, которые некоторое время приносили ему небольшую прибыль в Bristol Journal и Town and Country Magazine Феликса Фарли. Бедность, унижения, однообразный труд заставили поэтическую натуру мальчика искать выход в мире романтических вымыслов. Он рано обнаружил повышенный интерес к окружавшим его памятникам средневековья.

В подвалах церкви был найден сундук со старинными рукописями, часть которых, за ненужностью, попала в семью Чаттертонов. По иллюминованным буквам этих пергаментов мальчик научился читать. У него также был талант к рисованию. В кладовой, где хранился заветный сундук, он устроил себе мастерскую и стал копировать на обрезках пергамента гербы, иллюминованные буквы, изображать фантастические постройки в готическом стиле, рыцарские замки, средневековые гробницы и т. п. Одновременно он писал стихи и сочинял документы на вымышленном староанглийском языке, подражая немногочисленным знакомым ему образцам. Те товарищи и старшие, которым он показывал свои произведения, доверчиво принимали его подделки за средневековые подлинники.

Постепенно детская игра превращается в сложный поэтический вымысел, целиком заполняющий воображение юного поэта. В своих мечтах Чаттертон воссоздает жизнь старого Бристоля, делая его центром культурной жизни Англии XV века. Он переносит себя в это поэтическое прошлое, но в более счастливые жизненные обстоятельства. Автором сочиненных им стихов является вымышленный священник и поэт Томас Роули (Thomas Rowley), воспитанник кармелитов, монастырь которых когда-то находился на месте школы для бедных, в которой учился Чаттертон. Роули обучается всем наукам своего времени и, в противоположность самому Чаттертону, с юношеских лет находит друга и покровителя в богатом бристольском купце Вильям Каннинге (William Canynge). Имя Каннинга было известно Чаттертону по могильной плите в церкви святой Марии: он превращает своего любимого героя в идеального государственного деятеля, патриота, «отца города», просвещенного мецената, покровителя наук и искусств. В его «красном доме», который существовал и во времена Чаттертона, разыгрываются драмматические «интерлюдии», сочиненные Роули. В качестве бургомистра Бристоля Каннинг принимает деятельное участие в постройке церкви святой Марии Редклифф (1432). По его поручению Роули собирает художественные памятники старины. Каннинг женат на прекрасной и добродетельной Джоанн Хэтуей (Johanne Hathwaie). После её смерти король Генрих VI подыскивает ему другую жену, но Каннинг, верный своей первой любви, уходит в монастырь. Здесь он умирает, и Роули пишет биографию своего знаменитого друга.

Так создаётся ненаписанный исторический роман, который является предпосылкой обширного цикла стихотворений на средневековом английском языке, приписанных Чаттертоном поэту Роули и связанных в большинстве случаев с воображаемым прошлым Бристоля.

Однако, жизнь его утомляла, и нарастало давление, усугубляющееся борьбой за свободную прессу и презрением к Бристолю, развратному поведению местных девушек и своей безвкусной семье. Чаттертон послал Джеймсу Додсли (James Dodsley), издателю, письма с предложением некоторых рукописей Роули, но Додсли проигнорировал его. Подобные письма поступали и Хорасу Уолполу, и сначала он был очарован «старыми» поэмами, присланными ему неизвестным бристольским антикварием, каковым он, по видимому, считал Чаттертона. Но когда последний откровенно написал ему о своём материальном положении, Уолпол засомневался и показал присланные ему рукописи друзьям Грею и Мэйсону, которые тотчас же признали их поддельными. Уолпол отослал их обратно, посоветовав в письме заниматься своим ремеслом. Имитируя угрозу самоубийства («The Last Will and Testament of me, Thomas Chatterton of Bristol»), Чаттертон вынудил своего работодателя, Джона Ламберта, освободить его от контракта. Завязав связи с лондонскими издателями, он в апреле 1770 г. отправился в Лондон, чтобы зарабатывать там сатирами и памфлетами. Живая бурлетта (комическая опера), «Месть», приносит ему немного денег, но смерть предполагаемого мецената погасила надежды Чаттертона. В это время он написал одну из поэм Роули «Прекрасная баллада о благотворительности» («An Excelente Balade of Charitie»). После этого он впал в крайнюю бедность и, не желая нищенствовать, в ночь 24 августа 1770 г. покончил с собой, приняв мышьяк.

Добавить комментарий к статье




Английские поэты
Биографии поэтов
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
dilet@narod.ru